泣き寝入りするしか無いの?

回答8 + お礼2 HIT数 3537 あ+ あ-

2010/07/24 15:13(更新日時)

半年前に離婚した元夫に私の親が5年程前にお金を貸し、月々返済はあったのですが現在480万程残っています。
昨日、弁護士から、元夫が破産手続きをするため債権放棄をするよう書類にサインして郵送するようにとの郵便物が親に届き、親は弁護士に電話を入れ経緯を確認したそうなんですが、こうなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? 元夫は仕事をしていて収入もあるのに本人は誠意がなく破産してしまえばおしまいと思っているようです。
散々苦労させられ、親には迷惑のかけ通しで腹が立ちます。何か方法は無いのでしょうか?
よろしくお願いします

No.1377493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か車や家などの財産と見なされるものがあれば、管財人という債権者に財産を振り分ける人物がいるはずです

財産が無く破産となると…難しいですね😥

主さん側も弁護士を立ててみては❓

No.2

自己破産されたらおしまいですよ。
財産なんかある訳無い。無いから自己破産するんだしあっても弁護士共々上手く隠すだろうね。
他にも債権者はいるだろうし、まともにやってたら一円も取れないよ。

No.3

相手の勤める会社に自己破産しようとしている事を貴女と分からないように匿名でリークしましょう

社会的な信用は失墜しますよ

仮に会社に借金でもしていればダメージ大です

年齢いくつか知りませんが今時手堅い仕事していればしている程、体面が大事なはずです😊

慰謝料や養育費を貰ってるなら考えもんですがね

全く関係なくなるなら容赦してはいけませんよ

No.4

仕事してるなら、払えない状態じゃないですよね蓜弁護士も、その辺分かるはず…仕事してても、生活でいっぱいいっぱいとでも言ったのかな蓜とにかく『貸した金返せよ』って歌にもあるように、借りたはキッチリ返済するのが常識ですⅥましてや、嫁の親から借りて破産するとは…私なら、駄目元で弁護士に相談します俉

No.5

相手の親は?
駄目元で話してみたらどうですか?

No.6

無駄ですよ。

働いてるけど支払いが限界だから破産するわけですから。

それに会社に破産バラしても首には出来ないし、反対にバラしたのが主さんだってバレたら主さんの立場が悪くなりますよ。

破産手続きに入り破産宣告がおりて、免責通知きたら支払い義務はありません。

弁護士が入った以上、バラすとか子供じみた事はしない方がいいですよ。

どうしても納得いかないなら、弁護士に相談するか、裁判所、弁護士から通知がくるはずですから異議申し立てになります。

債権者がくる事はほとんどないですが。

No.7

レスをいただいた皆様、有り難うございます。一括になり申し訳ありませんがお礼申し上げます。

こうなるとやはり諦めるしかなさそうですね。自分でも予想はしていたのですが郵便が届く1週間程前に父親と元夫が電話で話し、その際にきちんと支払い続ける話になっていたので驚いてしまい…。元夫に直接連絡を取る事は禁止行為にあたり確認が出来ません。
元夫の親は父親しかおらず私も同居していましたが財産の類いはいっさいなく、息子の厄介にならないと生活出来ない人間です。
実は昨日、私も弁護士さんに相談してきたのですが、その弁護士さん曰く、消費者金融や信販以外の借金を裁判所を通さずにカタをつけようとしてる可能性があるので相手の弁護士からではなく裁判所から何か言ってくるまで書類は書かないようにとのアドバイスをいただきました。わずかでもやれることはやって行こうと思います。
有り難うございました

No.8

個人や身内からの借金は整理出来ないんじゃなかったかなぁ?
あっ、でもそれは任意整理の場合だけだったかも…

あんまり役に立てないレスですいません💦

No.9

>> 8 8さん、有り難うございます。どんな事でも言っていただけると嬉しいです。

嘘つきで調子のいいことばかり言って破産に逃げられたので、整理出来ないと有り難いのですが…

元夫側の弁護士から来ている文書が『私の父親が債権を放棄する』という内容のものに判子を押せというもので、私が相談した弁護士さんがこんな乱暴なものは見た事がないと言ったので裁判所から何か言ってくるまで放置することにしています。

No.10

個人借りや公的な税金は、破産の対象にならないはずですよ?

御父様が書類にサインすれば別ですが・・。

私の別れた旦那も、自己破産したようですが、慰謝料は分割で支払ってもらっていますから大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧