主体性がない

回答3 + お礼0 HIT数 1416 あ+ あ-

2010/07/16 14:17(更新日時)

今の状況を考えると自分ってダメ人間としか思えません。まず主体性がありません。中学でのイジメが原因で何やってもバカにされると思い、いかに目立たないかを考えてきました。前にでれず引っ込み思案になりました発想力がないし、新しく考えることが苦手です。与えられたことをこなす力はありますが、それだけでは…部活を辞めたいけど、辞めさせてもらえず週6で身体的にも精神的にもしんどいけど、ほかにも私のような人がいて励ましあいながら何とか頑張ってる感じです。本当はもっと遊びたいです。バイトはそこまで嫌ではないですが、家が貧乏な上に姉が無職のため、少しでも親の負担を減らすためやってるだけで、仕方なくという面が大きいです。実家に帰り、姉をみるとむなしくなります。第一志望に落ち、本当に興味があることではないため勉強も単位を取るためにやってきただけ。一年生で勉強熱心な子の方が私より法律を分かってます。私まで無職は許されず、公務員と民間併願でどちらも中途半端に終わり失敗するのが怖く、民間だけに。現在大学3年。もうすぐ就活。こんな人間が内定もらえるとは思えず…社会人になる前にもっと自由に生きたかったな

No.1371951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆そんなもんだよ
色々背負って不安になりながら社会に出て行くもの。
大学まで行かせてもらえて、大学卒業って立派な肩書きがあるんだから
もっと胸張りなよ
あたしなんて
中学の時に母親は借金作って蒸発
高校もお金ないから行けず、赤ちゃんだった弟を育てながら
17歳からフリーター
それでもなんとか生きていけてるんだから
贅沢ってもんよ。

No.2

1さんの言う通り、みんなそんなもんだ。

大学行けて、楽しく遊んで、楽しく恋愛して、お金に困らず、納得いくまで勉強できて、納得いく進路に決まる人間なんてほんの一握り。
けど、そういう子って輝いてるように見えるから目立つし、それ見て無駄に自分が惨めに感じちゃってるだけなんだよね(笑)

自分も全然、主体性なくただご飯食べなきゃいけないから、バイトに追われ、資格の勉強諦め、就活に追われ、なんとか就職先を確保した所です。
友達の誘いも忙しくて断ってばっかだし、彼女も無しの淋しい大学生活。

卒業の単位ヤバいけど…。

みんなそんなもんだから大丈夫♪
大学行けてる事に感謝して、やるべきことを1つずつこなそう!
主体的に動くにはお金も時間もいるから、ムリならある程度、妥協が必要♪
将来、余裕ができた時でいいよ、主体的に動くのは。

No.3

家族がダメでも 主さんは自分は自分だと思って自由に生きたらいいじゃん

ダメになってく今に流されてたって

ある意味 開き直らないと どーにもいかない時があるし。
疲れても、同じよな境遇の人は必ずいて一人ではないんだし、不幸とかまで思っても幸せになる事を忘れちゃだめだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧