ニート

回答5 + お礼3 HIT数 1161 あ+ あ-

2006/09/26 23:07(更新日時)

30才の母親がニートです。さらに、家事一切できません。祖父母も年とったし。ニート脱出はどうしたらできますか?

タグ

No.137887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学4年生?

No.2

主婦はニートではないですよ。

働かないし家事もできないのかな?
体とか心とか病気ではないの?

No.3

ありがとう。母子家庭で母親が働かないとやっていけません。ニート脱出のきっかけって?

No.4

いや、だからあなたのお母さんはニートじゃないですよ…。意味わからないかな?
ニートは18~34歳の結婚していなくて子どももいなくて、病気でもなく働いていない人の事だよ。

お母さんがそんな風に働けない・家事できない理由が何かあるはずです。その理由が心の病気だったりしないか聞いているんだけど、わからないかな?例えば病気でひきこもりなら外で働く事は簡単じゃないんだよ。

お母さんは毎日どのように過ごしているの?

No.5

ありがとう。母親は無気力て・寝たきりです。

No.6

そうですか。
お母さんは精神的に病んでいると思います。薬とかは飲んでいないかな?

まだ小学生なのに辛いね。おじいちゃん、おばあちゃんに相談してごらん?お母さん働かなくて、ごはん食べて行けるのかなって。主さんの知らない所で収入源があるかもしれないよ。

ところで毎日朝ごはんと夕ごはん、きちんと食べてる?
ごはんは誰が用意しているの?

No.7

病院に相談。福士関係問い合わせて、デイサービスを頼むとか…

うーん。近所なら、ホームヘルパー2級の資格持ってるから、出来る範囲で力貸せそうなのに…(・_*)\ペチ

No.8

ありがとう。やはり病気ですか?治りますか?ご飯は祖母だけど、年だし。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧