母子家庭の住む所

回答31 + お礼2 HIT数 5832 あ+ あ-

2010/07/19 23:20(更新日時)

実家かアパートか…
母子家庭です。3歳、0歳の2人の子がいますが今実家にお世話になっています。3人共父の社保の扶養になっており私は普段は育児をしています。私も子供達の為に働きたいのでそろそろ下の子も保育園にと思っています。しかし実家にいると父親の所得が高すぎて保育料が最高額です。2人で6万くらいです。養育費だけじゃとても払えません。やはり3人だけで国保に入り、アパート借りたほうがなにかと安く済むのでしょうか?まだ母子家庭になって3ヵ月しかたってなくよくわかりません。よろしくお願いします

No.1373008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居でも、世帯分離すれば良かったですね。

No.2

別に暮らすと生活費がかさみ、保育科以上の支出になりますよ。だったら実家にお世話になりながら、保育科を支払い、主さんが働くのが一番だと思います。子供の急な病気でも実家ならある程度平気だしね。
それより、いつまでも親は元気ではないですから、今のうちから自立できる経済力を身につけましょう。子供には主さんしかいなくなる時が必ずきます。頑張って働いて下さい。

No.3

私は実家を出てやっと半年。

実家にいる時世帯を別にしても、保育料は高額でしたよ…

あと実家住まいでご両親共働いているもしくはご両親のどちらかが働けない理由がない限り、実家暮らしで子供を保育園に預けるのは不可です。

一度主さんのお住まいの役所に問い合わせてからご判断を‼

No.4

このまま実家に住まわせてもらった方がいいかと…
アパート代 光熱費 諸々…考えたら…
乳児2人で六万は高いのかな?
私は乳児と未満児で八万弱払ってたから…
主さんは今の環境のまま実家から働きに出た方がいいかと思いますよ!

No.5

まだ0歳のお子さんいるなら今は実家にお世話になってその間に実家の近くの府営、市営住宅に応募して当てて住む所を確保できたら、母子家庭は保育料無料だし、母子扶養手当て、水道水減免、交通費半額などあと住む地域によっても手当てが色々あります。

実家にいるうちに色々調べて計算してみて下さい。
せっかく幸せになる為に離婚したのだから幸せになって下さいね。

私も母子家庭ですが幸せです。

No.6

お金で買えない安心感、誰かがいてくれる頼れる人がいる。仕事するにも有利。

No.7

一括お礼すいません。みなさんありがとうございます。ここは優しい方ばかりで本当に利用しやすいですね😌感謝します。やはり地域によって違いますよね。こちらでは世帯分離しても同居していればどっちにしろ父親の所得見られるらしいんです。すごく悩みます…実家には実家の生活もありますし子供2人が毎日うるさくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子供が0歳だと仕事は難しいですか?ちなみに保育園は田舎なもので園児募集してるくらいなので大丈夫です😄

No.8

同居と堂々と言ってはダメですよ。墓穴を掘ります😅

離婚のときに
あなたと子供さんだけの世帯にするべきでした。 うちの市はそれで大丈夫でした。
あとから分離は難しいです。
私は子供三人いて、無職で実家に転がりこみました。別に住むのを反対されて。
心の傷を完全に癒してから仕事すればいい、と。

ご実家近くに風呂無しのアパートを倉庫代わりに探して住民票移しますか⁉ 家賃最低限で済みますよ。
実質生活は実家で。

No.9

私も主さんと同じ立場です。
二人の娘が未就学時に
離婚→実家に舞い戻り
その当時は私の父親が
定年前でしたから
『同一世帯』という観点から本来受給資格のある
児童扶養手当ても却下!

保育料も上位から2番目の階層で設定されました。

これでは…と思い
実家と目と鼻先の
安アパートへ住居を置き
拠点は実家で暮らしました。

1さんも仰る通り
まず世帯分離を早急にすることをおすすめします。

No.10

八番サン、それは不正なんじゃ😓😓

No.11

うん?私この前市役所で詳しい説明きいてきたんですが…
同居でも母子家庭は保険の扶養で収入がきまるそうです。
だから、主さんが月に9万?円以上働けば扶養からはずれ保育園もタダになると聞いたのですが……。
満額でも、一人三万四千円ですよね?二人目はその半額だっけ……?
主さんも市役所に行ってきたらいいんです。
その方が確かな情報ですよ。

No.12

私も他の方と同じです。

実家で両親と世帯を共にしていると
母子の恩恵に肖れません。

近所のボロアパートをとりあえず仮住まいにしてでも形の上では世帯分離した方が得策だと思います。

お父さんの収入が高いと母子手当てだって貰えていないでしょ?

世帯分離すれば
保育料だって免除だし母子手当てだって入るわけですから…

No.13

不正はよくないですね、削除対象じゃないでしょうか❓

No.14

?8さんは不正なの⁉
でも、アパート借りてるんだし、家賃払ってるんなら不正じゃないと思うけど……。
家賃や光熱費基本料金だって必ずかかるし…。
住んでるって24時間中その家に何分いたら住んでる事になるの?
240日中一日でもそこにいたら、住んでる事にならないの?…別荘の場合だってその土地の税金かかるでしょ?
えっ……私詳しくないから、わかんない。通報にあたるかさへわかんないだけど😅
……謎だよ。気持ち悪いな。

No.15

保育料は、父親の収入はかんけいないのでは?
私の市では、本人のみの収入で計算されます。
離婚して3ヶ月とありますが、主さんの前年度(平成21年)の収入は沢山ありましたか?正社員で、バリバリ働いてましたか?
市町村が違えば、保育料もかわりますが、基準(誰の収入)は、かわらないと思うのですが…?

No.16

前レス間違いで、240日と書きました。正確には365日です。
本当にこんがらがってるわよ。こんな時間から最悪だわ。

No.17

15さんの言われた事、私も言われました。
本当に父親の収入と関係あるんですか⁉
職員に質問したところ、保険証のみで判断すると言われましたよ。
後、保育園だって最高額だとしてももうひとつ前の位から1000円しか変わらないし、又々もうひとつ前の位から2000円しか変わらないなという印象があったのですが……。
本当に主さん自身が市役所に行くべきですよ。
現に情報が定まる事をしらないですし。
よーはみんなそこまで詳しくないんだよ……。

No.18

いや、扶養は関係ない筈です。
主さんの前年度の収入だと思うけど…昉

3年前の話だから、あやふや昉昉昉

あと、保育料も市町村によって違うからⅨ
私の市では、保育料の計算の際の階層が細かくわかれており、自分の上下の階層とはさほどかわりはないです。
しかし友達の住んでいる隣の市では、階層が少なく、その差は一万離れているところもあります昉

なにはともあれ、主さんがしっかり自分の耳で確かめるのが一番

No.19

乳児がいて二人で六万なんて安いですよ。

No.20

不正ではないです。
初めからそうしていれば、できたはず。

お父さんの扶養に入るのはお父さんにとって今のところ節税になるんだし、扶養控除考えたら保育料6万払ってもその意味では得です。

No.21

通行人11さん、
不正ではないです。
『蛇の道はヘビ』です。

たとえ通報されても民間企業と賃貸契約していますから、役所は介入できません。 それが親戚の空き家で家賃無料とかなら問題かもしれませんが。
住民票上の住居ですから、主たる住居として、公文書にも記載できます。

自治体によって保育料は違います。国からの補助金は同じでも。

主さんが世帯主で、低所得(住民税非課税)なら保育料は無料になります。
うちの市は子供三人で税引き後年収230万以下なら就学援助で学費は免除です。

No.22

不正じゃなかったら、私もしようかなぁ⁉⁉

No.23

うちも離婚してすぐ似た状況でした💦
母(シングル)の前年度が高く、一人で47000円‼仕事決まった後だったため、仕方なく、市に相談してとりあえず分割にしてもらいました。それからすぐ、実家近くの親戚名義の部屋に住まわせてもらいました。

当然保育科はタダ同然になりましたし、母子手当もちゃんともらえました。医療費は関係なかったです。

うちはその時母も転職直後で本当に苦しく、実際は生活費は私がほとんど入れていたため、前年度で見られる事、同居だからと見られる事に非常に非常に憤りを感じてました…
小学校上がれば少し楽になります。
頑張ってくださいね。

No.24

不正でしょう。
こういうのを平気でやらかす母子家庭があるから、母子家庭ってだけで変な目で見られるんですよ。

No.25

保育科は前年度の所得で決められます。

今、お父さんの扶養ならば、お父さんの前年度の所得で決まると思いますよ。

ちなみに、母子家庭は保育科が無料なんてことはないです。
あたしは、子供たちと三人でアパート暮らしだけど、毎月保育科払ってますよ。

No.26

じゃあ名義だけのアパートを借りて実家に入り浸り生活保護を受けている母子家庭も不正ではないのですね、今まで不正だと思っていました。

No.27

通行人6さん

生活保護と保育園とは管轄違いますからね。
不正だと思われるのなら通告しては?
その実家は賃貸ですか? 実家が書類にサインすれば生活保護は通りますから、書類上は役所はスルーです。役所は何でも書類、書類ですよ。

主さん横レスごめんなさい。

No.28

語弊があったら申し訳ない、保育科はあくまで世帯の前年度の収入で決定。だから、タダ同然と書きましたが、私は前年度ゼロだったからその時は、という事です。働いて翌年からはちゃんとそれなりのを払いましたし、母子手当も基準の額、働いた分減りました。
うちの場合、母も一人で月10万程、私も働きはじめで月8万位の時に前年度で来たものだから、とても苦しかった。
色々な家庭、ケースがあると思う。意見考え方もそれぞれ。
親と生活やお金の事、よく相談して、市町村で条件も違うから、とにかく自分から話聞いたり調べに行動するのが一番かと思う。

No.29

1さん

身近にはそんな人はいません、ネットで見ました。保育園の話しではなく手当ての話しです、名義だけのアパートを借りて実際は実家で生活して母子の恩恵を受けるのは不正では無いのですね。勘違いでしたらすいません。

No.30

親が高収入で同居だと母子手当が入らないし保育科も高いから、わざわざ部屋借りている母子家庭の友人がいます。

たとえ不正にあたらないにしても、ふに落ちないのは私だけでしょうか。

No.31

私も同居してますが保育料タダです。市によって違うと思います。

No.32

6さん、不正ではないです。
腑に落ちないとは思いますが、その方が借りてるアパートを現住所にしているのなら。
実家に入り浸っていて指摘された時にうまく答えれば、いいだけです。
調査されない程度だと思いますよ。
主さんの場合、お父さんの社会保険の扶養に子供ごと入ってしまうと、何もかも一般家庭として換算されてしまいます。
それを前もってわかっていれば、損得勘定をして、決めることなので、不正ではないです。

No.33

やっぱりその市や町によって違うのですね。みなさん経験や知っている話を色々教えていただきありがとうございました。近々役場にいってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧