w(°0°)w
小2の子に勉強を教えてるんですが、何度も同じ間違いをします。多角的に噛み砕いて教えてます…。学習障害ではないそうですが、母親曰く不安症で精神的に幼いとのことでした。気力がなく、字を書けば内容より鉛筆の柄に目がいくような子です。いろんな人を見て来ましたが、こういうタイプは性的には早熟で思考能力は低く、優しい子が多かったです。でも…優しいだけじゃ…。もう出来ない子を理解するのは私には無理なので、逆を行きます。国立大または有名私大以上を卒業された優秀な方、幼少の頃、普通や普通以下の同級生と過ごして差を感じたことがあれば是非教えて下さい。必ず今後の授業に活かします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは塾の先生?
学校の先生?
後者なら『出来ない子……逆を行きます』は差別ですね
前者なら止めて貰っては?
そのタイプは行く末は創作系料理人か芸術家に多いと聞きました
私の甥っ子がそのパターンで困った事に既にいじめられっ子
友達は女子ばかり
いじめられても翌日はスッカリ忘れてる
性格は穏やかで素直
あなたが学校の先生ならどうか見捨てないで下さいな。
そう言う子が爆発した時が1番怖いので親である私の妹も心配してます😥
ありがとうございます✨私は学校の教師ではありません😄私は、同級生と同じことが出来ない子はやっぱり「出来ない子」だと思います。将来どんな方面で才能を発揮するのか分かりませんが、今は現実を見つめさせることが大事です。「出来ない子」の中には自分を過大評価して努力を怠る子も多くいますから…。
芸術的に優れた人、センス頼りがほとんどです。数学、または言語においても優秀でないと本物とは言えないと思います。
二年生なら親が教えればいいでしょう。いくら勉強出来ない人でも、大人なら小2の勉強は誰でも教えられる。出来ない子と他人にバカにされながら教えられるなら まだ親に教わった方が子供のためだと思うけど
現実的に出来ないから出来ない子と書き込んだまでです😱
出来ない子を出来るようにしたくて悩んでいます。
それは、お金と時間をかけて私のもとに来てくれる生徒に幸せになってほしいからです。
出来るようにならないと立てない世界があります。
レスくださった方々には感謝しますが…なぜそんなに出来ないという言葉に敏感なのでしょう?出来ないのは単なる現実なのに。
現実を知らないと進歩できないんですよ…。
家庭教師されてるのかな❓と勝手に想像しました💦(保護者と話す機会がある様なので)
私は私立中学受験の小学生を主に見ていたので、学校の成績があまり良くない子供と接する機会はなかったのですが…(でも、何度説明しても理解してもらえない時に困る気持ちは分かります)
その生徒さんは、勉強うんぬんの前に、やる気がないのでは…?
お母さんは、主さんにどこまで求めていらっしゃるのでしょうか?
「出来ない」より「苦手」の方が、子供に勉強を教える立場の方には、適切な言葉だと思いますが…😒
もし生徒サンが現実を見つめ、「僕(私)勉強出来ないから…」と考えるのと、「勉強って苦手」と考えるのでは、生徒サンのやる気の出方も違ってくるでしょう…
教え方を、色々試行錯誤されているのでしょうが、主サンのような立場の方 として言葉は選んでいただきたいと思います。
>> 6 家庭教師されてるのかな❓と勝手に想像しました💦(保護者と話す機会がある様なので) 私は私立中学受験の小学生を主に見ていたので、学校の成績があ… レスありがとうございます。やる気というか、ピントがずれています。本人はやる気漲っていると思っているらしいですが。国語の教科書を読めば(スイミーなら)物語の内容より、なぜスイミーだけ赤く産まれたのかをずっと悩んでいるような子です⤵個性とか自由は大事ですが、それを使う人に知恵がないと末はただの変わった人です。最近の、比べない競争しない考え方が私には馴染みません。母親もその子のピントのズレには心配しています。精神的に幼く、家での行動は落ち着かないそうです。母親もそんな方ですが。よく相談を受けるので、「目を見てゆっくり話してみて下さい。指示は多くても一度に2つまで。お子さんは親の負の感情に敏感なので、お母さんは冷静でいて下さいね」といつも言ってはいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧