夫婦の考え方の違い😥

回答16 + お礼14 HIT数 3645 あ+ あ-

2010/07/22 19:24(更新日時)

中学生の子供の躾について皆さんに質問したいのですが、子供が母親に『うるさいボケ黙れ‼』と言っても反抗期だからと流すべきなんですか? 食事の時にだるそうなかっこうで食べていても反抗期だからと流すべきなんですか?
子供の顔色伺って叱れない嫁に話しても反抗期のない子供はあとが苦労すると言ってるんですが、反抗期だと叱らなくてもいいんですかね?
ただ単に親バカに見えているのは俺だけですかね😥

No.1376546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親が怒らないなら、父親が怒ればいいのでは⁉😅
うちは、基本 私がガミガミ言ってますが、主人は言いません。😢
でも、私にあまり酷い言い方をすると低い声で『調子に乗るな‼💢』と言います。
子供が小さい頃から無口な主人の地位を守るために『お父さんは、怒ると恐いよ‼😱』と教えていたので、けっこう効きます‼😄✨

No.2

主さんが反抗期の時はどうでしたか?
ご両親にどう対応してほしかったですか?

お子さんに対する奥さんの態度が親バカだと感じるなら、ガツンと叱っても良いと思います。

No.3

>> 1 母親が怒らないなら、父親が怒ればいいのでは⁉😅 うちは、基本 私がガミガミ言ってますが、主人は言いません。😢 でも、私にあまり酷い言い方をす… レスありがとうございます。そのような考え方の嫁なら私も理解できるのですが私が叱ることを良くないような言い方で言うので子供はまさしく調子こいて…

No.4

うちでは親にそんな言葉使いしたらゲンコツですよ!
下が高校生になったので尚更口達者ですが
親に汚い言葉使いする度、叱ってます。

No.5

親に対して「うるさいボケ黙れ‼」ですか😲

夫婦の躾の考え方云々言ってる場合ではなく、子供がそんな口きいた瞬間に旦那である主さんが、がつんと言わないでどうするんですか?

親は子供の友達ではないですよ。育ててるんです。立場は全く違います

子供がそんな口調をしてる段階でアウトですが、今からでも遅くないです。子供と真剣に話して、はっきり立場の違いや意味を理解させましょう
その際、夫婦間で意見の食い違いはマズいので、奥さんと二人で話し合った方がいいです

No.6

>> 2 主さんが反抗期の時はどうでしたか? ご両親にどう対応してほしかったですか? お子さんに対する奥さんの態度が親バカだと感じるなら、ガツンと叱… レスありがとうございます。私は小さい頃挨拶、食事の時の最低限のマナーと親に対してのある程度のものの言い方を厳しく言われて良かったと思っています。うるさく言われたことは当初確かに鬱陶しく感じましたがそうしてくれて良かったと思います。私が叱ることを良くないような言い方を嫁がするために子供は戸惑うから父親の間違ってないことをささえるようにするのが嫁じゃないですかね?😥

No.7

>> 4 うちでは親にそんな言葉使いしたらゲンコツですよ! 下が高校生になったので尚更口達者ですが 親に汚い言葉使いする度、叱ってます。 レスありがとうございます。残念ながらそれを叱る気持ちがないのか流してるんですよね😥
反抗期だからしょうがないと言います。

No.8

反抗期だからって関係ないでしょ💦むしろ、だからこそ
ちゃんといわないとあかんし、親をなめてしまいますよ?
何かあっても耳もかさないような子に。
『反抗期だからいいたいんやろうな』は親同士が、そのこを冷静に
見つめるために思うことであって、だからって怒らなくていいわけがないと思う。
ご夫婦でそこんとこ話し合って統一した方がいいと思いますよ。

No.9

>> 5 親に対して「うるさいボケ黙れ‼」ですか😲 夫婦の躾の考え方云々言ってる場合ではなく、子供がそんな口きいた瞬間に旦那である主さんが、がつんと… レスありがとうございます。もちろん私がキツく叱りつけますが嫁は反抗期だから仕方ないような考え方を改めないために未だに子供はなめた言い方してます。子供曰わく『俺の子供がこんなものの言い方したらぶちまわす』って言ってるのを嫁は聞いてもかわらないどころか私を否定する勢いなんです💦

No.10

母親に対し「うるさいボケ黙れ」等 反抗期だからと流すべきでは有りません
その時は父親として叱る事が大切だと思います (親に対して云々~)

ただそこで母親がその事の意味を理解せず がたがた言っては何にもならずですね
奥さんと事の大切さや 本当に怖いものがあると反抗期等でたとえ悪くなってしまっても一線を越えず必ず戻ってくる!から等々 分かってもらう必要性が有ると思います 

No.11

>> 8 反抗期だからって関係ないでしょ💦むしろ、だからこそ ちゃんといわないとあかんし、親をなめてしまいますよ? 何かあっても耳もかさないような子に… レスありがとうございます。嫁は叱ることは押さえつけることになるから嫌だと言います。言葉使いの悪い子供をしかることが押さえつけることに何でなるのか私には理解不能です。

No.12

うちで息子が、そんな言葉を言えば、夫はかなり怒り、叱ると思います

夫婦間の子育ての違いが随分あるようですが、普段から主サンは、お子さんの事について、奥サンの話を聞いたり、助言したり、息子サンと話したりしてますか?
普段は何も言わない聞かないなら、何も言ってほしくないとなるでしょう…

でも普段も関わってるならば、奥サンは息子サンを溺愛してしまい、親としての躾自体を勘違いしてしまったのかも知れないですね…

取りあえず、嫌がられようと主サンがキチンと息子サンに言うべきだし、奥サンとは、もっと話すべきですね…息子サンについて…

反抗期って反面、子供が一番戸惑っている時期です…
正してあげるも、曲げてしまうも、親の対応かもしれません…

No.13

>> 10 母親に対し「うるさいボケ黙れ」等 反抗期だからと流すべきでは有りません その時は父親として叱る事が大切だと思います (親に対して云々~) … レスありがとうございます。もう何度となく話しますが変わらないどころか子供にそんな風に言われて笑っているんですよね😥
ものわかりの良い親を勘違いしてるのかと不思議になります。

No.14

私が反抗期を迎えた時、主さんのお子さんみたいに「うぜぇ~ボケ」とか「黙れくそばばあ」と言ったり、ご飯食べる時、ひざたててダラシない格好で食べてましたが💦母からも叱られてましたが、おもに💡父が強く言ってきてました「お前、親に向かってその口のききかたは何事かぁ~❗❗」ってなように😚💦

ご飯の時は「ちゃんと正座をしてひざつかんよーに食べろ❗だらしない❗」と言われ、正座しなかったらり反抗的な態度をとった場合、ご飯を取り上げられて、食べられない時も何度かありました😚きちんと姿勢を正し正座するまで見張られていました😚

厳しくするのも親の愛情だと思います💡叱った後など絶対に機嫌取りしちゃダメです😉あくまでも毅然とした態度で父親の威厳を見せてたら良いと思います💡後はいつもどおり普通で😊

何も言わないのはどうかと思います💦言わない事を良い事に子どもが突き上がってしまいなおさら反抗的になり、やりたい放題になりかねません(=。_。)

大人になれば親の気持ちわかるようになります😊

私も今、自立し結婚しましたけど😃親のありがたみを今更ながらわかりはじめました😚💦💦今は親孝行中です(*^o^*)

No.15

>> 12 うちで息子が、そんな言葉を言えば、夫はかなり怒り、叱ると思います … 夫婦間の子育ての違いが随分あるようですが、普段から主サンは、お子さんの… レスありがとうございます。家事や家族のことは共働きなので嫁と変わらないくらい日々してますね。いくら私がキツく叱りつけてもいくら嫁に叱ることの意味を話しても子供に汚い言葉はかれて笑ってるから不思議で仕方ないんです。嫁曰わく自分も子供のときそうだったからと言います。

No.16

>> 14 私が反抗期を迎えた時、主さんのお子さんみたいに「うぜぇ~ボケ」とか「黙れくそばばあ」と言ったり、ご飯食べる時、ひざたててダラシない格好で食べ… レスありがとうございます。そうなんですよね、子供なんてみんな同じようなもんなんですよ、それを悪い時は叱ることと良い時は誉めるをするのが親だと習ってきたので理由つけて反抗期だからとかですませるべきじゃないと叱るんですが私だけ言ってもそんなだからいつも繰り返しです。

No.17

再レスです🙇

息子さんの話しを聞いてあげてますか❓親子の間で色々なたわいのない話ししてますか❓息子さんの話しも聞いてあげてないのに、反抗的になった時にだけやってきて色々言われても⤵聞きたくないだけだと思うし、そう言う時にだけのこのこやってこられても…人の話しを聞きもせず自分の意見を聞いてくれってそらないわって感じです💦
なので普段から親子会話、大切にしてみて下さい😊

嫁さんに対しても同じですよ😊そう言う時だけいきなり、のこのこ威厳みせたってとか💦以外に思ってるかもです💦

私の友達夫婦は旦那さんは子育てに一切手を貸さないくせに、子どもがハメをはずしたら一丁前に出てくる人みたいで、嫁いわく「普段、協力してくれないくせに⤵そんな時にばっかり出てきても、子どもからしたらいい迷惑よ😔息子と話しをしないくせに自分の言うことは守れだなんてメチャクチャよ⤵」と言ってました😱

No.18

>> 17 レスありがとうございます。子供とはほぼ毎日クラブや友達や学校のこと話してますよ。嫁とも子供の気になることや世間話してますよ。ただ私の悪いところは話し始めたら答えが出るまで終わらせないところですかね。中途半端で解決しないとイライラする性格でして😥

No.19

子供が中学生になるまでの十数年間の過程でも夫婦の考え方の違いはあったのでしょう?

子供が反抗期という時期的なものももちろんあるでしょうけど、長年の子育てに関して夫婦間で統一した見解を持ててなかったことが伺い知れます。

子供の躾の為に叱っているのではなく嫁批判したくて主さんが感情的に怒っているだけのような気がしてなりません。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。すみません、再婚相手なもので💦 過去は甘やかされて育っていると嫁から聞きました😥

No.21

なるほど、実のお子さんじゃないのですね。

再婚して何年でしょう?

主さんと連れ子さんとは良好な関係を築けていると感じますか?父と子の信頼関係が築けていると感じているならば、母親抜きにして、いけないことはいけないと教えていくべきではないですか?中学生なら善悪の判断は当然できるでしょうし、「あっ、継父は正しいことを言ってる・・」と本人には伝わるはず。

ただ分かっていながら行動にうつせないのが反抗期ではありますが・・・。愛情を持って接することですかね。これは子供には敏感に伝わりますよ。

No.22

再レスです✋

子の教育の前に嫁の教育ですね。

離婚→再婚したことを奥さんはお子さんに対して引け目に感じているんですよ。

根底から話し合わないといけないですね。

「お前(奥さん)の子だから知らん!」と投げ出してしまわない主さんは偉いと思います。

奥さんに主さんの誠意が伝わるといいんですが…

No.23

>> 21 なるほど、実のお子さんじゃないのですね。 再婚して何年でしょう? 主さんと連れ子さんとは良好な関係を築けていると感じますか?父と子の信頼… レスありがとうございます。私自身もどこか遠慮してしまうというか余程の時にだけ厳しくしますが日々のことはまず嫁に注意したほうがいいよなどと伝えてます。我が子と同じように出来るほど幼くないのである程度飲み込むようにしたり優しく伝えて終わらせます。

この先子供がどうなるかは今の我が家では不安というか外に出てつらいのは子供だと思うこともあって私が優しくしているなら嫁が厳しくいき、私がフォローするような形がいいのかなとか考えたりします。多感な時期というのは私も通った道なので分かっているつもりですが、甘やかすような育て方は違うと思っているんですよね。

No.24

>> 22 再レスです✋ 子の教育の前に嫁の教育ですね。 離婚→再婚したことを奥さんはお子さんに対して引け目に感じているんですよ。 根底から話し合… レスありがとうございます。まさしく引け目その通りだと思います。
私自身もないといえば嘘になりますが、だからって放任するような無責任はしたくないですね。
すみませんだらだらと😔

No.25

同じ境遇です✋うちは中二の息子と高一の娘ですが。二人共嫁さんの連れ子だけど遠慮なく叱ってます😁もちろん普段もたくさん話をするようにしてますよ。血の繋がりはないけど自分の子供だし育て上げる責任がありますから。息子が嫁さんに生意気な口効いたら最初は厳しく注意し直さなければぶっ飛ばします。そして嫁さんに謝らせます。その後ちゃんと息子と話し合います😃娘が門限を守らず連絡もなしに深夜に帰宅した時は理由が友達と遊んでたと聞いてひっぱたきました。どれだけ母さんが心配したかよく考えろと言いました。まぁ昔気質の自分ですが普段は子供に甘い父ちゃんです😁

No.26

>> 25 レスありがとうございます。同じ立場の方からのレスとても参考になります。嫁は我が子に手を出すことをとても嫌います。話せばわかるとか反抗期なんだからとか理由を言います。たまに子供以上に嫁は俺を他人扱いしていると思ってしまう発言も耳にします。付き合っているころから親バカ?と思ってましたがこんなに考えさせられるとは💦

No.27

再レスします✋奥さんは片親にしてしまった申し訳ない気持ちから甘やかしてしまって現在に至るのでは?再婚した以上主さんは父親なのだから奥さんと何度でも話し合うべきです。俺は父親なんだとこいつを立派に育て上げる義務があるんだと伝えるべきです。親をなめて付け上がらせてたら後々大変な事になります。もし母親である奥さんに手を挙げたらどうします?ただ厳しくするだけじゃなく普段は思いっきり甘やかしたり話を聞いたりメリハリを付けたら子供だって愛情を感じて親に対してちゃんと向き合います。まずは奥さんと話し合って主さんの教育方針を理解してもらいましょう😃奥さんに甘やかすだけでは子供のためにならないとはっきり言って下さい。
まぁ再婚家庭は色々あります。うちは上が五年生の時に再婚して試行錯誤しながらここまで来ました。娘なんて親と話をする時間より友達と遊んだりメールしたり鏡見てる時間のが長い😂息子は部活で頑張ってて帰って来たらクタクタですぐ寝る😁でもくだらない話や彼氏の話や部活の話をしてくれて相手してくれてます😃可愛い子供達です。まだまだこれから甘いながらも怒ると怖い父ちゃんやっていきます😁

No.28

>> 27 どこも子供たちは同じですね😊 クラブで疲れて毎日くたばってますね😃
すでに子供は母親と同じ身長でがっちりしているのでもう力もこえているんじゃないかな😃
子供を叱らないのか叱れないのかわかりませんが嫁じゃなく子供に直接ぶつかって行ったほうがよさそうですね😃
頑張ります😊

No.29

再々レスします✋
もうこの際男は男同士で息子さんとガッチリ向き合って下さい😁奥さんは優しく甘い部分を担当してもらって主さんは厳しく温かく優しくでいいと思います。後数年すれば父親より力が強くなりますから今のうちに父さんには力では勝っても何故か敵わないという意識を植え付けておきましょう。うちも息子は嫁さんとほぼ同じくらい背が伸びてきました。よく食べるし口数も減ってきましたが野球をしてるので家で素振りやキャッチボールに付き合うとポツポツと嫁さんにはしない話もしてくれます。血の繋がりがない分時間と心の繋がりを一番に考えているつもりです。反抗期だからという奥さんの言い分も正解だと思います。今の時期に今まで以上にうざがられても子供との時間を大切にしていれば乗り越えられると思っています。子供が成人して一緒に美味い酒が飲めたら言う事ないですね😁お互い頑張りましょう✋

No.30

考え始めたら答えが出るまで終わらせない、解決しないとイライラするとありますが😚私の旦那と似てますね💦💦

私の旦那は夫婦の問題の時、解決しないとイライラするタイプで答えが見つかるまでずっと考えてて、少しの事でも考え混み神経質なんです💦いつも責め立てられます😔そんな旦那にイライラが溜まる事がシバシバ😚💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧