母親失格⤵長文
来月一歳半検診があります。うちの子は、我が強いのか一日中、何かしらで癇癪をおこし、ぎゃん泣きしています。お風呂も気分でなければぎゃん泣きし暴れます。外出中も大人しくベビーカーに乗っている事が出来ず、降ろし手を繋ごうとすると手を振り払い、ダメッと言おう物ならブチ切れ床に転がりぎゃん泣きします…立たせても立たないので抱き上げるとウナギの様に暴れ手に負えなくなります…愛情が足りないんでしょうか?産後すぐから不正出血が今まで止まらず月に何度も風邪を引き身体が凄くつらいです…産婦人科では育児疲れとの事…みんなが出来る子育てが当たり前に出来ない私は母親失格でしょうか?
そこで、この事を健診時に相談する様に言われたのですが、この様な事を相談して、虐待しているんじゃないか、とか母親失格とか、で息子と引き離されたりしないでしょうか?
読み辛い文章でスイマセン⤵
新しい回答の受付は終了しました
文章読んだだけでも大変ですね。
まだ小さいうちはずっと一緒にいないといけないし、お疲れ様です。
まだまだ大変に思ってることがあると思います。
検診時の相談はやってください。
誰も虐待とか母親失格なんて思いませんから。
誰かに聞いてもらうことだけでも救われると思いますし、いいアドバイスも頂けると思います。
今は手がかかるタイプの子供さんかもしれないけど、一時の間だけです。
あっという間に大きくなってしまいますから。
育児大変そうですね💦
私が済んでいる地域では 検診時に相談し 相談の内容によっては 保険師さんが訪問してくれ 実際の生活状況を見た上で いろいろ アドバイスしてくれたり 一時預かりの利用を勧め 自分の時間を作るように してくれたりするようです。
いきなり引き離したりすることは 虐待じゃない限り ありませんよ💧
引き離されることは絶対ありませんから、主さんが今思っているつらい気持ちを聞いてもらってください
母親失格なんて全然思いませんよ だいたい母親失格な人は悩みませんから主さんは頑張り過ぎて疲れちゃった、いいお母さんです。
一時預かりなどを利用してリフレッシュしてください
>>4
お子さんの気持ちを尊重した優しい接し方じゃないです😉
そんな主さんを誰も虐待だなんて 絶〰対っ思いませんよ😉
専門の方を信頼して相談してみて下さいね。
主さんは 疲れちゃってるだけですから 自信持って下さい😌
主さんの癇癪時の対処も、その他の行動も間違っていませんよ。
子供って不思議な者で、お母さんが体調悪かったり精神的に落ち込んでたりすると何故か分かるみたいで、ニコニコ苦笑いしてみたり、癇癪起こしてみたり、何とかお母さんをその不安な物から遠ざけようとするみたいですよ。
ある意味ヒーローですね(笑)
話はそれてしまいましたが、育児相談はしておいた方が無難です。
それによって今後どうしたら良い等、困った時の逃げ場になりますので。
それで母親失格とか言われたら、相談員が人間失格ですよ(`・ω・´)
それと、体調の方ですが、なるべく早めに治された方が良いですね…。
お産した病院だけではなく、違う病院にも掛かってみてください。
育児疲れでの体調不良だったら良いのですが、子宮の戻りが遅かったり子宮に何か問題があったら育児どころではありませんからね。
お母さんの体調が戻り次第、多分お子さんも安定してくると思いますので、ゆっくりお子さんを抱き締めてあげてください。
主さんもお子さんも抱き合う事で安心すると思いますので。
長文失礼しましたm(__)m
大丈夫ですよ~✨
文章見る限り虐待なんかではありません💦💦
私は4人子供がいますが、1番上と3番目が同じ感じです😲癇癪起こしてる時に何を言っても頭に入らないしむしろ余計酷くなるので、私は基本放置です。
まだ1歳だと言葉も不十分なので自分の欲求や伝えたい事がうまく伝えられないのでイライラしちゃうんですよね💦
何かを伝えたがってるなら何だろうと考えます。ある程度泣いてしまってギャン泣きしてしまうともう抱っこも嫌がるので、そっとしておいたり…
私がよくやるのは歌を歌いながら踊ります😅
これやるとママ何やってんの?みたいな表情しながら注目しそのうち笑ってくれます😁そしたら抱っことかします😁試してみてください✌
それが母親失格なら私なんてどうなることやら😅
四人子供居ますがみんな女の子だというのにヤンチャでヤンチャで、泣きながら怒鳴りつけてましたね😞 公園で暴れまくるから、置き去りにしたこともあるし、夜泣きがひどくて布団に投げつけたこともあります😅
今ならしっかり虐待で通報されるでしょうね😅
三歳ぐらいでようやく話が通じるようになって、ヤレヤレ、と思った矢先に次ができて…の繰り返しでした😅
主さん体調悪くて思うように構ってあげられないから歯がゆいし悔しいし、じゃないですか?
一時保育とか、解放してる園に母子で遊びに行ったりされてはどうかな? 子供さんも、いつもと違う空気の中で、新鮮だと思いますよ。
時々リフレッシュしてみて⤴😉
カートに乗らず手も繋がずウナギのようにすり抜け…昔の息子そのもの。今一番大変でしょうね。ママ友と子連れランチなんて不可能ですよね。リフレッシュの使用がないでしょうね。心からお疲れ様です。母親失格なんかじゃありません。少し育てにくいタイプの子どもなんです。でも誰のせいでもないんです。育て方が悪いわけじゃないんです。自分を責めず、まわりのサポートを大いに頼って切り抜けてください。どうか殻にこもらないでください。頑張ってる自分をほめてあげてください。今うちの息子は5歳になりましたが3歳くらいからぐんと落ち着いて、今では全然手がかからなくなりました。出口のないトンネルはないです!頑張ってください。
大丈夫。どんどん相談して楽になってくださいね
お子さんの癇癪、お母さんの体調が悪くてお子さんも心配で不安定になってるのかな…って気がしました
どんどん相談して頼れるものはどんどん頼って、お母さんがまず楽になりましょ
17の人酷くないですか❓子供置き去りにしたり布団に投げつけるって💧
主さん毎日育児お疲れです🙇
私は全然母親失格なんて思いませんよ😃
相談員だって虐待してるかしてないかの区別はつきますよ☆
ご主人にたまには甘えて自分一人の時間を作って気分転換してみてください⤴
子供はいつかは手がかからなくなります✨
あまり神経質にならずあまりに癇癪がひどいならなにしても無駄なのでしばらくほおって様子見てはいかがですか❓
ユイカさんへ
17です。だから、今なら虐待で通報されますよね、って言ってます😅 ひどいと思われるのは、育児で苦労されたこと無いのでしょう。お幸せだと思いますよ。
いいんです。ひどい親で。
みんなマトモに育ってきちんとした社会人になりましたよ。
うちの次男も来月一才半検診です😄。うちも同じ様なもんですよ~。上の子とはまるっきり違うので正直 凹むほど😅 でもね、最近 何となく見えてきた。ギャン泣きする原因からそらすこと。うちの子は、アンパンマンが今 好きで、アンパンマンに気を向かせて 泣き止ませます。出かけてる時も、暴れたら携帯でアンパンマンの曲かけたり。何かごまかせるほど好きな事はないですか?
再々ですみません⤵主さん、ありがとうございます。
私は一人で育児をしてきたので、多少育児には刺々しいかもしれません😞
子供は四人、みんな素直に育ってくれたので、私の苦労は吹き飛んでます😄
心身ともに頑丈に産んでもらって、親には感謝しています。
主さんもあまり気を張らずに、今できることを少しやれば十分ですよ😄
子供さんはわかってくれますから。
同じです!
一歳4ヶ月の息子ですが、最近自分の主張をものすごくするようになり、思い通りにいかないと癇癪です。
私もこちらに相談しようかなと思っていたところでした。
私は幸い身体は頑丈ですが、主さん心配です…。できるだけ大事にしてください。
このスレのおかげで、これも成長かなと思えました。お互い楽しみましょう。
うちの長男もそんなかんじでした。あまり酷いので実母は自閉症の心配してました。
言葉も遅く、2才過ぎに話し始めましたが、私は息子を見てて障害があるようには思わなかったので気にしませんでしたが、そんな息子も幼稚園になる頃はだいぶ落ち着き、今は一年生になりました。
2人目3人目のほうが、兄弟同士で遊ばせてあまり構わなかったり、離乳食も手抜きしまくり、長男ほど手をかけてないし、長男に比べたらずっと愛情不足ですが、逆に育てやすい子たちです。
愛情不足とかじゃなく、その子のもって生まれたものだと思います。
3才くらいまでが一番手のかかる時期だから大変ですが、いずれ落ち着く時が来ると思います。
長男は一年生になっても、一番繊細で精神的に手のかかる子です。その子の性格なんだろうと思います。
検診で育児や子供の事を相談するのは良い事だと思います。話すだけでも楽になりますし。お子さんみたいな子はたくさんいると思いますよ。
大変な時期は、いつまでもこんな事続くんだろうと思いますが、あっというまに大きくなり、そういえば手のかかる子で暴れて酷くて大変だったなぁと懐かしく思えますよ。
うちは一歳十ヶ月の娘ですが、ただ今イヤイヤ期に入りかけて本当にひどいですよ💦主さんのお子さんみたいに、最初は手を繋いで買い物するんですが、何か興味ある物を見つけると、手を振り放し、『触っちゃダメだよ』と言い、行くよ💡と手を繋ごうとすると、癇癪の始まりで、床に寝転がり叫びます⤵こうなったら、抱っこして泣き叫ぼうが暴れようが、強制退去して、人がいない所で落ち着かせます💦もう私も周りの目も気になるし必死です💦きっと、躾がなってない親だと思われてるだろうな⤵主さんの大変さよく分かります。保健師さんは見放したりはしませんよ。私は一歳半健診の時はまだ娘がこんな状態ではなかったので、相談しませんでしたが、相談することで少し気持ちが楽になりますよね💡
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧