車の運転
車を運転される皆さんに質問します。
自分の運転を上手いと思いますか?もしくは運転に自信が有りますか?
(*^-^)b
その理由もお聞かせ下さい!
その逆の方のお答えもお待ちしています!
宜しくお願いします!
\(^_^)/
新しい回答の受付は終了しました
私は自分で運転がちょ――上手いと思っています(≧∇≦)縦列駐車も得意だし、車庫入れも調度良い位置に一回で入るし、狭い道路の運転も任せて!って感じだし、何よりみんなに運転上手だね―って誉められますV(^-^)V…と、過信してると事故とか起こしちゃいそうなので、気を付けなきゃ!と毎日戒めてます(^O^)
数種類の免許を持っており運転には自信があります。しかし、決して上手いとは思ってません。
運転が上手い人というのは、違反も事故も起こさない安全運転者のことを言うんです。
プロレーサーみたくいくら技術が上手くても、公道で違反や事故を起こしては、運転が上手いとは言えないんです。
>> 4
自分の運転は上手いって胸を張って言える人はプロレーサーぐらいじゃないでしょうか(・・?)普通の人は上手いよりゆとりがあって安全な運転ができる…
レス有難う御座います!
その通りだと思います。同乗者、周りの車への気づかい、ゆとりある運転…。これが出来る人は上手い運転だと言えますよね!一般公道を走る時はこれが大切だと私も考えます!
(b^-゜)
レ-シングドライバ-のような高速域で自在に車を操る運転技術、トラック、バスの運転手さんのような大きな車を自分の手足のように扱い、安全に荷物、お客様を輸送する技術etc.
いずれの職業も自信がなければ出来ない仕事で、事故の怖さを知っているプロです。
ですが、一般ドライバーさんの中には自信を変に捉え、無謀な運転をされる方がいらっしゃいます。勿論、安全運転されているドライバーさんも数多くいらっしゃいますが…。
ですから、今回、普段皆さんはどういう気持ちで運転されているのかという意味も含めこういった質問をさせて頂きました。
(^O^)/
皆さん価値観が違いますので運転の議論は奥が深いと思います…。
m(u_u)m
>> 8
数種類の免許を持っており運転には自信があります。しかし、決して上手いとは思ってません。
運転が上手い人というのは、違反も事故も起こさない…
レス有難う御座います!
私も同感です。
№4さんのレスへのお礼でも言ったのですが、一般道では、レ-サ-のような運転技術より、同乗者、周りの車への優しい気づかいが大切だと思います。感情的にならず冷静さも重要だと考えます。
さらに、交通ルールを守る、事故を起こさないと言う意識を持つ、危険を察知する洞察力を持つ、など…。
私の中では、これらを実践出来るのが理想のドライバーです。
ちなみに私も、四輪一種、二種完全制覇を目論んでます!
(^^ゞ
お互い自信を持って安全運転でいきましょうね!
(^_^)v
車庫入れ等、旦那よりもうまく入ります。
…が、方向音痴です(~_~;)決まった場所にしか行けず、初めて行く場所には旦那と一緒に道を覚えてから行かないと行けません(T_T)
だから「だいたいこっちだろう」という感覚で運転出来ちゃう人が羨ましいです(^。^;)
その点で一回道に迷ったらアタフタして怖い運転になりそうです。だから毎日同じスーパーにしか行きません。長々すみませんでした。
上手くもなく、かなり下手なわけもなくです。妹がゆうには私は日によってかなりうまいときと、下手な時があるみたいです…。
過去2回事故ったんですが、一回目は家のガレージで車庫入れ中にぶつけて、二回目は夜中走ってる時に道路工事のコーンをふっとばしました笑
ほんとうに安全運転が何より大切だと思います☆誰かが事故で亡くなったとか聞くとすごく悲しいですし、やっぱり車は快適で便利な乗り物ですが鉄の塊で動く凶器でもあると思います(>_<)みなさん、くれぐれも事故には気を付けて下さいね☆
混んでる道も、流れに沿って車線変更をして流れの先頭に行きます(^^ゞ
駐車場で先に駐車しようとしてる車より先に駐車してたりします。
でも、警備員さんに誘導されると急に焦っちゃいますf(^_^;)
>> 21
混んでる道も、流れに沿って車線変更をして流れの先頭に行きます(^^ゞ
駐車場で先に駐車しようとしてる車より先に駐車してたりします。
でも…
レス有難う御座います!
お話を伺った限りでは、No.21さんはせっかちな方なのですかね?(笑)
一台でも前に、他車より我先にと、焦って(?)運転しているドライバーさんをよく見かけます。
そういった気持ちで運転していると事故を招きますよ。少しくらい後ろでも、遅くなってもいいじゃないですか。心を落ちつかせ、どっしり構えて運転しましょうよ!
変に割り込んだりすると、後ろのドライバーさんが心広い方ならいいですが、中には質の悪い方もいてトラブルに発展します。現に私の友達はそれで、両サイドミラー、リアガラスを破壊されました。車の運転は運転技術より、冷静さ、広い心、譲り合い精神がとても大切だと私は思っています。
(*^_^*)
自分では上手とは思いませんが下手ではないと思います。仕事上運転することが多く、また、仕事上事故で怪我した人や死んだ人を見ることがあります。そういうのを見るたびに安全運転を心掛けたいと思います。一般道では、事故を起こさない人が運転の上手な人だと思います。長文ですみません。
助手席に乗っていて二回シートベルトのお陰で、死なずにすんだ事故経験しました。ですから上手、下手の前にゆとり持って動く事にしてます。事故の後、心の底から思った事は、自分が運転していてたらと。最近の事故のニュースで私はいい体験して、早いうちに大切な事に気付いて良かったと思ってます。21番さん☆単独の事故は少ないのでゆとり持ってね☆
長文すみませんm(_ _)m
>> 25 自分では上手とは思いませんが下手ではないと思います。仕事上運転することが多く、また、仕事上事故で怪我した人や死んだ人を見ることがあります。そ… 私も仕事で毎日運転し、色々な運転をされるドライバ-さんを見ています。焦った運転、乱暴な運転、自分本位な運転。逆に、落ち着いた運転、丁寧な運転、相手の立場に立った優しい、思いやりのある運転…。当たり前ですが、人間社会を反映しているように、車社会にも様々な人がいて、運転も様々です。私は運転が大好きで、どうしたら楽しく気持ち良く運転出来るか、交通事故をどうしたら減らす事が出来るかに大変関心があります。そこで、今回「運転を上手いと思うか、自信があるか」を質問することで、ドライバ-さんの運転に対する意識を知りたかったのです。簡単な質問の方が素直な意識を知ることが出来ると思ったからです。私自身、運転を過信していませんし、加害者、被害者にもなり得ます。私をはじめ皆さんの意識一つで運転は楽しくもなりますし、交通事故も減らせるのでは、とも考えています。最後に、No.25番さんを始め、私の勝手なスレにお答え下さった皆様、本当に有難う御座いました!そして、長文になってしまい申し訳ありませんでした。皆様の楽しいカ-ライフを願い、安全運転を望みます。私自身も安全運転に精進致します!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧