子育て中の旦那の家事
旦那との喧嘩についての相談です。
私 旦那 一歳半の娘 二ヶ月の息子 の四人家族です。
今日娘を寝かしつけた時 私も寝てしまいました。
リビングには二ヶ月の息子がいて 旦那が私を起こしに来て 「おむつ ぬれてる」 と。
私は 洗濯物を干して寝ようと思ってたので 起きておむつを替え 洗濯物を干してたんです。すると旦那がスーツにアイロンあてといて と😔
テレビをみてくつろいでる旦那 自分でやればいいと思いません❓💢
しかも 私を 起こさないで おむつぐらいかえてくれても💢って キレてしまいました。
ただでさえ夜中の授乳や娘の赤ちゃんがえりや 嫌々期で 毎日寝不足&クタクタなのに💢
私がすべて家事して 旦那には日曜日の夜は テレビみてのんびりさせてあげるべき❓ 感謝の言葉が少しでもあれば まだましだけど。みなさんの旦那さんはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
家事、子育ては妻の仕事だと考えてますので、一切しませんね。
このような問題は、個々のご夫婦で話し合うべきものですから、手伝ってますというレスが多くても無意味では?
ご主人には、ご主人の考えもあるでしょうし・・・。
手伝ってくれてましたよ。
辛い時は辛いとちゃんと伝えますし、突然キレたりせずに『~してくれる?』とお願いしてました。専業主婦してる以上は、家事・育児は自分の仕事。大変な時はちゃんとお願いするのが筋だと思ってましたから。
その代わり、無理なものは無理なんで多少の手抜きに文句は言わせません。そして、旦那の稼ぎに文句も言いません。お互い様だね~といった感じです。
ちなみに、上に♂が一人と3歳差で下に♀♀の双子がいます。
うちの旦那も全然 育児に協力なしです😤🔥
一歳9ヶ月の娘が居ますが…
小さいときなんて 娘にすら
興味示しませんでしたから😣!
私が忙しくしてて、やって✋と言っても 返事だけで… 本当 娘が小さい時は大変でした💧
今は 少し 大きくなり 話も理解するようになってきたので 小さい時よりは 楽です。
うちは もう 旦那が協力してくれないのが目に見えているので二人目は勘弁✋と旦那に言ってます😂
二人の子育て大変でしょうね。
私ならオムツやっておいて~👋
で、また寝てしまう💦
私が無理して風邪でも引いて具合悪いと大変だもん。
でも、そういう旦那さんは奥様は絶対に倒れないって思ってるんでしょうね~😜
そして定年退職後に
熟年離婚されてしまうんですね。
4さんと同じく、おむつはやっておいて~で私も寝てしまうでしょう。どちらでもできることでその時私ができなければ基本的には頼み、やってもらいます。けれど自分から気づいて自発的にということはほとんどないですよ。
家事も子育ても進んで手伝ってくれます。と言うか…当たり前と思ってるみたいです。有り難い旦那さんです。
…が……問題は私の性格。嫌なんです。何でも自分でやらないと気が済まない。拘りが強いので、手伝って貰っても、駄目出ししたくなって逆にイライラ。気持ちは嬉しいのですが…黙って座っててね。と思います。
子供がその位の時期、
うちの旦那も家事育児なんて手伝いませんでしたよ~⤵
子供がよく喋るようになるにつれ、育児は手伝うようになりましたが家事は全く手伝わないです💧
何するにも雑な旦那なので
やられても嫌だけど…
イライラする気持ちわかります💔
四歳三歳二ヶ月の三人の子供がいます😃うちの主人は何でもやってくれます😃朝早いので、夕方帰宅してからは家事育児は全てやれる方がやります😃今はお風呂に入ってお乳を飲ませたら、私は上の子達と寝ます😪その後は主人がミルク飲ませて寝かしつけたり、面倒みてくれます😃次の授乳時間になったら、交代して主人が寝ます😪主人は『こんなに大変なのは後何年かだから頑張るしかない』と言ってます😃だからその何年かは二人で頑張ろうっていつも話してます😊
主さんお疲れ様ですね😥溜め込むより、一度旦那さんと話しあってみたらどうですか❓手伝うというか、我が子なんだからもう少し興味を持って、係わってほしいと😃産後まだまだ無理はできません😥お体大事にしてくださいね😃
私は家事はやってもらいません。
旦那も仕事で疲れてるし、家事は手抜きしたりどうにでもできるから。
そのかわり育児はしてもらいます。二人の子供なんだから。
それに父親が育児できない子供と関われないじゃ、子供が可哀想ですから。
もちろん主にやるのは私ですが、よく子供たちの相手してくれます。
だから3人いるけど、旦那がいたら助かるし、子供たちもパパ大好きです。
うちの旦那なら、寝てるとこ起こしてオムツかえさせたりしないで自分でやってくれますし、もし言われたら「気づいたらやって」って私も言うと思います。
それくらい子供たちにとっていいパパなので、私もすごく助かってるから家事はやってもらいたいと思わないし、家事もお願いすれば文句言わずやってくれるのわかってるので、普段は家事するくらいなら休んでてと思うし、家事やらなくてもイライラしません。
息子一人二歳。
旦那手伝いません。
私は専業主婦であるかぎり家事は仕事と思ってるので。
家事してる間に子供と遊んでくれてたら文句無しです😊
でも人それぞれ、出来る範囲が違うと思うので、出来なければそれはやって欲しいとお願いしないとしょうがない。
私もイライラする事は多々ありますが、いかに家族仲良く出来るかを考えて生活を改善しながら生活してます😃
少しは、やってほしいですよね…。連休って、奥さんにとっては何の休みにもならないから、無い方がいいくらいです。
うちの夫は、休みでもパソコンに向かって仕事をしているような人で、暇なら寝てるか野球を観ているか買物に出るかだから、当てにしていません😩。たまに片付けはしてくれるかな
ちなみに共働きですが、旦那の方が何倍も稼ぐし、文句言えません…。それでも、ご苦労さん、の一言があればなぁ…と時々思います。
子供三人いますが…上二人はまったくないにひとしかったです💧幼稚園くらいになって手がかからなくなって…反抗期も過ぎてから、やっとたまには遊んでくれるようになりました。家事、育児、躾、旦那の世話は嫁が完璧にするのが当たり前が旦那の持論です。『きつい』『手伝って』と言っても、『やる気がないからだ』『よそはちゃんとできてる』と怒られるだけで😔末っ子が生まれてからは、さすがにお風呂あがりの着替えは手伝ってくれたり、上の子供の勉強をみたりしだしてくれたけど…基本的には、手伝う気なしです。自分がめっちゃ暇で私が倒れそうに忙しくても関係なしです。 気分が向いたら子供と遊ぶけど、気分がのらなかったり、子供がぐずると…逃げます😁期待すると疲れますよ😚うちの弟は家事も育児もかなり積極的だから、義妹が羨ましいです❤義理実家は亭主関白。私の実家と義妹の実家は、かかあ天下。育った環境もあるかもね😁
茶碗洗いは毎日してくれ、下の子は寝かしつけてくれます😃
上の子供が小さいときに「何時間もかけて寝かしつけて、下に降りてくれば山積みの茶碗。げんなりする。」と言ったら茶碗は洗ってくれるようになりました。
2人め出産し入院中は旦那が休みをとったので、一日中、一週間上の娘と旦那は一緒でした。
育児の大変さが分かったようで、こんなに疲れることをよくやってるね。って言ってくれました。いまは私は上の子、旦那は下の子を寝かしつけてくれます。
夜勤や、泊まりでいない日もありますが、いい旦那だと思います。
やはり話し合うこと、旦那さんに育児を経験させてみることも必要かなと思います
上の子が七歳、下の子がまだ生後1ヶ月です🐤
帝王切開で10日入院しましたが、お互いの実家は遠いため旦那が育休をとり、上の子のことをしてくれました😄料理はできないため毎日外食してたそうですが😅
うちの旦那は子供の面倒はよく見てくれます!
昨日は上の子が鼻血を出しその直後下の子が泣き出しました。それなのにお風呂入っていい⁉なんて聞いてきてお風呂なんて今すぐじゃなくていいでしょ💢と私が怒りその日は冷たくしてやりました😁
家事はしてくれませんが洗濯物畳むのうまいよね⤴など持ち上げてたまにやってもらってます😄上の子の宿題は私が見るけど難しいドリルはパパに任せてます😄 三人目ほしいとまだ生まれて1ヶ月しかたってないのに旦那は言っていますが、今までの倍は手伝う覚悟ができてから言って😒✋と私は無理宣言しました😉
専業で1歳の娘がいますが…娘がまだ釚の時は、旦那が仕事で疲れてようが関係なく、育児・家事の手伝いを強制的にさせてましたよ淲ミルクをあげる時以外はですが(笑)一度「子供に手がかかる間は手伝え俉やれ俉てめぇの子供でもあるんだぞ昤」とぶちギレたことがありましたよ(笑)だから、1さんのような旦那なら、遠慮なくシバいてますね淲もちろん、旦那が仕事に行ってる間は、私が家事育児してますよ坥まだ釚の時は、夫婦で家事育児協力するのが当たり前です。旦那は仕事、嫁が家事育児するのが当たり前って時代じゃないですし、そういう考えの男が多いから、産後うつや育児ノイローゼになる母親がでてくるんですよね~瀅なる原因が、家事育児に非協力な男のせいだけじゃないですがね淏
専業主婦だからって、完璧求められても困ります💧
うちは二歳児ともうすぐ1歳のベビーがいますが、私なりに家事頑張ってるけど、子供や地区の付き合いなどで、家事が後回しになることも度々💧
専業主婦だからと、地区の用事も任されたりで、小さい子連れて外出も、かなりの重労働😂
でも、うちの旦那も家事の手伝いしません…。なのに、不満ばかり言われ、完璧を求められ、俺は大変な仕事してるんだ❗と、言わんばかりの言い方に、最近は離婚した方が精神的に楽かも…と、考えてしまう😩
私は、旦那の仕事の大変さも理解してるから、家事手伝ってとは言わないし、給料の文句もいいません。
不満もお互い様だと、我慢してるのに…
すみません。私の愚痴になりました😥
主婦って、何なんでしょうね💧
子供が居るから頑張れてますが
同じです💧💧💧
昨日も私がバタバタと夕食作ってる時に2階から『おい‼‼‼○○ウンチしてる‼‼‼』って…⤵⤵
ご飯作ってバタバタしてるのわかってるんだからオムツぐらい替えてよ💢って感じです✊
ちなみに家事は全く手伝い無しだし、育児に関しても低姿勢で頼まないと怒ります😩
それでも自分はかなり子煩悩だと自分の兄や親に話してますよ💦義兄と義父は全く動かない人だから、旦那程度の育児でも関心してます😂
うちは家事は しませんが 育児は よくやってくれます。特に下が生まれてから どうしても 上に構ってやれないので 上だけ連れ出して遊んでくれたり二人でファミレス行ったり してるみたいです。家事に手を出さないかわりに 文句は 一切 言いません。あっ でも 💩オムツは 苦手みたいで そういう 台詞 言われますが 「はいはい~」 と私が変えます 休日 上は お父ちゃん ベッタリです。
うちの主人は、まず子供が泣いていたら、おむつをチェックしていました。(している、いないに拘わらず)う〇ちも進んで換えてくれましたね。
ミルクも『前はいつあげたの?』と聞いてくれたり。随分助けて貰いました。
育児は大変ですよ。私も専業主婦ですが、夫もお世話は出来ないと、妻が具合悪い時は本当に困ります。(入院した事もありました)
専業主婦だから、専業主婦だから😤と言いますが、お母さんは魔法使いではありません。
よく私が夫に言う言葉です😔育児は、夫婦でするものですよ。
アイロンなら、朝の早い時間に起きたら掛けたりも出来ますかね😥
ちょっと、主さんのご主人も思いやりに欠けているように感じました。
いつもぐうたらしている訳でもないのにね😣💢
毎日お疲れさまです😊
主さんのイライラは思惑が外れたせいではないですか
もし旦那が居なかったら2ヶ月の子供を置いて寝たりしなかった筈です
オムツを代えなくちゃいけないのも最初から分かっていたんじゃないですか
旦那がやってくれるのを期待して、意図的にそういう状況を作ったのではありませんか
そういうズルイやり方は上手くいかないことが多いです
私も経験ありますが、素直にお願いした方が良いこともありますよ
的外れならごめんなさい
うちは最初の子供が双子でした。私も主さんと同じように夜、洗濯物を干さなければいけないのに子供を寝かしつけながら自分も寝てしまうことがよくありました。そんな時、仕事から遅くに帰ってきた主人は何も言わず干してくれていました。うちは双子だったので主人も協力せざるを得ない環境だったのかもしれませんが、主さんの旦那さまももう少し思いやりがほしいところですね。お互いをどれだけ思いやれるかがとても大事な事だと思います。
皆様 いろいろなご意見ありがとうございました。
ちなみに 旦那に意図的にやらせようとしたのではなく本当に 眠ってしまったんです。
すごく協力的な旦那さんの方が羨ましいです😢
お互い 思いやり 足らないなあと改めて思いました。
今日 仕事から帰ってきた旦那と 冷静に 話しました。
大変なときは やって欲しいこと 伝えました。わかった とはいってたけど😔
皆様 ご意見ありがとうございました
うちは4歳の子と1ヶ月の子がいますが、何もしませんよ⤵
オムツも変えない、ミルクもあげない、沐浴も週1やればいい方…
せめて上の子のお風呂やってほしいんですが、それも気が向いた時だけ⤵
うちはアパートなのでリビングの電気をつけてると寝室に光が入るので、自分が寝る時になると私が家事してても『電気消せ』とまで言い出します💨
本当頭にきます🌀
実母が泊まりにきた時、この実態を見て『あんたこんなんじゃ体壊すよ…』と言うほどです⤵
旦那の強い希望で二人目産んだのに💨子供は可愛いし産んだこと後悔はしてないけど、もう三人目はないと心に決めてます⤴
愚痴ってすみません💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 575HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 339HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧