お中元

回答5 + お礼0 HIT数 853 あ+ あ-

2010/07/25 09:48(更新日時)

去年結婚して初めてのお盆で旦那の実家にうちからと実家からのお中元を持って行きました。
旦那の実家は気を使わないように娘夫婦などにはお中元はやってないみたいで、それはこっちも助かるのですが、気になったのは持っていったのに旦那の実家からはもらえなかったことです。うちはいいのですが、私の実家からももらったのにやらないのは常識としてどうなのでしょうか?

タグ

No.1378558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ふつう返しますよね

それか主さんのご両親に電話するとか😥

なんなんだ💢

No.2

気を遣わないでという意味とお返しの手間が面倒や、嫁側だから当然といういみがあるのかもね。
まあ、これからは遠慮して欲しいと伝えながらなにかしら返事があってもよかったけれどね。
しょうじき、面倒くさいかな。いちいち、中元のお返しなんて。あなたも実母の愚痴だけきいて婚家の悪口を言うぐらいでおわらせたら?結婚は当人同士のもので以外と実家同士は冠婚葬祭以外は煩わしいと思う家もあるぐらいに考えたら楽かも。

No.3

本来なら男親のほうが、お中元お歳暮はお互い負担になるからやめましょうか、というのが正式らしいです。
貰いっぱなしでお礼状や電話もしないなら常識ない人かケチな人か偉ぶってる人か何かでしょうね。年金暮らしですと冠婚葬祭ほど負担になるものはないらしいから。
一切なしにしてくれたら付き合いが楽でいいかも😃
ウチはだんだん安い贈り物になってます😂形だけ、気持ちだけですわ😊

No.4

私も結婚当初は旦那の親が中元もらったままでお返ししなかったからなんなんだ!と思った。
その時は私が自腹で銘菓を送りました😱義理両親の名前で😃そしたらウチの親が電話したらしく、私の裏工作バレました😂
それからは義父が私の実家にも中元だすようになりました😊

No.5

旦那さんがご両親に 今回はついでがあるから送っておこうか?等
ご両親の意向を聞いて 主さんのご実家に送っては如何ですか?

この事は主さんの実家には絶対内緒(ご主人の立場を守る) 
そして これからはお互い云々にすれば宜しいと思いますよ 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧