赤ちゃんの名前
9月に 女の子の赤ちゃんが生まれます🎆
名前なのですが
漢字は 未定ですが
【いろは】と つけたいと思ってますが、変でしょうか?
御意見 お待ちしております🙇
新しい回答の受付は終了しました
子供がおばあちゃんになっても恥ずかしくない名前にしてあげてください。
将来不満になったり苛めの対象になった場合
自分で名前の変更を申し入れる子供もなかにはいます。
最初の親の送り物なのですから当て字など使って
読みづらくしないなど付けたい名前ではなく子供のタメの名前を考えてあげましょう。
皆さんが言うほど変じゃないし、読める漢字を付けられる名前だと思います。
私も主さんと同じく古風なイメージを持ってましたが最近はいろはちゃんて沢山居るから、どちらかと言うと流行りの、今どきな名前って感じがします。
彩りの葉で彩葉ちゃん・・・・・友達にいますよ☆
ドキュンまでは思わなかったなぁ。もっともっと変わった名前の子はたくさんいますし・・・・。
でも、確かに読みにくいし一発で変換できないですね。。。。最初から「いろはです」って言われてて、後から漢字を教えてもらったから違和感はさほどなかったけど、最初にこの漢字を見たら・・・・あやは・・・って読んでたかも・・・。
私は好きだな「いろは」ちゃん
でも主さんの言う「彩る」「葉っぱ」ではなく、平仮名で「いろは」。「いろはにほへと」の「いろは」で『物事の始まり』 の意味だけど。
秋の🍁にちなんで「彩る葉っぱ」でいろは?
そんな日本語無いしね💧
ご自分の子供さんなのだから、ご夫婦で相談されて決められたらいいと思います。
きっと子供さんには名前の由来を聞かれると思いますよ。
その時に、しっかりこういう思いで付けたのよ!と言えるよう、他人の意見に左右されることなく、愛情を込めて考えてあげて下さい。
ちなみに、私は『いろは』ちゃん、嫌いじゃないですよ。
新しい回答の受付は終了しました