我が家の金魚

回答5 + お礼5 HIT数 3270 あ+ あ-

2010/07/15 16:19(更新日時)

1ヶ月程前にホームセンターでバルーンオランダを買いました。60㎝水槽にエアレーション、上部濾過を使用し水草のカモンバ5本に金魚一匹だけ飼育しておりますが水面でパクパクする頻度が多いです。酸欠は考えにくいと思うのですが・・・。水槽の水は最近安定してきたのか濁りはほとんどありません。水槽の水を全部換えても駄目でした。金魚は元気です。餌を与えれば(オランダゴールド1日2回、1回7粒)もの凄い勢いで食いつきます。個体差の問題なのでしょうか?もし金魚が苦しんでいたとしたら嫌なので考えられる原因がわかる方宜しくお願いします。

No.1371201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

餌をパクパク食べれば大丈夫ですよ。
状態良くなければ餌を食べませんから。
泡を餌だと勘違いして食べようとしてるかもですね。
もしくは一匹で退屈なのか😁
その大きで一匹は寂しいから友達を追加してあげては?適度なストレスも必要ですよ。

No.2

>> 1 早い回答ありがとうございます。少し安心しました。近々、丹頂を追加しようか考えていたのですが前向きに考えてみたいと思います。

No.3

食欲旺盛なのか…外気温が高く、水温も上昇して水中酸素が少なくなっているかもしれないですね。
これから真夏にかけて…エサは少なめで様子見てみてわ…。
多くやり過ぎて食べ残しがあると水質が悪くなりますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。餌の食べ残しは無いように与えています。(糞は金魚ですから大きいですが)水温は高くても26℃といったところです。気をつけてみます。

No.5

エサ足りてますか?

No.6

動物関係の専門学校に通っています。
おそらく原因として考えられるのは、フィルターと水草の相性です。
上部フィルターは二酸化炭素を発散させてしまう為、二酸化炭素を酸素にかえる水草が光合成出来ずに酸素の濃度が低下しているのではないかと思います。もし水草の育成をしながら、金魚を飼育するのであれば、二酸化炭素を水槽内に溜める密閉型の外部フィルターに交換した方が良いと思いますよ😃

No.7

>> 5 エサ足りてますか? レスありがとうございます。餌は足りているかはわかりませんが1日に2回欠かさず与えていますので十分かと思います。

No.8

>> 6 動物関係の専門学校に通っています。 おそらく原因として考えられるのは、フィルターと水草の相性です。 上部フィルターは二酸化炭素を発散させてし… レスありがとうございます。すみません、水草は先日入れたばかりでした。金魚の症状はその前からです。外部濾過も考えましたが場所をとる上に値段もそれなりなのでもう少し金魚が増えたら考えてみます。

No.9

6さん、それは無いよ。
上部フィルターが二酸化炭素を発散させるのも聞いた事ありませんし水草がある水槽で上部フィルター使ったら酸欠になる事は絶対にありません。
二酸化炭素は空気中に普通にありますから万が一上部フィルターが二酸化炭素を発散させてもエアレーションやフィルターの落とし水による泡で空気中の二酸化炭素も一緒に水中に溶けますからね。
アクアリウムであえて二酸化炭素を入れるのは水草メインの場合で、それは酸欠うんぬんじゃなく水草の成長を促す為です。

金魚は他の魚みたいに器用に泳ぎ回るよりも浮力の関係かいつも水面近くに漂うものや底でじっとしてるものなどの個体差もあります。主さんの金魚は浮力が大きいのかも知れませんね。
何にしろ餌をパクパク食べているのが水槽のコンディションに問題無い証拠です。

No.10

>> 9 1さん、またまたありがとうございます。先程2週間前から下見を4回程した(肉眼でわかる範囲で病気にかかってないかみるため)丹頂を購入してきました。水合わせをして入れてみました。今のところイジメられることもなく仲良く泳いでいます。しばらく様子を見てみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧