長文ですみません。どうしたらいいかわかりません

回答5 + お礼3 HIT数 871 あ+ あ-

2006/08/26 18:47(更新日時)

健康だった頃から私は見知らぬ所に行ったり初めてする行動が苦手でしたが、なんとかこなせてたと思います。欝になってから上記の事が余計億劫になり不安な気持ちが大きくなってしまいました。この前、主人の書類が必要で頼まれて代理で役所に行ったのですが、行き違いがあり手続きできませんでした。結局は役所側の手違いとわかり主人は役所に苦情℡をしたのですが、主人はキレると口が悪くなり役所側は無言だったようですが、手続きするのは私なので行くのが恥ずかしくて未だに行けてません。その間私は体調優れない日があり'具合悪いんだ'と言うと主人は作業系の職業なので'俺も外で汗水たらしてる'とキレられ、至急必要な書類なのに家ではお互いシカト状態です。シカト状態で書類の事言ってこないので、私も役所に行ってません。普段から帰宅前には℡するのにケンカ以来℡せず、無言帰宅なのでずっとシカトです。面と向かって主人から話を持ちだすなら話は別ですが、ずっとシカトでその割には昼℡がかかってくるので(多分書類の件で)、私には都合がよすぎるように思えて℡はとってません。理解力判断力がない事だけはわかってもらいたいのに難しいです。

タグ

No.138245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問題を整理した方が良いと思います。
私からみると、問題が三つあるのでレスがつきにくいと思います。

1.旦那さんとシカト状態なのが問題なのですか?
2.書類をなんとかしたいのですか?
3.鬱の状態を旦那さんに理解して欲しいのですか?

一番、優先度の高いものから解決したらどうかと思いますが
どれが一番困っていますか?

No.2

レスありがとうございます。長文で意味不明ですみません。
書類の件は後日行く予定でしたが、行く予定の前日にケンカをしそれ以降シカト状態です。私も大人げないですがシカト状態で'書類の事を頼む'の一言もないので行ってないのも理由の一つです。なにより体調良くない時に必死で行ったのに、私に恥をかかせるような言い方で苦情℡したので、余計行くのが億劫になり、またパニックになったらどうしようと不安が先にあり、その事も行ってない理由になります。

No.3

私も鬱がひどく、考えがまとまりにくい時に(テレビが自分の事を言っている様な症状も出ました)どうしても役所に行く用事があって、すごく大変な思いをしました。

具合が悪い時に外出するのは辛いですね。人と接するのも疲れますし…。

でもこれは経験した人でないと、辛さはわからないかも知れません。

書類ですが、急ぎで必要なら主さんも困りませんか?

旦那さんが素直に頼む…と言ってくれないのは、後回しにして

(きっと、わかってくれる時がきます)

辛いかもしれませんが、もし安定剤など服用しているなら

効き目の一番出る時間を病院で相談して、その時間に行くと

少し不安感は減るような気がします。

役所へ旦那さんが苦情を入れた件は、もし気になるなら、嘘も方便で

「先日は主人が感情的になってすみません。ちょっと疲れていたものですから」

と言って、手続きは進めてもらったらどうでしょうか?

No.4

役所の手続きが保留になってることが、今主さんにとって一番の問題のような気がします。(心にひっかかって落ち着かないのでは?)1さんのアドバイスのようにして、まずは手続き終わらせませんか?大丈夫です。役所の人は主さんを攻撃してきませんよ(o^-')そしたら少し楽になって、ご主人とのこと考えられるかもしれませんね。手続きが終わればシカト状態が解消されて、ご主人とゆっくり話し合えるでしょう。まずは手続き終わらせて、あとのことはあとで考えましょうよ。主さんの病状、ご主人の理解について、またスレ立てて下さい。お話し聞きますから(*^_^*)

No.5

丁寧にアドバイスいただき本当ありがとうございます。
書類がないと困るのは主人ですが、端から見たら夫婦の事なのに妻である私が変に思われると思います。だけど主人は帰宅後シカトでそれが今週続いているので、一言あれば役所行こうと思いますが、会話をしてこないので私も会話しようと思いません。(大人ゲナイデス)
'書類が遅くて事を済ませなかった'と責められたら、'一言なり会話なり言ったらどうか'といい返そうかと考えてますが、私はひねくれ性格でしょうか?
主人は平日休めない仕事で病院の同伴は難しいけど、むちゃをしてでも同伴してもらおうと考えてます。
私は結局欝のせいにしてこのような行動を考えてるのか…自分でもわかりません。

No.6

②さん丁寧にありがとうございます。やはり、ケンカの事はおいといて、書類が先ですよね。。でもなぜか私は、一言がないと許せないというのがあって、、私も嫌な性格だと思います。
根に持ち過ぎかもしれませんが、前日のケンカの時'もう(地元に)帰れ'とも言われ、余計役所行くものかと思ってしまってもいるんです。'またスレをたてて下さい'という親切な言葉をいただきありがとうございます。時間かかるかもしれませんが、たててみます。

No.8

きつい事を言います。

ご主人に対して優位に立ちたい気持ちがある様に思えます。
それは言い換えると、ご主人に対して依存度が高いとも言えます。
(わざとシカトするのは気を引く行動ですから、依存が高いと言えます)
だから、旦那さんの態度ひとつで、自分の気分も害してしまうのです。
(依存の低い人はご主人がシカトしても、気にしないでいられます)

旦那さんより、優位に立ちたいなら、まずやるべき事を主さんがやらなくてはいけません。この場合は書類を取りにいってあげるべきです。そうして、自分に落ち度がない様にしてから、文句を言わないと優位には立てません。

でも優位に立つよりも、シカトなどせず上手に甘えましょう。
夫婦はやはり運命共同体です。旦那さんが困る事は、最後には奥さんも困る事になります。

上手に甘える事が出来るようになれば、鬱状態も軽くなると思います。
私の知人で、旦那さんも奥さんも依存が高く、甘えを上手く表現できず、結果、五年近く別居している夫婦がいます。
それから私の両親はお互いに甘える事が上手く出来ず、最後にはケンカかシカトになり、それがつもりつもって離婚になってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧