どうすればいいのかわかりません😢
今朝、私が自傷(リストカットではありません)をやめられない事で祖父母と喧嘩になり、「意志が弱いからだ!!ただの甘えだ!!自分に甘えるな!!お前は(離婚した)父親にそっくりだ!!そうやってアイツの二の舞になればいい!!」
と怒鳴られました。
自分でもやめたいのにやめられない…
やってしまったあとは体も心も痛いし罪悪感で胸が苦しい…
これは「意志が弱い」で片付けられる問題なの??😢
少しでも「大変」という言葉を口にすると、「そのくらいで何甘えたこと言ってるんだ。俺が子供の頃は……」って何十年も前の話を始める始末。
イライラして頭パンクしそう💦
今まで面倒みてくれた祖父母…
70歳過ぎてもうすぐ死んじゃうかもしれない祖父母…
大事にしなきゃいけないのはわかってる😢
だけど、もう少し理解してほしい。
私の前で大好きな父親のことを悪く言わないでほしい。
自傷は本当にただの甘えですか??
やめられないのは私の意志が弱いから??
理解してもらいたいと思う私は傲慢??
いったいどうすればいいのですか??
胸が苦しいです😢
心が壊れてしまいそう…
新しい回答の受付は終了しました
続き
罪悪感や不満足感、怒りなどは「恐れ」が根源にあります。
キリスト教は「最後の審判」や「罪」という概念を人々に染み込ませ、罪悪感や恐れを植え付け、そこに慈悲や憐れみという蜜を使い信者を確保しようとする意図に基づき発展してきました。
もしかしたら、あなたの苦悩の原因はキリスト教的な教義にあるのかもしれません。
これは宗教批判でも否定でもないので誤解しないでくださいね。
あるいは、あなたの家庭環境の中で起きた出来事の原因は全て自分にある、と無意識に感じているのかもしれません。
もしそうならその責任はあまりにも過大で、ゆえにその責任に押し潰され、そのはけ口としてリスカという行為に走ってるのかもしれません。
あなたは自分の人生にだけ責任を持てばいい。
仮にリスカをし誰かが怒り傷ついたとしても、それはあなたの責任ではありません。
彼らの責任です。
なぜなら私達は「自由意思」に基づき決断し人生を生きているからです。
そしてその選択の結果を受け止めることが責任だからです。
彼らのした怒るや傷つくという選択にあなたは責任を負う必要はありません。
長くなりました。
終わります。
私はみなさんの意見とは正反対です。
切ってもいいんですよ。
切りたい時には切ってください。
満足するまで切ってください。
ただ、1つだけ覚えていて欲しいことがあります。
「何かをしても、何かをしなかったとしても、あなたは愛されるに値する存在です。」
重要なことなので繰り返します。
「何かをしても、何かをしなかったとしても、あなたは愛されるに値する存在です。」
辛くなったときは、この「あなた」を「私」に変えて、心の中で言い聞かせましょう。
それともう一つ。
罪悪感を感じないようにして下さい。
あなたが苦悩する理由は「リスカをしているから」ではありません。
実際、あなたが何をするかは重要ではありません。
なぜならあなたは、上に書いたように、何をしてもしなくても、愛されるに値する存在だからです。
最も重要なことは、どういう状態で在るか、です。
大好きなことをしていても、心の中では罪悪感を感じていたら、それは望ましいことでしょうか。
ある成功した著名な歌手が言いました。
「何か罪悪感みたいなものを感じます。だって私は歌うことが大好きなんですもの。」
続きます
皆さん、レスありがとうございました*
お礼一括ですみませんm(_ _)m💦
そして、性行為とは関係ないので悪しからず💦
自傷することを理解してと言っているわけではありません😣
自分でもいけないってわかっているし、やめなきゃって気持ちもあります。
何度も泣いて悔やんで神様に謝りました(クリスチャンなので)😢
確かに甘えもあると思います。
意志が弱いのかもしれません。
きちんと叱ってくれる母や祖父母に感謝もしてます。
でも、やめたくてもやめられない、好きでやってるわけじゃないってことを少しでもわかってほしいんです💦
ごめん
私も 甘えだと思う。
悪いけど 不満や不安や嫌なことがあるなら
元とたたかわないとダメだと思う。
やめたいのにやめれないのは甘えでしかない!
意思が弱いの問題なの?って聞くことが自分を庇護してないですか?
誰かの責任
誰かが悪い
そうしているうちは治らないよ。
向き合い ひとつずつ片づけていかないと...
おじいちゃんは怒るけど それが愛情と感じないの?
かわいいから 怒るのに...嫌われ役買って出てまで貴女の事おもっているのに?
現実をしっかり受け止めて 自分以外をよく見てごらん?
自分の弱さ
お父さんの弱さもみえてくるよ
自分が弱いのを認めたところから 人は強くなれるんじゃないかなぁ
じゃあ理解して 辛かったら切っていいんだよと?
無理です。 あなたはDVを繰り返す人が やめたいけど止められないんだよな と言えば理解できるかな? 万引き止めたいけど止められないんだよな という人理解できる?
未来 自分の子供や孫が苦しいからリスカするんだと言えば いくらでもやりなさいと言えるのかな? 友達が切ってたらいいんだよ切ってもって言える?
70代の人たちは戦争経験者だから精神論が先にくるんだよ。
今のあなたの気持ちを理解じゃなく根性で切り抜けろ的に思うんだよね。
あなたがじっちゃんばっちゃんのこと思うなら思いきっていい子を演じたらどうかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 232HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧