特定調停に詳しい方教えてください。
この度、特定調停をしました。
金融業者(闇一歩手前)に告げたところ一社だけ、特定調停には『応じない。反対に一括請求又は裁判致します。と言われ、誠意があるなら支払ってください。』と言われました。
裁判所からは、特定調停中に支払いはしないで下さい。と言われたので、同じような方、又は今話を進めている方、
裁判所関係にお勤めの方教えてください。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
◎無届けの金融業者(闇金融業者)であれば 貸金業法なんかお構い無しですから、取り立ては止まないと思います 😭
◎余りに酷いときは、刑法223条 強要罪で刑事告訴ですね👮
◎でも命あっての物種です🙏
◎闇金一歩手前の貸金業者は 返済の一時STOPと特定調停成立後の返済額が法定金利に下がる事への不満により 反論してると思います。
◎その業者に対しては 丁重な言葉で『特定調停成立後 毎月きちんとお返ししますので…』と誠意を持って対応すれば きっと伝わると思います。
◎もしも 高圧的な態度に終始するのであれば メモや録音に残すべきです。
◎一括返済の申し立てされても 裁判所の判断になりますので 受けて立つしかないです。きっと大丈夫だと思います。
調停取り下げなければ、自分が困るだろうと散々言われ😢
連休明けに『業者との話し合いで、合意したので取り下げする』との連絡を、して欲しいと言われました…💦
↑↑↑
◎特定調停は 基本的に弁護士や司法書士の強力な味方が居ないので 自分自身で闘うしかありません💪
◎次のSTEPとして 過払い金の返還請求の訴訟もありますので 頑張って下さい💪
>> 5
ありがとうございます😄
確かに、私一人😢
過払いの方は、無いものと…💦
金利の部分で、返済額は減るとは思います。
もめた業者は、裁判所からも厄介がられていて💦
話し合い決裂になれば、支払いの額や支払い方法も変わってきてしまうのでしょうか?それとも現在のまま?になるのでしょうか?
業者から裁判をおこされ、損害金等を入れた金額を一括返済するのでしょうか?
↑業者の方が何度も電話で騒いでいた部分です。ある意味脅しですよね😢
一括返済を迫れば、調停取り下げすると思っていたんですよね😢
ありがとうございます。
全額返済頑張ります。
相談させて頂いた事で、不安が消えました。
ありがとうございました。
「誠意があるから払えるように調停した」と言ってやって構わないです。
絶対に屈しないで下さい。一社だけに支払うことは債権者平等の原則から外れる行為です。本当に誠意があるなら、調停に応じてくれた会社に向けて下さい。
はっきり言ってそんな腐れ会社は、判決でたとしても塩漬け(放置)で十分です。
もし勤務先がばれていて差し押さえされるようなことがあるなら、破産してしまって下さい。
◎特定調停中に その都度弁護士の無料相談を利用しなから アドバイスを受けましょう。
◎もしも調停が不成立(不調)に終わった場合は 自己破産等 他の裁判上の手続を進めるか 弁護士等の専門家が改めて間に入って 相手方と和解交渉をしていく必要があります。
◎調停委員の方に 債権者との交渉を精一杯頑張って貰えるように 主さんは泣きながらでもお願いすべきです。
>> 9
「誠意があるから払えるように調停した」と言ってやって構わないです。
絶対に屈しないで下さい。一社だけに支払うことは債権者平等の原則から外…
通行人9様ありがとうございます。
返済したい思いから、調停申し立てしたのに💦
↑この言い分は、誠意にならないそうで💦
あくまでも返済して、調停取り下げが、誠意のようです。
『恩を仇で返す』とか言われました😢
業者は調停するなら、裁判して訴える他に、差し押さえの事も言っていました😢
まだ、調停も始まっていないのに、(法律にしたがった話し合い)をして行きたいのに😣
今からこの様な調子でした。
裁判所に、言われたことを伝えてみます。
ありがとうございます。
脅しは悪あがきです
屈する事はないです
私の知人が、その一歩手前に勤めてますが最初は国の法律と自分の法律は違うと息巻いてましたがやっぱり国の法律には勝てないみたいで会う度に愚痴聞かされてます😁
でも、彼等のやり口は酷いですからね舐められない様に対等で話し合って下さい。
>> 11
◎特定調停中に その都度弁護士の無料相談を利用しなから アドバイスを受けましょう。
◎もしも調停が不成立(不調)に終わった場合は 自己破産…
分かりやすくありがとうございます。
調停不成立になる確率は高いです。
裁判所に書類を提出したとき、こんな業者(闇一歩手前)は調停に応じない。と言われて😢心配です。
調停不成立になった時点で、一括返済をふっかけてくる可能性はありますか?
業者としては、調停取り下げをしない場合は、給料差し押さえもします。と言っていました。
何故?法律のもと話し合うのに💦
不成立にして、訴えるとか言うのでしょうか😣
このように、電話で言われたことを、裁判所に話しても良いのでしょうか?
調停は、まだ先なのに…💦(9月です。)
今から、この様な調子では😢
気が滅入ってしまいます。
ありがとうございます。
裁判所の指示に従って債務整理は遂行しないと上手く運ばなと思いますよ。😲
業者一社だけの無理を聞いていたら、他まで同調したら大変ですしね。
債務整理は業者へのお詫びも兼ねてすべきですが、債務者も人である以上に合理的に無理な物は無理なのですよね。
いざという時は裁判所や弁護士選任して相談し破産も覚悟するしかないのかな? 知人が破産しましたが後々の人生は債務整理はどれも精神的には似たような物だと言ってましたが。
>> 13
脅しは悪あがきです
屈する事はないです
私の知人が、その一歩手前に勤めてますが最初は国の法律と自分の法律は違うと息巻いてましたがやっぱり国の…
ありがとうございます。
確かに、法律は無視して独自の法律があるかのよう💦
一時間話を聞かされました。
調停取り下げろ!と同じ事を延々と言われ💦
私も、完済をしたいので、法律に基づき専門の方を通してお話しをしたいことを告げても、恩を仇で返した、とか言われ💦
誠意がないだと罵られ😢
とても、親身になっているような素振りでも、『調停取り下げが目的』最終的に、脅しぽくなり、黙って聞いていたら、調停委員に『個人的に和解した』と言えと言われました。
調停を申し立てた意味がないです。
誠意とは、入金しろとの一言でした😢
お友達様のお話し、参考になりました。
調停まで、まだ先です😱
先が思いやられます💦
一括返済した業者は調停で金額を決めました。ただし私は業者と直接会話はしてません。全て調停員の方をとおしました。金額は10万ほどでしたが、手数料みたいなやつをマケテ頂きました。支払い後の督促等は一切ありません。
再です。
あえて言うけど、業者も主さんも滑稽です。
主さん、一括請求されたり裁判起こされて何か困ることありますか?具体的にその困ることが言えますか?漠然とした何かがあるような気がして不安になるだけじゃないでしょうか。
業者だってそうです。訴訟提起するなら利息制限法に基づいた計算した額でしか提起出来ません。さっさと提起せず無駄な「脅し」するのは、あわよくば訴訟提起せず、「引き直し計算」しない約定債務額がとれたら…っていうダメ元でしかない。
分割払いの約束するのは、調停より裁判のほうが楽なんですが、そういう事知ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 609HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 465HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 253HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 358HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧