家族が散らかす😂我慢できますか❓

回答11 + お礼11 HIT数 4385 あ+ あ-

2010/07/15 15:09(更新日時)

皆さん自分は掃除して綺麗にしようとしているのに尋常じゃなく散らかされたら、黙って何度でも掃除しますか❓
専業主婦や妊婦なら、家にいるんだから当たり前ですか❓

子育て中でも、小さい子が散らかすとイライラすると聞いた事があります。
赤ちゃんだから我慢出来るんだろうなって思っていました。

だけど私の場合、30超えた主人です😨度を超えてます‼
食べ物をどうやったら落とせるのかと言うくらい何処でも落とし、絶対自分でふきません😹
トイレも最低😫ペットの餌も餌入れあるのに、どこに巻いてんだってくらいダイナミックにあげる…
何故か洗濯物も毎日出さずに隠すし綺麗な物とごちゃごちゃにします🙈

ちなみに怒鳴りまわすとやっと謝ってやりますが絶対反省してなくて、その場しのぎ…
「後でやるって😃」が口癖、一週間待ってもやりません🐙
私はやってもやっても汚されるのでノイローゼで何もヤル気起きません😔
怒る自分に嫌気がさし…
妊娠中もあり、汚いと吐き気がして実家に帰りましたが、心配になり家に帰ると、洗い物が腐ってカビだらけになっていました😔
どうしたら分かって貰えますかね❓

No.1370425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地道に教育するしか💦
赤ちゃんが産まれ、動き回るようになれば危険だと伝えても駄目ですかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます~😺

教育は私も頑張ってみたんですが…😔
なんと言うか、悪気もないし分かってくれないんです😢

一度私が切迫流産で掃除出来なくて肌がカブれたら、「可哀相に😢」って言う割に掃除もせず、お菓子こぼしてました😨

赤ちゃんも私に似てカブれるかもよ❓って言ったら、「大丈夫😉俺に似て丈夫な子だ😤」と…😭

あれ以来、腹が立つやら呆れやらで放置してましたが、地道に教えるしかないですよね…😔

やっぱり赤ちゃんも心配だし、これからは赤ちゃんに危ないって教えます😤

No.3

我が家も旦那が散らかしっぱなしですよ~。😅ちなみに旦那は38歳。子ども三人が、まるで子どもが四人いる状態です。私の場合は、だらしなさ、散らかし具合をレベルわけして、こっそり旦那が(-_-)zzz間に小銭を抜いています。😅抜いた小銭は、旦那の貯金箱にナイショで入れています。

No.4

赤ちゃんと同じように、食べる前に床にレジャーシートをしいたり、脱ぐ瞬間に目を光らせといたりするしかないですね。うちの2歳の子でも脱いだものはカゴに持ってきますよ😥

No.5

うちの旦那もそうですペット飼って餌もあげず放棄私がみるはめに鼻かんだらかみっぱなし散らかし放題💀片付けても汚くなるからイライラしますよ…本当お互い大変ですね

No.6

脱いだ服をなぜか隠すの、意味不明だけど何だか可愛いですね😁

うちの旦那もちらかしマンです😢
でも私が潔癖すぎる部分もあると思うので、相手には何も求めず私は私で地道に勝手にやってます🐱

そういう部分てやっぱり育った環境なんですかね😓

No.7

>> 3 我が家も旦那が散らかしっぱなしですよ~。😅ちなみに旦那は38歳。子ども三人が、まるで子どもが四人いる状態です。私の場合は、だらしなさ、散らか… ありがとうございます~😺

貯金箱(笑)何だか微笑ましいです☺
私もそうしようかな!多分抜かれた事に気がつかなそうだけど😱

私もたまに子供だな~と思います、最初は可愛いもんだくらいに思えてきましたが、何度か重なると腹が立って来ます😾

No.8

>> 4 赤ちゃんと同じように、食べる前に床にレジャーシートをしいたり、脱ぐ瞬間に目を光らせといたりするしかないですね。うちの2歳の子でも脱いだものは… ありがとうございます~😺

私も最初は驚きました😂一度ブチギれてしまい、チラシ引いてポテトチップス食べなさいってやりました‼
だけど、30中盤の中年オヤジがこんな格好で…無残でした😔
しかも、プライド高いのか二回目に言うと「俺は子供じゃない~後で片付ける」と言って結局床にタベカス落としていました😠

4さんのお子さんが羨ましいです😢

No.9

>> 5 うちの旦那もそうですペット飼って餌もあげず放棄私がみるはめに鼻かんだらかみっぱなし散らかし放題💀片付けても汚くなるからイライラしますよ…本当… ありがとうございます~😺

同じように苦労されている方がいて、嬉しいです😃
ただあまり喜ぶ事では無いですが😢
家の主人はペットに餌をあげるのは好きなんですが、面倒な事は全然しなくて最近は水やりは私がしています💦
かみっぱなしのティッシュは見つけた時叫びました😨汚いから止めて欲しい😠

No.10

>> 6 脱いだ服をなぜか隠すの、意味不明だけど何だか可愛いですね😁 うちの旦那もちらかしマンです😢 でも私が潔癖すぎる部分もあると思うので、相手に… ありがとうございます~😺

私の予想ですが、一度着た服が投げられていたら洗濯していたので、勝手に洗濯されないように隠しているのかな⁉
良く分からないですが、何回言っても「後からやる~」ってだけです😥

私も相手に多くを求めず、地道にゆっくり教育しないと😠
6さんみたいにやってあげれたらいいですが😂

ちなみにお義母さんは凄く綺麗好きでお掃除もちゃんとしてました✨
遺伝しなかったのかな~それともやってもらって当たり前だったのか💀

No.11

うわ~💦旦那様 うちとまったく一緒ですぅ😲 でもうちの場合は子供いなくて共働きなんですが。主さんの立場よりはまだマシですね。でもやっぱりイライラしますよ!片してもキリがないどころか 何故⁉って不思議なくらい散らかす😞何度言っても直らない。もしや嫌がらせではと本気で考えてしまいます。掃除してるそばから散らかすのでもう虚しくてやりたくなくなってきてしまいました😢私だって働いてるのに…

No.12

>> 11 ありがとうございます~😺

気持ちわかります❗私も結婚したての時は共働きでしたからイライラしました。

働いている時はまた違うストレスありますし、毎日掃除もしんどいですからね😢

今は妊婦で専業させてもらってまだ楽なはずですが、主人が更に散らかすのでイライラ半端ない時あります‼

私も一時期、巧妙な嫌がらせかも❓と思う時ありました😠

お仕事大変と思いますが、お互い頑張りましょう😭

No.13

怒るばかりでは直らないと思いますよ~💦
うちも主さんの旦那様ほどではないですが、やはり男だけにだらしがないです💦私はたまにでも、旦那が片付けた時「ありがと~😄」と言ってます😉
それが例え、私に注意されてしぶしぶ片付けたとしても「ありがとう😄」と言います✋
やったら喜ばれる⤴と思わせるのも、一つの手ですよ😄
男は見返りや褒美があれば、結構喜んでやりますよ😆単純ですから、大袈裟に喜んで調子に乗らせてやって下さい😁

No.14

あまり酷いのは、病気や発達障害の可能性もありますよ💧

本人が気付いていない場合もありますが

主さんの旦那さんの場合、かなり疑わしいです。
もしそうなら、子供に教えるようにしても、何年言い続けても、改善はあまり期待しないほうがいいです。

No.15

>> 13 怒るばかりでは直らないと思いますよ~💦 うちも主さんの旦那様ほどではないですが、やはり男だけにだらしがないです💦私はたまにでも、旦那が片付け… ありがとうございます~😺

そうですよね💦私も普段は我慢してるし他の事にはありがとうと言うけど、余りにも酷いと怒りしかきません💦

トイレ関係は怒りしかないです💦

たまに頼んでも嫌そうに「後で~」と言われるとブチギれそうになります😭

私も出来る限り13さんみたいに言いたいです😢

No.16

>> 14 あまり酷いのは、病気や発達障害の可能性もありますよ💧 本人が気付いていない場合もありますが 主さんの旦那さんの場合、かなり疑わしいです。… ありがとうございます~😺

私も何回も同じ事起こると、ちょっと病気なんかなって思います💦
潔癖症の逆バージョンのような😢

今度頑張って怒らないようにしようと思いますが、赤ちゃん産まれて何かあったら嫌だし、諦めつつ大半は自分がやるしかないかなと思っています💦

地道な教育は嘘でも頑張って行こうかと思いますが😢

ただ一応仕事や社会的な面では大人としてしっかりしているんです💦

No.17

そっか~💦
確かに「後で~」はイラッときますよね(笑)
そういう時はグッと堪えて、自分が気になるなら、自分で片しちゃいましょう😉やってくれた時だけ「ありがとう⤴」はかかさずに、あまりしつこく言わない、が良いと思います✋
注意する事は、気付かせる為にも必要です👍
だけど何回も言ってしまうと、ただうるさく思われるだけで逆効果ですから💦
後は言うタイミングですね。
旦那さんが暇そうな時で、立ってる時が狙い目✋
「○○してくれない?」と頼めば、結構いやいやでもやってくれますよ😁
そこで「ありがとう~❤」で旦那さんも気分良くなりますから(笑)
旦那の操縦も妻次第😉
頑張って下さいね~✊

No.18

確かに食べこぼすなら下にテーブル用のビニール引くと丈夫で楽ですよ。後は、汚い物はカゴに入れる用に何度も言うか、洗濯機に直接入れて貰う。←家の子供の場合。ペットのエサは主さんがあげるにしては?

No.19

小さい子供がいると家中めちゃめちゃ汚れるらしいですよ

生活態度が違うと離婚する人もいますよね

私は旦那さんは改善しないと思います

片付けの好き嫌いに年齢は関係ないですよ

例えばゴミを拾ってくる老人もいますよね

大人だから注意するば改善するということはないと思います

子供のうちに厳しくしつけた方がよかったと思います

No.20

>> 17 そっか~💦 確かに「後で~」はイラッときますよね(笑) そういう時はグッと堪えて、自分が気になるなら、自分で片しちゃいましょう😉やってくれた… アドバイスありがとうございます😃

そうですよね💦半ば諦めながらも希望を捨てずに頼んでみます😊

私もついついしつこく注意したりカッとなったりするので直さないと行けないです😢

嫌々でもまだやってくれる方なのでアドバイス通りやってみたいと思います😃

今実家に退散中なので帰って怒らないように頑張ってみます💦(笑)

No.21

>> 18 確かに食べこぼすなら下にテーブル用のビニール引くと丈夫で楽ですよ。後は、汚い物はカゴに入れる用に何度も言うか、洗濯機に直接入れて貰う。←家の… ありがとうございます~😺

ペットも出来る所は私がやりたいんですが、主人が元々何年も飼ってて凄く可愛がっているので、可哀相だし任せてました💦
後🐠がいるんですが、虫みたいなのあげたりして私には気持ち悪くて無理なんです😨
流石に虫は落とさないので安堵してますが😔

18さんのお子さんと同じレベルで恥ずかしいですが、今度優しく教えてみます😳
洗濯機に直接いれて貰おう💦

No.22

>> 19 小さい子供がいると家中めちゃめちゃ汚れるらしいですよ 生活態度が違うと離婚する人もいますよね 私は旦那さんは改善しないと思います 片付… ありがとうございます~😺

主人はもう駄目ですかね😔産まれてくる子はきちんと育てたいです❗
取りあえず、今は優しく頼んでみようと思います💦
直らなくても子供と一緒に気長に教育出来たらなって考えています😔

ごみを拾う老人にならないようにしたいです😢流石にそこまで来たら離婚って言葉が過ぎるかもしれない😷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧