離婚後の実家生活…。
二人目妊娠中に旦那の浪費癖、浮気が悪化し話し合いをしようとしたところ暴力をふるわれ別居→離婚しました💦
現在は二人目も産まれ、今3ヶ月…。
上にもうすぐ2歳のお兄ちゃんがいます。
今、週2回だけ母親に見てもらいバイトに出ています。
これ以上バイトを増やすと母に負担になるので…。
母親も仕事をしているので子供たちがいると疲れてしまうので家事はほぼ私がやります。
(掃除、洗濯、買い物など)
基本的には母が何もしなくてよい状況にしてはいるものの、
「あ~疲れた」
「あ~だるい」
「あ~まいった」
などと言ったり子供がぐずるとふざけて「おまえなんかいらない」 と言います。
まだ2歳前でそこまで理解してないけど悲しくて申し訳なくて😢
でも母は基本的には子供たちをかわいがってくれます❗
来年の春に二人とも保育園に預ける予定なのでアパートを借りようか考えています💦
もっと私がしっかりしなきゃ❗て思ってるのですが…😢
息子はばぁちゃんが大好きです❤
アパート借りるべきでしょうか…。
誹謗中傷はお断りさせてください😢
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
ゲンカンと申します。
あくまで意見として書かせていただきます。
参考にしていただければ幸いです。
いきなり個人的な意見になってしまいますが、アパートを借りることに対しては賛成です。
仕事をされている主さんの母親にとって子供を預かることは負担になるでしょうし、また逆に子供を可愛がりすぎるようなら、それはそれでよくないと思うのです。
ただ、アパートを借りて生活するとなると、金銭面のやりくりを考えておかなければいけないと思います。
まずバイトだけでアパートの家賃や保育所のお金などを払えるかどうか、食費や公共料金はどれくらい必要かなど、まずはシミュレーションしてみましょう。
おそらく貯金もあると思いますが、引越し代や敷金礼金など、いざ家を出るとなるとけっこうお金がかかります。
そのへんをじっくり考えてから、行動したほうがいいと思いますよ。
頑張ってください。
友達と同じです😲
2人目を妊娠中に旦那さんの浮気で離婚しました
今は実家で暮らしてます
家を出た弟を抜かし、祖父や姉弟がいて全部で9人家族。
皆で面倒は見てくれるものの、お姉さんは子供らを罵倒しイジメ、お母さんは「あぁ疲れた…早く出てって」だそうです😥
(意外に男性陣のが面倒見がいいそう(笑))
何度も出ようとしましたが、保育園やら保育所、上の子の学校だのと盛りだくさんでお金がかかり…なかなか出られないみたいです
団地に応募もしましたが落選でした😣
今はかなり厳しいだろうから、お子さんが手のかかる今だけ甘えて後は出世払い…というのはどうでしょうか❓
お母さん更年期に入っていたら 孫は可愛いけど 気持ちがついていかないときもあると思います
お母さんにきいてみたらどうでしょうね
側にアパート借りて住むか迷ってると
たまたま本心じゃないけど 孫に言ってしまってるのかも
更年期はやっかいなんで いないと寂しいし
お母さんが疲れてるときは子供を連れ出すとか方法はあるような気がします
実際 下の子供が3歳くらいまでは実家の方がありがたいと思います
私は離婚後実家で息子と二人お世話になっています。
父は自営業で家でお店をしています。店舗兼自宅です。
ほぼ家事は私の母がしています。
私はフルタイムパートで外で働いています。
私はこのまま実家にいるつもりです。
もともと離婚しなくても自宅を相続する予定だったし、両親の老後も私が見るつもりだったので、両親も同居に異論はないです。
いつも母には
「面倒見るのは孫までで勘弁してよ。曾孫はむりやからな😁」って言われてます。
いつも息子の世話と家事をしてくれている母には頭が上がりません。
年に1回は家族旅行をプレゼントしています。
実家暮らしでもうまくやっているところもあると思います。
両親と話し合って、お子さんにとって一番良い道を選んでくださいね。
こんばんわぁ😄
私も2人目妊娠中に浮気されて離婚しました。
離婚して2年たちますがずっと実家で暮らしています。
やっぱり子供達もいたずら大好きで親には疲れるとか言われますね…
なのでアパートも探して自立も考えましたが、
父親に子供が悲しい思いをするからやめなさいといわれました。
親子三人だと仕事から帰ってすべてやらなきゃいけないし、余裕がなくて
子供にあたったりしないか?っていわれました。
母親とは色々喧嘩になるだろうけど、家族が多ければ子供に寂しい思いをさせなくてすむし実家にいなさいっていわれました。
実家にいられるうちは子供がもう少し大きくなるまでいてもいいんじゃないかなと私は思いました。
どちらにしても 、子供が毎日元気なのが一番ですね。
頑張って下さい。
応援してます!
一括で申し訳ありませんが大変参考になりあたたかいお言葉もとてもうれしいです😢✨
ありがとうございます❤
確かに母子3人よりじぃじ、ばぁばがいる今の状況のほうが子供も楽しいでしょうしじぃじ、ばぁばは基本的には甘いですがダメなことはダメ❗とちゃんと叱ってもくれます⤴
実際アパートを借りてとなると敷金、礼金、家具家電を買うお金…。今の状況ではまず無理です😢
もう少し落ち着いてからきちんと話してみます❤
ホントに②ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧