リフォーム業者について
リフォーム業者について教えてください。
キッチンの部分的な交換を検討中です。新築して10年経ち、①水栓のぐらつき②ガスレンジの劣化(受け皿などが焦げて割れてきている)
ショールームやカタログでいろいろ見たのですが実際頼むのは町のリフォーム業者だというシステムと知りました。
悪質業者だったら?見分け方は?適当な工事されない?
そう思いつつ、フレッシュ●ウスというテレビチャンピオンにもでたという業者に見積りしてもらいました。
水栓やレンジ本体は20%引きで仕入できるとのことで、なかなかいいのでは?と思うのですが、「緒経費が10%」って何⁉と疑問も💧
直接きいてみるつもりですが明日は定休日らしく…
その間に、皆さんの体験やアドバイス、質問するときのポイントとか、見積書や値引きのカラクリなど伺いたく、スレ立てました。
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとっては、材料を持ってきて取り付けるだけ、と思われるかもしれませんが、業者側には主さんの家に合う材料を仕入れてトラックで運び材料の上げ下ろしやら時間もガソリン代もかかります。
人ひとり、トラック1台動かすだけで費用はかかるものなのです。
諸経費は材料の発注、各工事担当への報告連絡相談、施工図、工程表の作成、公的機関への申請などの事務手数料、営業担当の給料など諸々の雑費
諸経費10%は平均的だと思います。
それが少ない見積もりなら、材料単価工事単価に上乗せされてる可能性もあります。
大手メーカーと言っても実際工事するのは地元業者で、大手は結果的に損な場合もあります。
私は大工ですが、某有名ハウスメーカーから三千万の家を二千二百万で作らされました。
メーカーはPCで描かれた図面数枚こちらに渡し、丸投げで請け負いました。
メーカーが持っていった八百万円分は各業者で分け合って負担しました。
うちは今年12年目でビルトインガスコンロ交換しました。
ホームセンターで注文して交換してもらいましたよ(先着3名の広告品でしたが)。
一応ガラストップの物で、工事費込みで9万円でしたよ。
リフォーム業者だと高くなりそうですね。
システムキッチン全交換とかで無ければ、うちのようにホームセンターという手段もあるのでは?
>> 7
うちは今年12年目でビルトインガスコンロ交換しました。
ホームセンターで注文して交換してもらいましたよ(先着3名の広告品でしたが)。
一応ガ…
7⃣さん、ありがとうございます
ホームセンターにもコンロありましたっけ?
気にしてないとどこにあるかってわからないですよね💦
もしかしてヤ●ダ電機とかにもあるのかな?
あと、7⃣さんちは12年使えたのですね!すごい!
うちはまだ壊れてないし探しながら大事に使えばいけるかな⁉
なんかついでに合わせてやったほうが安いかと思ったけど、広告気をつけて見つけたらスグ!のが賢いかな-
7⃣さんは壊れてからですか?検討しながら、広告チェックしていち早く挙手✋みたいな感じでしたか?
夏の旅行もあるし出費抑えたいしなぁ。
7です。
私はほぼ毎日コンロ掃除するので、長持ちしたのかな?
それでも五徳の細かな錆や歪みが気になっていて、そろそろ代えたいな~と思って、ネットで色々見てたんです。
ガラストップの相場を見てたら10~20万と幅があり、しかも工事費別なので高いなぁ、どうしようかなぁと思ってました。
たまたま行った近所のホームセンターのリフォームコーナーに行ったら、ビルトインコンロも売っていて、店員さんに話を聞くと「実は来週、広告に出ますよ」とこっそり教えてくれて(笑)
ラッキーでした。
ホームセンター廻ると、意外と「工事費込み○○円!」ってやってますよ~。
欲しいと思わないと見ないから気付かないですよね😃
ちなみにセール品とはいえ、ガラストップの両面無水グリルで、タイマーや温度調節、炊飯や湯沸かし機能もついたきちんとした商品でしたよ🙌
>> 11
7⃣さん再度ありがとうございます。
ホームセンターのリフォームコーナーですか、今まで気にしてないからどこにあるかパッと浮かばない💦
毎日こまめにお掃除して大切にされていたのですね✨私は子供が小さい時、フルタイムで働いていた時、はかなり適当でした😒反省⤵
専業になった今はマメに手入れしてるんですが…遅い?
使えないとか急を要する状態じゃないから、気をつけていろいろ見てみようかなぁ
もし壊れてもカセットコンロでとりあえずはしのげるし…
ガラストップ、お手入れラクと聞くと喉から手が出そうです🐱五徳っていうか鍋をのせる部分が小さいのは気になりませんか?今のうちのは全体が網状で段差がないから多少鍋ずれても倒れないんだけど、今のはちゃんとのせないとコケそうで💦 (上手く表現できてなくてすみません、意味わかりますか?)
早くいい広告入らないかなあ
再です😺
うんうん。わかります。
実は最初、五徳が小さいなと感じました。
でも最近は気にしてなかった💦主さんに言われて、そう言えば💡って感じです。
大丈夫。慣れますよ~✌
・・・あ、10人前とかの、めちゃくちゃデッカイお鍋はどうかなぁ?試したこと無いです💦多分大丈夫だと思いますが。。臆測でごめんなさい🙇
ガラストップはお掃除楽ですよ!ホント便利✨
今まで1時間かかったのが、15分あれば出来る感じです🙌
お得な物に出会えるといいですね😺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧