交通ルール

回答10 + お礼10 HIT数 1527 あ+ あ-

2010/07/19 16:04(更新日時)

危ない思いをした事があったら教えてください。夏はかなり事故も多発します。昨日も車を運転してたら歩行者信号が赤なのに小学生が自転車で飛び出してきました。

No.1374037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです 信号無視の自転車が飛び出して来て もう少しで轢く所でした 私はスピードを出さないので停まれまいたが・・・自転車のマナーの悪さは 目立ちますね 先日は 部活動の引率の先生が 全員に右側通行させていて 驚きました 勿論学校に講義の電話しましたよ

No.2

主婦の単車と🚲
子供の🚲
幼児と距離を置いて歩く主婦
居眠りと思うふらつき🚚と🚗
車線変更関係お構い無しの原チャリ
日常茶飯事です
こわいこわい

No.3

歩行者や自転車側もマナーを守れば事故は大分減ります。

ニュースを見て違反してなきゃ事故は起きて無いのにと良く思います。

車ばかり取り締まってないで歩行者や自転車も厳しくして欲しいですね。

No.4

この頃、道路交通法の改正があり、自転車や歩行者といえども過失が認められるようになりましたよね。まあ、それにしても夏は暑くて1人1人が気をつけないと訳がわからないようになってますからね

No.5

高校生の男の子
自転車で側道を走っていたのに後ろも見ずにそのまま斜めに横切ってきた時には引きそうになりました💦

あと小学校の男の子…路地を走行中、その子は左側に立ってこちらを見ていましたが車が通りすぎる直前に渡ろうとしてきました💦

危なかったです。

タクシーなどのカメラにも
(自転車やバイクなどの不注意のせいで)
タクシーと衝突した場面がTVで流れているのを見た事があります。

No.6

>> 1 同じです 信号無視の自転車が飛び出して来て もう少しで轢く所でした 私はスピードを出さないので停まれまいたが・・・自転車のマナーの悪さは 目… 赤は気をつけて渡ろうみたいな変な風潮ありますよね。恐い

No.7

>> 2 主婦の単車と🚲 子供の🚲 幼児と距離を置いて歩く主婦 居眠りと思うふらつき🚚と🚗 車線変更関係お構い無しの原チャリ 日常茶飯事です こわいこ… 子供は思いがけない動きしますからね~。赤で渡る子供をひいたら過失は自分ですから恐いですよ

No.8

>> 3 歩行者や自転車側もマナーを守れば事故は大分減ります。 ニュースを見て違反してなきゃ事故は起きて無いのにと良く思います。 車ばかり取り締ま… 本当に感じますね。車だけでなく自転車や歩行者にも罰則はいる気がします。

No.9

>> 4 この頃、道路交通法の改正があり、自転車や歩行者といえども過失が認められるようになりましたよね。まあ、それにしても夏は暑くて1人1人が気をつけ… そうなんですか💦知りませんでした。ありがとうございます

No.10

>> 5 高校生の男の子 自転車で側道を走っていたのに後ろも見ずにそのまま斜めに横切ってきた時には引きそうになりました💦 あと小学校の男の子…… ドライブレコーダーの設置を義務化してほしいという意見もありましたね。大抵予測なく車線かえたりするのはウォークマン聞いてたりするんですよね

No.11

自転車も車両なので、法に違反すれば罰則があります。
ただ、まだまだ警察にも取り締まる気が無いのも問題ですね。

よくマナーと言いますが、そのほぼ全てが法律違反。

家庭や学校などでの交通教育の義務付けもやって欲しいですが、やはりもっと積極的に取り締まりを実施して欲しいですね。

ちなみに自転車など軽車両には車などのように反則金制度は無く、いきなり前科がつきます。

自転車は右側通行や並進をやめ、信号や一時停止を守るだけでかなり安全度は上がるんですけどね😥

No.12

幹線道路(かなり交通量が多い)で赤信号なのに道路を横断してきたチャリに乗ったオヤジを轢きそうになりました。

咄嗟にハンドルをきって回避したけど、ハンドルをきったほうに車がいなくて助かりました(夜だったので)

No.13

携帯音楽プレイヤー使い両耳を塞いだ状態で自転車に乗ったり歩いている輩は危険だよね

後方も確認せずに道を横切ったりするし

ヘッドフォンが見えればコチラも注意して運転するけど女の子は髪の毛で隠れている場合があるからね

駅のホームで電車にはねられる事故も起きてるしさ

皆さん気を付けましょう

No.14

>> 11 自転車も車両なので、法に違反すれば罰則があります。 ただ、まだまだ警察にも取り締まる気が無いのも問題ですね。 よくマナーと言いますが、その… 決められたことを決められたようにやるだけなんですがね💦仕方ないか。

No.15

>> 12 幹線道路(かなり交通量が多い)で赤信号なのに道路を横断してきたチャリに乗ったオヤジを轢きそうになりました。 咄嗟にハンドルをきって回避した… 飛び出しは非常に危険ですよね

No.16

>> 13 携帯音楽プレイヤー使い両耳を塞いだ状態で自転車に乗ったり歩いている輩は危険だよね 後方も確認せずに道を横切ったりするし ヘッドフォンが見… 女の子はそうですよね。髪の毛が遮りますからね

No.17

関西へお越しください😹関西は交通ルール全く無視のマイルール厳守ドライバーばかりです😂危険な目になんて日常茶飯事💀

他地方から関西来て生半可な気持ちでハンドル握ったら十中八九地獄行きです(; ̄ー ̄A

関西は交通戦争起きてますよ😂

No.18

>> 17 愛知も同様ですかね。困りましたね。

No.19

交通弱者を法的に保護し過ぎた結果でしょう、

No.20

>> 19 でしょうね。初回の免許書き換えで歩行者が我が道のように縦断するから気を引き閉めて下さいと言われました。ただ、車が一番脅威なのは間違いありませんから気を付けましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧