町内会加入一年間のみは非常識?
小1の子供がいます。
今年度町内会に入りました。
諸事情があり来年度から脱会したいのですが、一年間だけ入会なんて非常識でしょうか?
マンション住まいですが、うちのマンションで一班になっています。
17世帯中4世帯の加入です。
うちの地区は子供会が無い為、町内会に入って地域行事に参加しています
決して役員がやりたくないから辞めたいわけではありません。
辞めるとお祭りなどの地域行事に参加できないのは承知の上ですが、同じマンションの人に誘われて入ったので辞めにくいです。
新しい回答の受付は終了しました
失礼します。私も疾病があります。
自分でいっぱいいっぱいなのに…と思う事もありました。
会費は、払うのが当然だと思っていましたので、最初から入りました。
ただ行事に参加するまで悩んで時間がかかりました。
けれど時がたつにつれて、周りの大きい子供やお母さん方が、我が子を気にかけてくださり、
正直に打ち明けると、気にしなくても誰かがいるから大丈夫!と、有難い言葉を頂き、少しずつ参加出来る様になりました。
苦痛だったのが、楽しくなってきました。
主さん、辞めるではなく、それから全部の行事に参加しなければいけないと思わず、
少しずつ周りと話せる様になれば随分心が安らぐと思います。
きっと☆
私も同じ一年生の子供がいて、子供のために入りました。が、ゴミ拾いとか草取りとか行事がありすぎて 辞めたくなりました。参加しないと
罰金まで取られます。同じこと考えましたけど、子供のために頑張るつもりです。
うちの町内会にも主さんのような家庭事情の方もいます。
行事参加はほとんどしませんが、町内会にはきちんと籍は置いてあります。
例えば…盆踊りやお祭りなど今はお子さん1人での参加は無理でも数年後はどうでしょう?
お子さんが参加したいのに、うちは町内会に入ってないからダメ!と言うのですか?
それとも町内会を脱会しても行事にだけは図々しく参加するのですか?
主さんの無理のない程度のお付き合いは、お子さんの成長にも繋がると思いますよ。
しがらみは面倒だと思いますが、発達障害などがあるようなら余計に地域の人とのふれあいは大切だと思うのですが…
>> 1
去年引っ越してきたのですが、去年一年は入っていませんでした。というより、町内会の存在を知らず小学校入学を機に誘われて入りました。
辞めたい理由は、子供に付き添って行事参加するのが家庭(私)のかなりの負担になるからです。
家庭方針として、子供一人だけで行事参加はさせられません。
何故なら子供が発達障害や多動で、周りに対して迷惑を掛けたり、何をやらかすか分からないので、私は常に気を張って気を付けていないといけません。
具体的に言い聞かせても、屁理屈ばかりを言い自分が一番のようです。
しかも私は精神的な病気を持っているので、とてもつらいです。
辞めたら楽しい行事に参加できなくて、子供には申し訳ないですが…
諸事情はわかりませんが、うちは町内会入会が義務づけされています。
主さんのお住まいのマンションは義務では無いので、退会も出来ると思いますが、お子さんは…
私は子供の為に町内会、子供会、女性会に登録しています。
子供の行事《のみ》の参加ですが。
- << 2 去年引っ越してきたのですが、去年一年は入っていませんでした。というより、町内会の存在を知らず小学校入学を機に誘われて入りました。 辞めたい理由は、子供に付き添って行事参加するのが家庭(私)のかなりの負担になるからです。 家庭方針として、子供一人だけで行事参加はさせられません。 何故なら子供が発達障害や多動で、周りに対して迷惑を掛けたり、何をやらかすか分からないので、私は常に気を張って気を付けていないといけません。 具体的に言い聞かせても、屁理屈ばかりを言い自分が一番のようです。 しかも私は精神的な病気を持っているので、とてもつらいです。 辞めたら楽しい行事に参加できなくて、子供には申し訳ないですが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧