ビックス乗りたい

回答5 + お礼2 HIT数 3545 あ+ あ-

2010/07/21 13:03(更新日時)

ビックスに乗りたいと
思ってるんですが
中型免許とりのに
かかる費用や時間
教えてください。

また学科試験を
一発で受かりたいん
ですがそれはやはり
難しいでしょうか??

No.1375171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体16万円程度でしたね。

そこから、教習落ちたら、また実技受け直して、その授業は一回3~4千円。

実技の卒研も別途費用が必要です。
うろ覚えですが、それも大体授業一回分と大差なかったように思います。

20万円見ておけば十分安心かと。場所によっては交通費もかかるでしょうし。

期間は、どのくらい通えるかによります。
全部教習所にスケジュール合わせて、学科も実技も目一杯通えば半月程度で卒業できると思います。
週末だけとかだと、学科のスケジュールがだんだん合わなくなってくるので、数ヶ月見越した方が安心かもしれません。

学科試験一発は、さほど難しくはないと思いますが、引っかけ問題が多いので、運も大きく影響するように思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

ビックス?

ビクスクだろ!

何処かの地方ではビックスって言うのかい?

No.4

>> 3 自分の地域では
ビックスって言います!!

No.5

ビックスですよ。うちの住んでる地域は。
合宿なら10万切るところも普通にありますよ~。

食費から、電車賃込みとかで。

でも、事故死の7割が合宿という…。

No.6

そこにこだわるのかよ😆
神経質?

No.7

教習料金は、基本的に規定時間で、13~16万円ぐらいだと思います。

ただ昨今では、教習所同士の競争が激しく、10万円ぐらいのところもあります。

400ccバイクの場合、免許自体は、AT限定より、むしろMTの方が、簡単かもしれません。

ビッグスクーターは、スラロームや、クランク、平均台など、教習コースを走るのに、不向きなところもあり、かえってMTのホンダCB400の方が、教習が簡単なこともあります。

正直、初めてビッグスクーターに乗ると、乗り難さに驚くでしょう。

教習車は、スズキスカイウェイブか、ホンダシルバーウィングが多いですが、シルバーウィングは、特に乗り難く、スカイウェイブの方が、幾分か、乗り易いです。

AT限定教習は、規定時間が短いため、規定料金はMTより安いですが、現実には、先に挙げた教習が、MTより難しい分、時間オーバーしてしまい、結果的に高くなる場合もあります。

又、教習期間中にMTからATには変更できますが、逆は、できませんので、その辺りも注意が必要でしょう。

まずは、教習所で入校前に、MT/AT両方の、事前審査をうけられては、いかがでしょうか?

事前審査は、無料です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧