お客様にどこまで迷惑をかけていいのか
私は今仕事を干されています。理由は置いておいて。
昨年入社した新入社員が商品の納品数を間違い、以前、そのお客様の担当をしていた私に、直接お客様から苦情の電話がありました。
新入社員は要領を得ず、他に誰も居なかったので、私は自分で状況を確認し、上司に連絡を取り、取り急ぎそのお客様に状況説明をお願いしました。(仕事を干されている関係上、自分ではできなかったので)
で、やれやれと、新入社員に説明しようとしたところ、その新入社員から話しを聞いたらしい所長から呼ばれ、それはお前の仕事ではないとこっぴどく叱られました。私はお客様にご迷惑をかけたくないと思い自己判断でしてしまいましたと謝りました。
でもひっかかります。
所長は、新入社員を育てるために客に迷惑をかけるのは仕方がないと言います。
多少は仕方がないとして、今回のようにものすごく迷惑をかけてしまった場合は、新入社員の教育より、まずはそれを解決するほうが優先と私は思います。
自分指名で苦情を言われた上でも、状況もわからず上司に投げたほうが良かったでしょうか。その方が、保身のためにはなりましたね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
怒られてしまったから保身と言う言葉が出てきてしまったのだと思います=残念です
私なら 干されてしまったから知らない!と言う人より主さんの様な方の方が
好感が持てます 怒るので無く、指導をお願いしたと思いますよ
どうしたら良かったか;
お客様から主さんへのTELでは=まずご迷惑に対してのお詫びをして
担当が代わった事を(ご連絡もせず申し訳け~)お伝えし 早急に担当者に云々”と!!
TELを切った後=新入社員に指導を!(新入社員が状況確認をし上司へ報告)
それぞれの立場の中で、どれだけ大きく自分らしく羽ばたけるかですね!ファイトです!
>> 6
アドバイスをありがとうございます。
そうですね。
今回は、お客様は担当が替わったことをご存じだったんですが、その対応に不満があり、私に対応を求めてきたので、新入社員が現段階で引き続き対応したのでは逆効果、かつ、原因が少し複雑で、私自身状況を確認してからでないと新入社員に説明もできない状態でした。
そして状況確認しているうちに時間が経過し、上司に対応を依頼するのが先決、という判断をしてしまい。
結局、たぶん私がどう対応したとしても、苦情の電話を受けたということだけで問題視されたと思います。
私は自分らしく羽ばたいちゃいけないらしいので(笑)
仕事として最低限のことはやったと思うことにし、自己満足でこれからもがんばります。
なんだか元気になりました。 ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧