発達障害について

回答10 + お礼2 HIT数 4590 あ+ あ-

2010/08/01 01:32(更新日時)

2歳7ヶ月の子供が先日、広汎性発達障害の疑いと診断されました😣

言葉は2語文も、いっぱい話すし指差しもするし、目線も合うけど自閉症なんでしょうか?
特徴はコミュニケーションが苦手で独り言が多く、癇癪持ちで育てにくい感じです。あとはトイトレが進まなくて着替えなども自分で、しようとしません⤵

来年3年保育で幼稚園を考えてましたが、普通の幼稚園は入れるのでしょうか?小学校なども支援学級になってしまうのでしょうか?
将来が不安です😠

No.1382770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育て お疲れ様です🙌

その後は専門医に診てもらったのかな?

今は地域でも 障がい児や その家族をちゃんとサポートする場があります。

きちんと相談にものってくれます☺

もちろん将来は不安でしょうが 主さんが不安になっていたら お子さんはどうしたらいいのか分かりませんよ?

障がいがあったら 我が子を捨てれますか?

出来ませんよね😢

だったら 周りをどんどん利用して 主さんがひとりで背負うことのないようにしてください。

No.2

自閉だと程度にもよるけど幼稚園は難しいかも💦うちの幼稚園にも三歳から入ってきた男の子が軽い自閉でしたがコミュニケーションが苦手で部屋から一向にでないしお絵描きもこだわりが強く黒以外は使わない、食べる食事は毎日一緒、想定外の事にうまく対応ができずパニックになり騒ぐ‥などで結局保育園に転園➡来年小学生になりますが特別学級に進学するそうですよ
小児科の先生や区役所のスタッフなどと相談しながらお子さんが過ごしやすい学級を選んだ方がいいと思いますよ。団体行動でどこまで普通にみんなと合わせられるかが判断基準になるかと思いますよ

No.3

はじめまして😊。3歳5ヶ月の高機能自閉症疑いの息子がいます。
うちも目が合うし、お喋りで小さい時から指差しは凄く得意でしたが、自閉症です。そのお子さんによって、症状の出方がまるで違うんですよね。
幼稚園についてですが、癇癪が酷い場合は、加配という補助の先生をつけてくれる幼稚園を捜すとよいです。
その地域によると思いますが、私が住む地域では障害児の受け入れをしている保育園で、障害児6人に対して1人の先生。息子が行っている幼稚園では1人の障害児に対して、1人の先生がついています。

着替えやトイトレですが、息子は二歳代からプレに通わせていたので、幼稚園に入るまでには身辺自立が殆ど1人で出来るようになってからの入園でした。
良かったらミクルの方で「高機能自閉症のお子さんをもつ親御さんへ」
「子育ての裏技募集(発達障がい児編)」を覗いてみてください。
息子の育児に対する工夫が書いてあります。

No.4

幼稚園をお考えだったという事はお仕事をなさっていないのですか?

主治医から、療育センターや母子通園を勧められたと思います。
同じように発達障害で悩む親子が多く通ってますので、お子さんに合った対応を学びやすく、ママ友も作りやすいですよ。

うちの子も障害がありますが、関わりにくさの原因が障害の特性なんだと分かってからは少し気持ちが楽になりました。

療育センターへ通い、ママ友さんといろいろ話せるようになると親自身も結構ストレス解消出来ます。

家に閉じ籠っている日の方がお互いにストレスがかかって無意味に叱りやすくなってしまいます。

No.5

自閉症児を育てています うちは年少時に通所施設に1年お世話になり、その後地域の幼稚園に加配つきで2年、それから地域の小学校の特別支援学級に入りました
自閉症は全く気づかれない軽い子もいれば賢いけど周囲と全然馴染めない子もいて一概にアドバイスは言えませんが
お子さんがのんびりすごせる環境を整えてあげてください 無理をさせると二次障害が出ます 幼稚園でもお勉強系はオススメできません 障害を伝えて理解と協力をしてもらえるような園を選んであげてください
のびのび系、少人数、加配かフリー教諭がいる園がいいです
ちなみに通所施設で同じ時期過ごした子たちはうち以外みんな普通学級に進みましたよ
頑張ってくださいね

No.6

レスありがとうございます😃一括の、お礼になってしまって申し訳ありません💦

今までは市がやっている療育教室に通ってましたが、いろいろ気になってることがあったので専門医のところに行ったら「広汎性発達障害の疑い」と診断されました😔
医者からは市の児童ディーサービスに通うように言われたので見学に行きました。ディーサービスに通えば、少しは改善されますか?
あと幼稚園での加配の先生とは市役所で登録すれば付けてもらえるのですか?
私が住む市は公立幼稚園には1人ずつ支援の先生が付いているとネットで見ました。
今は働いてないですが保育園も悩んでいるところです…。

No.7

再です うちも一年デイに通いました 改善とは障害がですか?デイは集団生活に入る前の準備と考えたらどうでしょうか?毎日通えたらそれは素晴らしく伸びると思いますが、例えばデイが週一程度しか通えないなら、思い切って公立保育園に加配つきで入った方がいいと思います 自閉圏にいる子どもは人に意識や関心が行きにくいので早い段階で集団に入れた方がいいです
毎日通えるデイがあるならそちらで一年頑張って自信をつけてから地域社会に送り出してあげても全然遅くありませんよ
デイだと主さん自身にも知り合いができて何よりの支えになると思います

No.8

初めまして😃
うちの長女4サイも自閉症です💡
自閉症は100人いたら100通りみんな症状が違うくらい様々のようです。
うちも来年、2年保育で幼稚園に入園予定です😃今は準備期間として、週3回、療育に通っています✨
来年は療育と幼稚園を二重在籍します💡
うちの娘は単語もほとんど話せず、他動、癇癪持ち、オムツ、その他いろいろありますが、理解ある幼稚園は入園を許可してくれます。
お母様、お子様の事を理解してくれる幼稚園を探す事から始めたらいいと思います😃
頑張ってください✨

No.9

再です😃

うちも幼稚園に行った場合を加配を付ける予定です。

うちの方の話ですが、加配を付けたいという場合は、こちら側というより幼稚園の方が市や区に申請して許可が降りれば加配を付ける事ができるようです😃
幼稚園によって療育手帳や医師の診断書がいるようです💡

No.10

発達障害は治りません。
でも、お子さんに合った療育や対応をしたり、叱りすぎずにのびのびと育ててあげていれば二次障害は起こりにくいです。

No.11

小学三年の男の子です。
高機能自閉症で2才から療育を五年間受けました。

普通学級で今のところは問題なく通えてますよ。

友達もいて勉強もできてます。

一番の理解者になってあげて下さいね!

No.12

ありがとうございます😃
自閉症でも、いろいろあるんですね。
うちの子は独り言が、やたら多く、同じことを何回も言ってる感じです😥あとトイトレや服の着替えなど、全くやる気ナシなのですが療育で改善されるでしょうか…。

児童福祉課に幼稚園や保育園のことを聞いたら、私が住んでる地域は発達障害があっても受け入れてる園は多いみたいです💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧