鬱のアドバイスください☆☆

回答3 + お礼2 HIT数 733 あ+ あ-

2010/07/19 17:24(更新日時)

皆さんは、鬱になって、逆によかった事や 気付いた事とかありますか? 辛いことは当たり前ですがどんな風に乗り越えていますか? 私は幼少期から成人まで呑んだくれの親の長年の暴力を受け、気付いたら立てない程の症状になって今日を過ごしています。自分が無能に思えてとにかく早く治したいけど、相当時間がかかるし無理と医者に言われました 皆さんは 鬱のあのどんよりとした暗闇のような気分や症状と、どんな風に付き合っているのですか?薬以外の アドバイスお願い致します。

No.1374189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・守るべきものを増やす。
私の場合、子供。

・皆、形は違うけど色んな闇を抱えて生きている。
辛いのは自分だけだと思わない。

・没頭できる趣味を見つける。

この3つで断薬できました🙋

No.2

まさか自分が鬱になるとは思っていませんでした。鬱の人の気持ちがわかるようになりました。
深い睡眠をとることで鬱が治りました。薬のおかげです。いろいろ薬を試しました。自分に合う薬に巡り会えて良かったです。睡眠をがすごく大切なことを実感しました。
楽しいことはいっぱいありますので、前向きに行きましょうね。

No.3

断薬おめでとうございます✨😃 参考になる回答ほんとうにありがとうございました😃

No.4

睡眠が大切なのですね😃 私も睡眠を大切にしてみようと思いました。参考になります。最後の文章読んでいて泣きそうになりました。嬉しかったです。ありがとうございます。

No.5

鬱は一般によく知られるようになったけれど、差別、偏見、嫌がらせは酷いもので、実際、社会人としてやっていけない情けなさを目一杯味わいました。
勤めていたときに築いたキャリアも実績もあっさり崩壊し、収入も無くなったので、毎日夫から「暇そう」だの「誰のお陰でご飯が食べられると思ってるの!?」だのと言われ、どこに行っても金食い虫のお荷物です。

鬱は負け犬、ぼろ雑巾と改めて気づかされました。

良かったことなどあるわけ無いじゃありませんか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧