姑、義兄についての悩み

回答6 + お礼5 HIT数 1762 あ+ あ-

2010/07/22 15:23(更新日時)

聞いて下さい。私の旦那は、次男です!近所には、義親宅があり夏休みや冬休み、連休になると義兄は、子供三人を連れ 義親宅へ来ます。嫁は、仕事を理由に暫く来ていません。 今年の夏休みも来るらしく、私達家族は 温泉へ行く予定なんですが、先日 旦那が 義兄の子供達も温泉に連れて行くと言い出しました。それは、別に良いんですが、費用までこっちで出す様な事を言い出しました!ありえません!! 今まで 夏休み、冬休み、連休などに来る度に 子供達を一緒にあちこち連れて行ってあげたり、食事に連れて行っていました。その間 義兄は、実家で寝てるか 自分は、自宅へ帰っていました。 家の子供達に何かしてくれた事など 全くありません。 姑は、義兄の子供達が来ている間、ご飯の支度を全て私に任せっきり。 それが当然って顔!!買い出し行っても、金をなかなか くれない!孫の前では、みんな平等にこづかいあげる!って顔をし、陰で義兄の子供達に追加で渡してるのを目撃しました。こんな状態… 皆さんなら どう回避しますか?

タグ

No.1376595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那を説得して自分達だけで温泉に逃げます。

義兄が来たら義実家には近づきません淲

No.2

私なら…そっくりここな書いてある事を旦那に言い説得する。
そして、
家計のやりくりをして、家族旅行の費用を貯めてるのに何で、義兄の子供の分まで…そんな余裕は無い‼
どうしてもと言うなら、旦那の小遣いから負担金を取ります。

もしくは、家族水入らずで旅行したいのに…😢と泣きおとす。

それでもダメなら、旦那を置いて子供達と出掛けるか、実家に帰ります。

それにしても、義兄夫婦は常識が無いですね😠
無礼には無礼で返すのが礼儀かなと思います😊

No.3

主さんの気持ちわかります。
ご主人は実の叔父で甥姪っ子が可愛いから損得感情なしで何でもできちゃうんだろうけど、主さんの場合そういう訳にはいきませんよね。むしろ主さんの立場で主さんはこれ以上はないというくらいよくやっていると思います。

これ以上は無理というラインを決めて、できないことはお義兄さんやお姑さんにはっきり言い、できることは快くやってあげる…かなぁ?

でも休みの度に従兄弟同士でワイワイ過ごせて子どもたちは幸せですね✨
この思い出は子どもたちの一生の宝物になるでしょうね✨

No.4

旦那と話し合うことなく自分の実家に帰ります。
旦那が文句でも言うもんならシカトしてやります。
しつこければ、てめえが全部やれとでも言います。

No.5

似た様なスレが以前にもありました…
義兄の子供を温泉に連れて行き何かあったら責任取れないって言ったら❓
それでもダメなら自分の実家に子供連れて帰る😁

No.6

>> 1 旦那を説得して自分達だけで温泉に逃げます。 義兄が来たら義実家には近づきません淲 レスありがとうございます。今夜 帰って来たら説得してみます。

No.7

>> 2 私なら…そっくりここな書いてある事を旦那に言い説得する。 そして、 家計のやりくりをして、家族旅行の費用を貯めてるのに何で、義兄の子供の分ま… レスありがとうございます。義兄家族の礼儀の無さには毎回 苛つくし 悩みの一つです(>_<)
感謝の言葉一つないんですもん。でも、子供達に罪は無いんですよね。
今回の件 旦那と じっくり話してみます。

No.8

>> 3 主さんの気持ちわかります。 ご主人は実の叔父で甥姪っ子が可愛いから損得感情なしで何でもできちゃうんだろうけど、主さんの場合そういう訳にはい… レスありがとうございます。私の気持ち理解していただけて 嬉しいです。
子供達は、喜んでるし良い事なんですが…
義兄の礼儀の無いのが どうしても許せない(>_<)

No.9

>> 4 旦那と話し合うことなく自分の実家に帰ります。 旦那が文句でも言うもんならシカトしてやります。 しつこければ、てめえが全部やれとでも言います。 レスありがとうございます。できる事ならそうしたい気持ちは、あります。
旦那と話してみて わかってもらえない様なら 一度行動をおこしてみます。

No.10

>> 5 似た様なスレが以前にもありました… 義兄の子供を温泉に連れて行き何かあったら責任取れないって言ったら❓ それでもダメなら自分の実家に子供… レスありがとうございます。義兄の子供…持病持ちなので 心配なんですが 旦那や義兄は『大丈夫』って思ってるみたいです。今夜 旦那と話してみます。

No.11

旦那に不満をぶちまけ 自分と子どもたちと 出ていきます ちょっと旦那 人がいいのも度がすぎます バカじゃないと他人でも 思いますよ 姑も姑だし 私は絶対 無理 すべてにおいて 無理旦那がダメなら主さんと子どもたちだけでも 義兄が帰るまで実家に 帰ってゆっくりしたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧