友人を助けたい。
友人の話です。彼氏も彼女も友人で高校時代からの仲良しグループです。最近二人は付き合い始めたのですが、彼氏のほうが恋愛依存体質、しかも軽い精神的な病気だと本人は言っています。付き合いはじめてから彼女に対し、仕事での辛いこと悩みその他諸々ネガティブな話ばかりをするそうです。頑張って楽しもうとしても無理、明るくいてもそれが辛いと言われたり、逆に俺はつねに明るい(彼女)が好きだと言ったり。もう彼女の方も付き合いきれず、先程別れをきりだしたんです。そうしたらもうどうしたらいい、俺は死ぬしかない、などと私や彼女に連絡が行きました。なんとか今現在説得中なのですが私もどうしたらいいのか。とりあえず彼の家にもう一人の友人がむかおうか検討中です。
彼女のほうもだいぶきちゃってて大変なんですが....なんでもいいのでアドバイスください;
新しい回答の受付は終了しました
彼を厳しく叱ってあげたら?
今までネガティブ発言もたくさん聞いて甘やかしてきた分、逆に怒るのが今なのでは?
またいつものように優しく慰めて甘やかして終わりにしたら、彼は変われませんよ。
ここはびしっと一発👊
ただの甘えん坊じゃん。周り(主さん達)が甘やかすから 死ぬ~なんて言うんだよ。そんなヤツは大抵死なないけどね。
恥ずかしい男だね。そんな事してて恥ずかしくないの?って聞いてみて⤴ その甘えん坊の親に委ねたら?
別れを撤回しちゃったの?あ~あ…そういう人と別れるなら、何を言われても別れますって頑として譲らない気持ちがないとね。
友人一同何をフォローしようとしていたのか?説得って…フォローの方向間違ってる。
結局、友人一同が間に入ってややこしくなったから、彼女は別れを撤回せざるをえなかった…かわいそう。
彼氏はほっとけば良かったんだよ。
そういう時に死ぬって言う人は、基本的には死にませんが、極稀に本当に死ぬ人がいたりします。
彼女さんが取れる対処法は2つですかね…
①その彼氏さんが別れを受け入れられるぐらい成長するまで待つ。
②彼氏さんが例え死んでも気にしない。
①の場合、長期戦になるため、ODや自傷行為されても相手に絶対に同情しない、相手の話しは全て聞き流すぐらいの心構えが必要です。
じゃないと彼氏さんの影響でズタボロになります。
その上で、ゆっくりとやんわりと愛せないことを伝えていく。
時間の無駄には違いないですが、ボランティア&女子力UPの精神修行だと思って日々を過ごせれば、多少はダメージが軽くなるかと。
何はともあれ、彼女さんに『貴女は何も悪くない』と周りがしっかり伝えて、支えていくのが一番大切だと思います。
彼女さんは加害者意識を持ってる可能性が強いので、それを先ずは取りましょう。
後は気晴らしに遊んで笑わせるってのは有効ですよ!
一括のお礼で申し訳ありません。今日もう一度彼女に別れを告げさせ、一切連絡を絶つという対処にしました。気にかけていたのはもちろん、彼氏の方も私にとっては大切な友人だからです。恋愛面でこんなだとは思いませんでしたが、大切な仲間です。
皆様の意見参考にさせていただきました。本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧