関西の方に質問デス
関西の方に質問デス☆
「俺はチョンボやで」
って、どうゆう意味ですか?
どんな時に良いますか?
知り合い(33歳♂・大阪出身)と呑んでるときに言われ、意味深だったので、すごく気になります💧
調べたら麻雀用語で、ズルみたいな意味で…ますます意味が分かりません💦
新しい回答の受付は終了しました
そういえば💡「彼女いそうだよね」って言ったら、言われました。×イチ…⁉完全にKYでした⚡「チョンボって何?」って聞いたら黙っちゃって💦
それ以来、分からない言葉は流すようにしてました🌀でも会話が成り立ちません…♨
私もズルイ男って事かな❓と思いました。ただ会話の流れ的に、意味が繋がらなかったので…気になったらドツボにはまってしまいました😱💦
本人に悪気は無いかもですが…回りくどい言い方するので、あまり理解できなくて💧仲良くしたいんですが…。
私も気になるな(´*`)関西出身で麻雀も大好きです。チョンボは麻雀だったら1枚最初から牌を取り忘れてたり、上がれる形じゃないのにリーチしたり、最後にテンパイしてないのに自分のてを倒してしまったり…などなど失敗した時に使う言葉で(*´≡`*)前者の方も言われてたんですが、人には使わないです。是非本人に聞いてもらいたいな~(´=`;)すみません答えじゃなくて!
京都出身です。
チョンボって久しぶりに聞きました😂(笑)
チョンボは物事に失敗したという意味なので、彼は遠回しにバツイチだとあなたに言ったんだと思います。
普通、人物に使う言葉ではありません。
『仕事でチョンボした』や計算を間違えて『チョンボしてもうたわ💦』とかで使います。
あまり良い言葉ではないから女性はあまり使わないかな💦
うわっ!詳しくアリガトウございます(__)💕なんか色々、繋がってきた気がします⚠
前に「俺が結婚してて大阪に子供いたらどうする❓」と聞かれたので既婚者なのに、女の子と遊ぶ=「反則」でしょうか?
なんか、だんだん嫌な男に思えてきました…♨
再です。
私は関西に住んですが、チョンボって言葉は滅多に聞きません。
死語?に近いかも😂(笑)
私の父(60代)がたまに使うくらいだし、年配の人が言ってるのをたま~に聞くくらいかなぁ。
参考になればいいですが。
再度失礼しました。
チョンボ…バツイチって、意味かな?
出身は大阪で、今は京都ですが、会話として聞いたことはありません。
チョンガー…これも死語ですが、独身って、意味です。
(韓国語でも同じ発音で同じ意味です)
聞き間違えとか?
>> 11
京都出身です。
チョンボって久しぶりに聞きました😂(笑)
チョンボは物事に失敗したという意味なので、彼は遠回しにバツイチだとあなたに言った…
詳しくアリガトウございます✨
彼女は5年いない(5年前に仕事で大阪→東京に来た人です)らしいです。
「結婚してたらどうする❓」と聞かれた事もあるし。
「この先どうしようってくらい1人だ💔」とも言ってました。出会った時は、失恋直後でしたし💧
アパレル関係なのに、💰使いが結構ハデなので…勝手に独身だろとは思ってましたが💧
誰にでも優しいし、面白いし、人として大好きなんですが…
なんか書いてたら変な奴なんぢゃないかと思ってきてしまいました…。w
死語デスカ(笑)関西の方もいらっしゃるみたいで、答えて頂いて、アリガトウございます✨✨
自分は、言葉を知らないうえに、全てストレートに受け取って返してしまうので…彼の行動・発言が理解不能で😃💦
コテコテの大阪人やけど、人間に対してチョンボは聞かへんなぁ。
みんながいうように、失敗したらチョンボしてもた!とか言うオッサンはおるけどなぁ。
なんか、ワシもすっきりせぇへんわ。
どないな意味で言うたんやろなぁ?
まぁ、変そうな感じの奴やから付き合いソコソコにしときやー。
チョンガーは人(自分)に対して使いますね
チョンガー=独身
は今も当たり前に使います
チョンボ=失敗、下手をうった
これは死語に近い
何だか懐かしいと思うくらい最近聞かないし使わない
ついでに関西弁(大阪弁)で1番理解し難い言葉は『ちゃう』=違う…では?😁
スレチなんでここまでにします。
死語みたいですね😃💦 私も言葉を知らなすぎますが♨
「チョンボ」なんて初めて聞いたので💦間違いなく「俺はチョンボやで」と言われました。
その彼を含め、3人で居て🍺
「コイツの事、人としては好き?」と聞かれたので「好き❗それにモテそうだし、彼女いそう」と答えたら…言われました。
連レスしますが
25さんのは的もに受けないで下さい
よく似てる言葉が有りますが公に使う言葉じゃなく明らかに差別用語です
これを韓国人(北朝鮮人)に使うと喧嘩になりますからスルーして下さい💦
知らなくて良いです💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧