かじり癖が直らない、もうすぐ二歳児
来月二歳になる息子が、未だ手にする物をかじる、食べるが酷くて、それは食べ物だけでなく、オモチャ、家具、小石、段ボール…ありとあらゆる物をです。きつくも優しくも説明?叱って?も全然止めず、2ヶ月前に発達の専門家に診てもらいましたが、スルーされどうしたら良いか悩んでいます。先月下が生まれ、赤ちゃん返りもありますが、妊娠前からずっとで困っています。
No.1380704 2010/07/27 17:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、気になったのは発達の専門家がスルーしたって部分です。
どの分野からアプローチしてる専門家なんでしょうね(^^;)
精神分析(発達心理学含む)からのアプローチなら「乳児期の愛情不足の態度が顕著に出ており、更に下の子が産まれることにより退行現象が起こり、より愛情を求めているのかもしれない。」って感じになるのが通常だと思いますが、一見だけでは判断しないって慎重派なんでしょうかね(^^;)
あっ!自分は精神分析派とか、そういうのないので、分析しませんのであしからず(^^;)
お邪魔しました(^^;)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧