家族の関係
長文です…🙇農家に嫁いで10年…同居してました。しかし、10年目にして舅に「お前は奴隷だ!俺は王様なんだから俺の言う事を聞け!」と言われ、主人は私を庇ってくれましたが、姑も舅に何も言えず主人も呆れてしまい別居しても良い😠って言ってくれて、🏠を購入しようと考えていました‼
私の実家の母も2年前に弟夫婦との同居を解消し、一人暮らしをしているので近くをいずれは購入しようと思っていた所、丁度近くの物件が売り出しされました💡
弟夫婦が母との同居を解消したのには簡単に言えばお嫁さんが我慢出来ないと言って出て行ってしまいました😥
弟夫婦の🏠より私達が購入しようと思っている🏠の方が実家に近いです💡しかし、弟に何で実家の近くに引っ越してくるんだ💢と文句を言われてしまい、弟に俺は長男なんだから長男の言う事が優先だと言われてしまいました😠⤵
私達は🏠を購入するのはやめた方が良いでしょうか❓😢
長文を読んで頂いてありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
どうして諦める必要があるんですか?
弟さんが長男である事を言うなら、別居したらダメでしょう。
別居を選択した時点で主さんとは同等だと思うし、実家に援助を求めているのではないので、関係ない。
弟さんが文句をいい続けるなら、一筆書かせたら?『もしお母さんに何かあったら、長男として全面的に面倒をみます!』と嫁のサイン付きで。
もし書いたら、お母さんに体調不良のマネをしてもらい、どうせ嫁はロクにしないから、一筆をタテに責め立て🏠を購入するもヨシ、お母さんと同居もヨシとなりますよ。
何故、長男の方が家が近くなければならないのか意味がわからないです。別に実家の母親に援助してもらう訳でもないんだし…。
諦める必要は無いと思います。
1度、弟さんと冷静にダメな理由を話し合っては?
ありがとうございます🙇私も🏠を購入するのはどこでも弟には関係ないと思ってました😥
弟夫婦も一回は出て行ってるので同じ立場だし、そんなに文句を言われる事もないだろうと思っていましたが、私達が引っ越してくれば弟夫婦が今、住んで居る所から出て行く⤵とまで言われ違約金を払っても良いから実家の近くには引っ越して来るな💢とまで言われてしまい、母も悩んでしまい母が可哀想になり私もそこまで言われ悩んでしまいました😥
やっぱり、私達が実家の近くの🏠を購入する事は間違いじゃなかったと言われ少し気持ちが楽になりました🙇
ありがとうございました🙇
ありがとうございます🙇
弟はお嫁さんの方を持っているみたいです😥お嫁さんと自分の家族を守りたいという意識が強く、実家から弟夫婦の🏠は歩いて15分‼私達が購入しようと思ってる🏠は実家から本当に裏の🏠で歩いて1分もかかりません😥その距離感がイヤみたいです😢
でも、私は小姑と立場になりますがお嫁さんに何も意地悪などした事ありません😥私はそう思ってますが所詮小姑なので相手がどう思っているか分かりませんが……
母は私達が引っ越して来る事は嬉しかったみたいですが、弟に色々言われ悩んでいる姿を見ると可哀想でなりません😢
主人もこんなに引っ掻き回されて夢のマイホームと思っていた事がダメになりそうで悩んでいますし、私もせっかく主人が母の心配をしてくれて実家の近くを選択してくれた思いに申し訳なく思い辛いです💧
又、主人と相談してみます🙇
姉弟の弟って、兄弟の下なのに長男だから、不必要に長男としてのプライド高いですよね そして気付いていません💦
親との同居が結局はだめだった→姉が近所にくる→親は姉を頼る→俺は頼りにならない→長男なのに…
という事でしょう
お姉さんである主さんが「近くには住むけど、私は旦那の親を見なきゃいけないだろうから、何かあったら親の事お願いね🙇私もできるだけ手伝うから」
そう言っておけば、弟さんのプライドは傷付けないし、主さんがご両親のお世話をしても角がたたないと思います
弟長男のプライドはスカイツリーより高く、甘えん坊指数は富士山より高いです
姉がうまく立ち回るのが1番の解決策だと思います
舅は…最悪な俺様ですね💦ご主人が将来そうならない事を願います🙇(父親に似るっていいますからね😥)
再です
お礼を見たらお嫁さんの立場もありますね😥
主さんが近くにきたら「あの嫁は役にたたなかった、ダメな嫁だ」そういうイメージになるのが嫌なんだと思いますよ
しかも小姑と義母がタッグを組めば、入るスキがない😥
弟さんのお嫁さんは、必ず長男の嫁としてたてる、それをしないと面倒な事になると思います
プライドの問題でしょうから、気付いた人が一歩さがればうまくゆくと思いますよ
主さんも名字が変わっている事をもう少しだけ自覚されると、うまくまとまるかもしれませんね
我慢できなくて同居解消したくらいだから、近くに小姑まで越してくるのが我慢できないんだと思います。弟さん長男を強調してるけど、嫁さんの為に阻止しようと頑張ってるんでしょうね。
私も皆さんと同じく実家近くに住む権利あると思います。
ありがとうございます🙇
子供が4人居る為、家族が多くアパートは無理だと最初から判断しました😥
私にも主人の姉が居るので分かりますが、もし私が逆の立場だったらとも色々考えました😥
お嫁さんの立場を重々理解しているつもりです😥
でも、私なら一回ダメで同居を解消した以上義姉には何も言えない様な気がしてこんな大きい問題になるとは思っていませんでした😢
皆さんに励まされました😢ありがとうございます🙇
ごたごたして面倒くさい事になるくらいなら、弟の家より遠くに買ってもいいんじゃないですか?
弟の家も十分近いから、実家とそんなに離れる事なく家買えると思うし、普段も行き来できると思いますが。
裏で1分の近さにこだわらなくてもいいんじゃないですか?
せっかく家買うのにごたごたして嫌な思いして旦那さんが可哀想ですよね。
今の家を買って住めば、いつまでも文句言われたりごちゃごちゃしそうだし。
私なら旦那のために、ごたごたするすぐ近くの家は諦めます。
弟も文句言わない別な場所で実家から近めのところに家さがしますね。
ありがとうございます🙇
そうなんですよね⤵😢私も主人が可哀想でなりません💧
弟夫婦が出て行った時点で、母と主人との3人の話では私達に老後はお願いするつもりの話はしていたので、いずれは看る覚悟でいましたが、今になって弟にこんな事を言われるとは思いませんでした😢⤵
ありがとうございました🙇参考にさせて頂きます🙇
歩いて15分なら、老後の面倒は見るつもりで、でも同居は無理だから近場で…と弟さん夫婦は考えていたかもしれませんね。老後の約束は、お母様とご主人と主さんの間だけでしたものですか?弟さんはご存知で?
自分達なりに悩んだ末↑のような別居の形を選んだのなら、『別にあんた達の助けなんていらない』と母親と姉から言われたように感じるかと。
別居=親を見捨てた。何も言う権利がないって事じゃありませんよね。離れた方が吉となる関係もありますよ。
ありがとうございます🙇
弟夫婦の🏠は歩いて15分の所は一年前に購入し、最初の別居の形は車で20分の場所のアパートでした‼
母にお嫁さんがかなりにの暴言を吐き実家に帰ってしまった事が原因で弟も離婚しようか迷った位でした😥しかし、子供も居るので弟が折れ別居という形になり、母がなるべく遠くに住んで欲しいとの意向で離れていましたが、一年前に手頃な物件が出て、近くに寄って来る事はみんな反対したんですが、強行して弟は購入しました😥⤵
母もやはり子供なので弟の事は可哀想だと思っているみたいですが、お嫁さんには蟠りがある様です⤵😥
弟に私達3人の考えを言ってしまったら可哀想だと思い私は口を噤んでしまいました💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧