甘いことに気付けない
今年の春に、新卒で入社しました。
残業はほぼきっちり申請していました。上司に『残業申請はきっちりしろ、タイムカード通りにしろ』と言われたので、何も考えずにそうしていました。(タイムカードとズレがあったらまずいのかな、と思ったり…タイムカードを押すのは仕事場でなので、タイムカードを押した後に残るのは白々しいかな、と思ったり…)
でも部署の違う同期は、朝7時すぎに出社して、夜9時まで働いてたり、それで残業代なしとか、あらかじめ上司から『15時間しか残業申請しないでね』と言われていたりしているそうです。また、残業はなくても、かなり嫌みな上司に教育係につかれ、会社では泣かないにしても、帰り道で泣いてたりするらしいです。
私は優しい方に囲まれて、30分の残業でも申請して、甘いなぁ…と、なんだか自分が嫌になりました。周りは『新人だから残業申請なんてできない』と言ってたりして、しっかりしてるのに、私は何も考えずに働いてました。最悪です。
でも残業は申請しろって言われてるし、どうしようかと思っています…
皆さんなら、こんな状況なら残業申請はきっちりしますか?サービス残業しますか?
新しい回答の受付は終了しました
もちろん、残業した分はキッチリと貰いたいですからね。申請するべきですよ。
例えば、いつか、景気が悪くなって(残業したいならタイムカード押してからにしてくれ)とか、(残業してもいいけど、あくまで会社側は強要してないからな)とか言われる日があるかもしれませんよ。旦那は会社から後者のように言われたそうです。だから、今はキチッと申請だして、貰えるものは貰いましょう
>> 5
3さんありがとうございます。
そうみたいですね💦上司がよくコンプライアンスが…と言っています…
私の上司は優しくて、丁寧に仕事を教えてくれるし、同期で一番早く出世させてやる!と張り切って下さっています。ありがたいですが、私は世の中を甘く見てる気がします…💦
以前、6日連続で、最終日だけ半日で終わる研修があったのですが、私は『6日連続で疲れたし、最終日の半日が終わったらその日はいっぱい寝よう』と思っていました💦先輩に『今日は半日で終わるけど、残りはどうするの?何か指示貰ってるの?』と聞かれるまで、半日で研修が終わっても、職場に戻って仕事をしなければならない…なんて考えもしませんでした…😞常識がないんでしょうか💦自分が幼い気がしました💦
再です。
あなた新人なんでしょう?そうやって失敗して覚えていけばいいでしょう?
完璧な新人なんて可愛いげがないし、そうやって意識の高いあなたのような方は正直今後も問題ないと私は思いますが…
良い上司や先輩に恵まれて良かったですね😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧