冷凍できる献立を教えて下さい。

回答4 + お礼4 HIT数 6200 あ+ あ-

2010/07/27 17:10(更新日時)

単身赴任している旦那に手作りのおかずを冷凍して送りたいです。

ぶり大根や煮物が食べたいそうなんですが、解凍したら美味しく食べれますか?

茄子のおひたしは冷凍できますか?

後、冷凍出来る献立を教えて下さい。

宜しくお願いしますm(__)m

No.1379259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにゃくと生卵以外はほとんど冷凍でイケると思います。

が、じゃがいもはマッシュしてから、大根はおろしてから、ゴボウはさっと湯がいてササガキにしてから…とか、結構下ごしらえが必要かなと思います。

スーパーの冷凍食品売り場をチェックしてみるといいかも。
ご質問のぶり大根はぶりだけならイケそうだけど大根はビミョーな気が…

煮物は、こんにゃくとじゃがいもさえ入ってなければ大丈夫だと思います。

卵も、卵焼きや卵サラダ、スクランブルなどに加工してからなら全然イケますよ。煮魚も焼き魚も冷凍保存してます。

揚げ物系もほとんど大丈夫だし、煮込み料理はむしろ冷凍に最適ですよね。

茄子は焼きナスや揚げ茄子にしてから冷凍すれば、チンして普通に美味しく頂けますし、使える大きさに切ってソッコー冷凍なら、生でも保存ききますよ。

No.2

>> 1 大変詳しくありがとうございますm(__)m

大根はやはり微妙ですよね😞

茄子は旦那の好物なので早速作ってみます😄

ほんと助かりました😄🎵

No.3

お稲荷さんとか😃ひじきの煮物やスパゲティ コロッケにハンバーグ 何でも冷凍できると思います😊

No.4

やはり、バランスを考えてあげたいですよね💕

カレー、シチューは、ジャガイモは入れたいど小分けに冷凍。

コロッケ、餃子等は、揚げる前でも後でもオッケー。

ご主人が、どのくらいまで料理ができる方かにもよりますね~

例えば、チンした出来ないなら、完成品を冷凍。パスタやひじきやお魚、切り干し大根、お浸し、バター炒め。

ある程度、料理可能なら、カット野菜を小分けに冷凍して炒めるだけの状態にするとか、いろんな方法がありますよ~。

ちなみに、おにぎりやピラフも一食ずつ冷凍~。

No.5

牛スジ煮込み、豚の角煮、鱈入りコロッケ、金平牛蒡、五目ひじき、などいかが?

冷凍無理な場合は真空になる弁当箱?みたいな形のタッパーにいれたら空気がはいらないので日持ちします。

ブリ大根は大根から水でるので味変わっちゃうと思います。

No.6

>> 3 お稲荷さんとか😃ひじきの煮物やスパゲティ コロッケにハンバーグ 何でも冷凍できると思います😊 ③さんありがとうございます😄

私の質問って難問なのかと思っていた所に、レスありがとうございます😆

スパゲティーはいいですね😄

スーパーでスパゲティーの冷凍はありますが、特別な技術があるのかと思ってました。

次回の宅配に入れます😉

No.7

>> 4 やはり、バランスを考えてあげたいですよね💕 カレー、シチューは、ジャガイモは入れたいど小分けに冷凍。 コロッケ、餃子等は、揚げる前でも… ④さんありがとうございます😄

そうなんです💦

栄養のバランスが気になる所なんですよね😞

後、寂しそうに外食する姿も想像すると辛いんで😅

切り干し大根いいですね😄

コロッケと皆さんもご提案下さって、レンジでチンするとベチャッとなるかと思っていました😄

今度、チャレンジしてみます😉

No.8

>> 5 牛スジ煮込み、豚の角煮、鱈入りコロッケ、金平牛蒡、五目ひじき、などいかが? 冷凍無理な場合は真空になる弁当箱?みたいな形のタッパーにいれた… ⑤さんありがとうございます😄

牛すじ煮込み美味しそうですし、旦那も大好きです😆

後、真空になるタッパ(ですか?)お弁当箱に調節する穴が付いてるタッパですか?

いつも、フリーザパックで送っていたので、お弁当箱で送れたら少しでも節約出来そうですよね😄

探してみます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧