歯科医院での態度
歯科医院で働いている歯科衛生士です。今働きはじめて4ヶ月にさしかかる所です。医院は院長、受付(奥さん)、歯科助手(二歳下)、の四人です。院長は比較的穏やかで奥さんも最初の1・2ヶ月は優しかったのですが3ヶ月目に入った頃から態度が激変しました。元々奥さんは歯科助手の人の方を気に入ってるのは分かっていたんですが、最近差別がひどいです。差別だけならまだしも、何か私に怒っているみたいなんです。私はほとんど毎日最初に患者を入れて先生のアシストにつきます。長くかかる治療にも積極的につきます。でも、私が長い治療についている時は奥さんも機嫌が良いのですが、たまに私が簡単な治療についたり長い治療のアシストに着かなかったりするとものすごい嫌な態度をとられます。私の前だけ物音を強くしたり、機嫌悪い雰囲気を一気に出してきます。でも、私が簡単な治療や長くかかる治療につかない日なんてそんなにないんです。頻繁に歯科助手さんにだけつかせているなら話は分かるのですがどう考えても私の方がそういう治療についてます。この前なんか一週間に9回ある長い治療に8回もつきました。その時は助手さんには嫌な態度はとったりしません。(続きます)
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
さすがに疲れたので次週は交互くらいに長い治療につきました。土曜日にたまたま最初に患者を入れなかったのですが、流れで私ばかり簡単な治療に当たりました。そしたら奥さんはもちろん、先生まで嫌な態度をとってきました。わざと助手さんにだけ仕事を与えます。(寒天印象など)私には一切頼まずアシストのみです。わざと簡単な治療を選んだわけでもないし、仮に選んだとしても今までずっと長い治療ばかりついてたし、あの一週間助手さんは簡単な治療ばかりついてたり時間をもてあましたりしてました。もちろん他にも助手さんばかり楽な仕事の日もあります。その時には私みたいな態度は一切とりません。私はずっと最初に患者を入れ長い治療にもずっとついてなければいけないのでしょうか?奥さんは私の何に対して怒ってるのでしょうか?もう仕事に行くのが辛いです。
以前歯科助手してました その医院により異なると思いますが 根本的に助手と衛生士さんの仕事内容って違うと思うのですが そういう流れは説明ないのでしょうか?私が経験して医院では 衛生士さんは アシストにつくのではなく スケーリングや問診 CR等 一人で出来る仕事をしてました 助手はバキュームや器具の受け渡し等のアシストです また 他の医院では 衛生士と同じ仕事をさせられてましたが アシストではなく前に述べた スケーリング等 本来してはならない行為でした ですから 先生達は アシストではなく 一人仕事を率先してしてほしいのでは?助手と衛生士さんでは 基本給違いますから・・・アシストというより 以前勤めていた衛生士さんは どんな仕事をしていたのか等聞いてまいたら いかがですか?
そういう和の取れてない医院の雰囲気は 患者にも良く伝わって来ますね。
夫婦経営は、私情が入りやすいですから大変ですよ。
自分に心当たりがないのなら 他の助手の方か直接奥さんに聞くのが1番だと思います。
続きです
私も 以前 衛生士さんが 衛生士の仕事をせず(新人でした)助手の私達が 患者さんを担当しなきゃいけない事に とても不満を持った事があります 洗物や石膏ばかり流していて 問診やデンタルや歯シキ等は全部 私任せ!早く一人立ちしろ!学校出てるんでしょって思っていました 主さんは違うかもしれませんが そういうお互いの気持ちのすれ違いもあるかもしれませんよ その医院のやり方とあっていないのかも・・・衛生士さんは一人ですか?先生は 助手と衛生士は同じと思っていないのですから 差別とかじゃないと思うので その助手さんに以前の事など聞いてみたらいかがですか?新規開場なら 先生に聞いてみるしかないと思います
皆さんありがとうございます。スケーリングはやっています。歯式もとります。ただ、私の働いている歯科医院は助手さんにもスケーリングをさせています。初めに二人でやってくださいと言われ、交互にスケーリングをしています。私も歯科衛生士という思いがあるので、診療始まりのスケーリングは私が行うようにしてるのですが、私ばかり最初にスケーリングをしていると奥さんは機嫌が悪くなります。歯科衛生士は今までいなかったようです。CR充填とかTEKも先生が一人で行う医院なので歯科衛生士の仕事はスケーリング位しかないのですが、二人でスケーリングをやってくださいと言われた以上、私ばかりというわけにはいきません。
そうなんですかぁ 今まで衛生士さんが いなかったとの事のようですので 余計過大な期待をされているのかもしれないですね なのに 助手とかわらない・・・だからイライラされるのかも・・・助手さんにもスケーリング等させている医院のようなので 助手ができるような仕事ぶりで 高い給料払うのが ばからしく感じてるかも そんな医院ではなく もっとキチンとした医院に変わる方がいいのでは?主さんも 辛いでしょう・・・私ばかり・・・と助手と同じ 土俵で物事考えない方がいいですよ 相手は 違う目で見ていますので 助手の給料は とても安いのに 衛生士と同じ仕事させれれてたまんないよ!と私は思っていました 実際学校出てて経験のない衛生士さんより ベテラン助手が TEKや調整 可着も早くて上手く 驚いた医院もありました 何でもありかよ~って思いましたが・・・
主さんのが資格持ってて少なからずお給料高いんじゃないですか❓そういう面で『助手より働けよ💢』って内心思ってるのかも❓
よく個人医院は材料費をケチるというか失敗を許さないとか聞きますからそれと似てるんじゃないですかね❓
私は歯科助手をしていました💡話を聞く限りムカつきますね💢衛生士さんに任せず助手にimpさせるなんて💦助手さんは患者さんの口の中触ってはいけなないのに😣確かに先生の奥さんは怖いですよね💢受付におるってなったら、かなり疲れますよね😣
長い治療って疲れるし立ちっぱなしだったり集中しとかないといけないから大変なのに、わざと嫌な空気とか音を大きくされると、その治療についているだけでもしんどいのに、その雰囲気でよけいドンっと体が重たくなりますよね🌀
歯医者はほとんど人間関係悪いって聞くし私の友達なんか先生にずっとシカトされたり、1ヶ月働いて人間関係が悪過ぎて辞めるってなった時なんか働いたのに『1ヶ月分の給料なしね』とか普通に言われたらしいですよ😱💦
私は違う歯医者2つ行き長く続いた所は奥さんと先生が優しかったんですが主さんの逆で同い年の衛生士さんと1つ上の衛生士さんが面倒仕事は全部私が負担してて在庫管理も雑用もしてましたよ😣でもその全部の負担のおかげで先生にも奥さんにも主任さんにも信頼を持ってもらってたので、それは02は嬉しいかったですよ☺💡長く勤めた所を辞めて振り返ると本当信頼されてたんだなっとも思うし☺🎵
私が初めて歯医者に入った時なんか『人間じゃない』ぼろくそに言われてましたよ😣💦主さんはまだ4ヶ月...3年くらい勤めると全くみんなの接し方も変わるよ✊今だけだよ😫💧頑張って✊✊
皆さんレスありがとうございます。辞めたいのはやまやまなのですが、今まで良い歯科医院に恵まれず最初の歯科医院は3ヶ月、次は5ヶ月で辞めているので今辞めてしまったらまた4ヶ月ほどになってしまい、どこにも雇ってもらえないような気がして辞めれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧