坂本龍馬
最近よく聞くけど、坂本龍馬って何がすごいの?
新しい回答の受付は終了しました
身分制度の厳しい土佐の下士の次男として生まれ、江戸に上って千葉道場にて免許皆伝を得ながら、幕末という時代の変化激しい時代ということもありましたが、周囲が尊皇攘夷を唱え開国を拒む中で、日本という狭い世界に捕らわれず世界に目を向けるグローバルな考えを持てる人物でした。
故郷で若者のリーダーとしてカリスマ性を備えた武市半平太とは親しき仲にありながら、攘夷派の武市とは袂を分かち脱藩して後に勝海舟に指示しました。
後の海援隊、亀山社中なる株式会社の始まりと言われる会社を立てあげた商売上手、更には太っ腹な方だったとか。
何よりの功績は天敵同士と言われた薩摩と長州を結びつけ、明治政府の礎を築きながら、新政府要人の中に自らの名を連ねることはなく、根っからの自由人でした。
ともかく龍馬は凄いです。あんな男、今の時代にはいないんだろうなぁ…💧
3の説明完璧👏
そう言う事…
坂本龍馬は自由主義と資本主義を日本で始めて理解した人だと思います。
勝海舟と坂本龍馬は本当に賢いです。
って言うか勝海舟や坂本龍馬がいなかったら薩長は喧嘩したままだから。
インドや中国みたいに日本も本当にイギリスやフランスや米国なんかに割譲され自主権を奪われ植民地化されていたでしょうね。
って事は中国も朝鮮もアジア各国は西欧人の餌食にされたままで、
もっと言えば西欧の白人優越主義はまだ今でも現存していて、
オバマさんの大統領も生まれてないだろうし。
勝海舟や坂本龍馬は本当に凄い影響を与えています。
案外、悪どい事もやってたようで…例えばトーマスグラバーとはグラバー邸の隠し部屋にて拳銃の取引をやってそれを薩摩に流していた。とか、女性にもてたのはわかるけど、色んな女がいたし…。命が危ないとわかっていながら、中岡と悠長にお酒呑んだり…。
でも、そんな所もひっくるめて魅力的なのでしょうね。
アリャ~✏シバリョウが作り上げた英雄だよ!暗殺される前には👛幕府の金を使い込んだりして💢勝の怒りを買い~勝にも嫌われていた😔英雄は~勝、西郷、桂、大久保等だよ📝明治期の資料では?坂本の名は殆ど出てこないとゆう…坂本は岩崎以下の商人ではなかったか?😥
龍馬の最後は 自分の誕生日に中岡と共に暗殺されてしまいますが、その犯人は今も不明で、幕末の謎となっています。
それを考えても、当時の権力者からも、謎にしたい理由があった事は明白で、それは龍馬が幕末の偉大な人物であったことを物語っています。
新撰組ではないと思います。鞘、下駄など新撰組が関連する証拠品が残ってますが、新撰組犯行に見せ掛ける仕業とされてるのが今は正しいようです。周到なやり方といい、犯人は手慣れたプロの犯行でしょう。
問題は黒幕で、薩摩藩説や土佐藩、紀州藩説など色々あります。それとも、新しい資料が出て別に新説が生まれるのか興味深いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧