元請けの未払いとひどい対応

回答6 + お礼0 HIT数 5576 あ+ あ-

2010/07/16 17:45(更新日時)

主人が個人で清掃業を営んでいます。主人の知人より店舗の引き渡し清掃を頼まれ行ったのですが支払いが約束の期日から1ヶ月も遅れています。請求書も送り、払いは翌々15日という約束なのにです。社長に電話しても折り返しかける事もしてくれず 主人の知り合いに連絡しても初めは大元がこけているだのなんだのごちゃごちゃ言い、最近は電話にでなくなりました。あまりにも腹がたったので相手会社の事務(奥さんでした)に電話し「穏便にすませたいが事としだいによっては法の力を借りるしかない」というような話をしたら社長が電話にでて謝罪の言葉もなく 「支払いの件でしょ、明日まで待ってくれないかな~?」といやそうな声で言われ、それでは明日支払いしてくれるのかときくとそうだと言うので、では入金されたら電話を下さいということになりました。しかし結局電話は来ず かけても出ません 仕事をやらせておいて支払い期日を守らず、なおかつそれについても説明もなく更には電話でのひどい対応にも頭にきました。同じような経験のある方、またはこういう悪質な工務店に対するよい対処方法を教えていただけるとたすかります。よろしくお願いします。

No.1371222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職業は別ですが夫も自営業時期に下請け先の未払いはたくさんありましたよ⤴
不況だから増えています☝

私たちは自営業では未払いが増えるため☝廃業ししっかりした会社に夫は勤めて毎月安定した給料をいただいてます🙆
収入は多少減りましたが未払いであれこれ手間やストレスを抱えるよりはだいぶ安心です🙆

未払い業者は逃げ得だし法的措置をとってもすぐに回収できるわけではないため今後のことをよく考えてみたほうがよいと思います☝😥いまだに未払い回収分200万あります😱

No.2

内容証明の郵便を送り きちんと法的に手続きする事を伝えて それでも無視するようなら 調停にかけると良いと思います😃

No.3

即刻差し押さえの手続きにかかります。

No.4

私共もある大手自動車メーカーの下請け会社の仕事をやり 支払い拒否をされ
酷い目にあっていましたが 公に支払いを認められる物であるからと
「支払い督促制度」を勧められました。インターで見ると良く分かりますよ

相手の住所の管轄の簡易裁判所に申し立てをし。。。仮執行。。。強制執行
つまり差し押さえです  正しい人には 大変ありがたい制度ですよ 

お互い正義は勝の精神で 頑張りましょう!! えいえいおー!! 

No.5

すみません 再レスです
この場合 異議申し立てが出来ますので 
主さんの様に相手が支払うと言っている場合に有効です

(私共の事の詳細は書けず ただその制度の利用を勧めめられたと言う事だけです) 

No.6

個人工務店と大企業の下請け会社とはまるで違います。
建設業じゃそんな事はザラにありますよ。お金があるのに支払い拒否してるんじゃなく、不況や業績不振でお金が無くて支払えないんだろうから差し押さえる物がありません。
そういう会社は他にも下請けや問屋に未払いだらけ、金融機関から多額の借り入れで首が回らない状態でしょうから内容証明来ようが開き直って終わりですよ。
地道に請求し続けて分割でも少しずつ回収するしかないでしょうね。下手に差し押さえとか追い込み掛けて相手がバンザイしたら一円も取れませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧