AT限定解除→MT

回答7 + お礼1 HIT数 2162 あ+ あ-

2010/07/21 17:28(更新日時)

免許取って13年、AT車限定で取得しAT車しか乗ったことのない私がこの度MT車に乗り換えます😅限定解除は来週です。解除していざMT車を乗りこなせるか今から不安です💦💦でも憧れの車やっと購入したんで頑張ります。AT限定からMT車に乗り換えた方いましたらすぐに乗りこなせるようになるか、どのくらいで乗りなれてしまうものなのか参考までに教えてください。
あ~エンストばっかして後続車にクラクション鳴らされやしないか今からそんなこと想像してはビビってます😱

No.1375852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、車は始めからMTでしたが、バイクの場合、初めて所有したのが、原付のATでした。

その後、MT自動二輪免許を取得し、そのまま永い間、バイクに乗らなかったのですが、数年前、MTのバイクを購入しました。

MTに慣れるまで、1~2ヶ月ほどかかったと思います。

初めは、自宅徒歩圏内の住宅地の路地を走るのが、せいいっぱいで、幹線道路を、自信を持って、自在に走れるようになるまで、それくらいかかったという意味です。

距離にして、約700Km程走ったと思います。

バイクは、ATとMTでは、ブレーキの操作方法が異なりますので、両者の差異が大きいと思いますが、車の方が、MTとATの差異が少ないと思いますので、難易度では、車の方が、簡単かもしれません。

参考までに。

No.2

AT車限定で免許取得したならMT車は乗ってはダメですよね😅追加で最近取り直しと言う事ですか?

No.3

私は初めからMTでとりましたが、大事なのは慣れですよ!!

ただ、操作を間違わないか心配ですね。私はMTのが慣れてたため、ATに乗るとクラッチを探し踏もうとしてしまいました。

あと、ギアも多分表示されないので、今どこに入ってるかにはいつまでも慣れませんでした。

たまに4のつもりが3だったりとかありました。音でわかりました。ATは表示されるから安心ですが。

エンストはとにかくクラッチとアクセルを踏んでいたらなりにくいです。ギアもローあたりで。

No.4

私は主さんとは逆の立場で、嫁がどうしてもオートマチック車が良いと言うので、渋々了解してオートマチック車に変えました💧

30年近く体がマニュアル車に慣れ切っているのと、会社のトラックがマニュアル車なので、数ヶ月経った今でも、オートマチック車の停止時には、クラッチが有るつもりで反射的に左足にぐっと力が入ってしまいます(笑)
却って、オートマチック車からマニュアル車に変える方がましかも知れませんよ。

私は初めてオートマチック車に乗った時、ドライブにギヤを入れて、アクセルを踏んでいないのに車が動き出した時にはビックリしてしまいました(笑)

慣れるまでに少し時間はかかると思いますが、段々慣れてきますから、坂道発進にだけ注意していれば大丈夫ですよ。

頑張って下さいね✋

No.5

私はMTで取りましたがAT車に乗っています‼
免許取ったときは、エンストして焦ってました💦

教習車ならエンスト、急ブレーキを覚悟してますから、車間かなりあけているしまだ良いですが、普通車でエンストされたら困ります……💦
しかも、ATで取ったのならエンストしたら焦ってスムーズに再起動出来なそうですし……⤵

私的には限定解除なんてもの作らないで欲しいですねぇ~😥
MT車とAT車は違いますから……

No.6

解除審査受けるんですか❓

教習は終わったんでしょうか❓

坂道発進とかは要注意です…

慣れるまで大きな通りは避け、家の周りとかで練習しましょう。

No.7

ご購入された「憧れの車」は、新車でしょうか?

もし、中古車でしたら、バッテリーは、新品と替えられた方が、良いかもしれません。

はっきり言って、エンストは避けられないと思います。

エンスト自体は、大した問題ではないのです。

バッテリーがしっかりしていれば、直ぐに再始動ができます。

精神的な安心度が、全く違うと思います。

私個人的には、このことは、MT初心者にとっては、重要な、ポイントだと考えております。

No.8

皆様、ご意見ありがとうございます。慣れるまでエンストは仕方ないですね😅でも頑張ります。バッテリー交換もしますね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧