身長…

回答16 + お礼4 HIT数 3126 あ+ あ-

2010/07/31 09:37(更新日時)

素朴な質問なんですが…身長に関して最近とても不思議に思っていることがあり、理由が解る方に教えて頂きたくてスレ立てしました🙇最近…特に20歳前後の若い世代の方々に低身長が目立つのは何故でしょうか? 男女共ですが、特に男性は昔より明らかに低くなってきた感じがします。ほとんどが160cm台に感じます。女性も140cm台の人の割合が多くなってきているように感じます。共通点はみんなスリムで痩せていて小柄ということです。二極化していて170cm以上の女性も多くなってきてはいますが、昔より栄養状況が豊かになっているのでこちらは疑問には感じません。一番の疑問は小柄化してきた男性(女性もですが…)ですが、何が原因でしょうか? 10台の頃からダイエットにでも励んでいるのでしょうか? 本人、または身近な人で正確に理由が解る方…レスよろしくお願いします🙇

No.1382917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食生活の変化もあると思います。
主が言ってるように、ダイエットも関係してるでしょうね。

No.2

老化による低身長とか⁉

ほんまでっかTVで「今の若い子はダイエットしてるから老化が早いんです」て言ってました(笑)

ほんまでっか⁉な話だけど、納得できる気する

おまけに
「今の若い子はダイエットしてるからクサいんです」とも

散々だ……

No.3

そうは思わないんですが。

No.4

主さんに同感‼
最近の特に若い男性はヒョロくて小柄な人が多いと思います。
わりかし女性は背の高い人が増えましたね(男女逆なら良いのに…)💦

韓国の人みたいに男女共すらーっとしていて姿勢が良ければ良いのに😤

No.5

私は身長158cmくらいなので、一応平均くらい❓かと思いますが、弟(もうすぐ20歳)は、160cmちょいしかないですね。
体重も50kgないくらいで、やや筋肉質。
けど、昔っから痩せの大食いタイプでダイエットには無縁。
小学生の頃から今までずっと、卓球部に所属。
別に夜寝ない子じゃなかったし…。
昔を知らないので割合的にどう変化したのかわからないですが、身長って遺伝的要因が9割を占めるらしいので(心理の授業で言ってました)、私たちの生活態度や環境要因っていうよりは、親世代に「身長が高い」って遺伝子が少なくなってきたのでは?? と思います。(うちの両親は、背が高い方ではありません。)
ライフスタイルの欧米化や、外で遊ばずにゲームばかりする子、夜更かしする子供…
背を高くする要因が少ないですし、高い事によるメリットも日本にはあまりないのでしょう。

No.6

>>5
再レスです🙇
身長は遺伝的要因が多いと聞きますが、私の友人は両親が小柄なのに背が高いです。
ちなみに私158cm弟164cmくらいです。
私の両親のほうが大柄です。
例外もあるのでしょうか💦

No.7

背が伸びる時期にしっかりスポーツやってる人が減ったのかな?
学生の頃に運動部だった人の方が比較的背が高かったような…

No.8

喫煙や飲酒の低年齢化も一因だと思います。

実際…f^_^;わたしがそうだし💦

No.9

私も同じような事を思ってました。
私は156cmで小柄ですが、私とそんなに身長差がない若い男性を多く見掛けます。カップルだと彼女の方が大きい…とか頻繁に見掛けます。

はっきりとした理由は分かりませんが、核家族化が進み、共働きの家庭が増えて、子供の外遊びに親が付き合えなかったり、成長期にテレビゲームやパソコンなど…家で遊んでばっかりだと、お日様にあたらないから、カルシウムの形成がうまくできなくて、低身長になったのかな…って思ってました💦

我が家には11ヵ月の娘がいますが、熱中症や紫外線、虫刺されが気になって、早朝ぐらいしかお散歩できないです。私達の時代は、紫外線だの熱中症だの聞いたこともなく、部活で真夏は真っ黒‼顧問の先生には炎天下でも『水を飲むな‼』って言われてたぐらいだし😂今だったら考えられない事ですがね💦

No.10

5です。4さんへ

私も進化心理学の専門ではないので詳しい事はわかりませんが、俗に言う隔世遺伝(父方のお爺さんが背が高いとか)や突然変異というようなものも考えられます。
どなたかが仰っていたように、喫煙や飲酒の低年齢化など、本人が低身長の要因を作っている場合もあるかと思います。
例外はたくさんあります。
ただ、心理学の立場から言えば現代の若者世代だけに要因がある訳ではなく、親世代やそのもっと前の世代との連鎖も関係しているという事です(低身長になりやすい環境要因、遺伝的要因を作り出したのは私たちの世代ではありません)。

ちなみに、運動をしないから背が伸びないは一概には言えませんよね。
若いうちから水泳などで鍛えた事で、筋肉が発達し背が伸びない事もありますから。

あ、あと余談ですが確か最近の子の方が各年代ごとの平均身長は高くなってきていたと思います。
昔を知らないですが、本当にそんなに身長に変化ありましたか?
同じ身長でも、骨格が華奢な子が増えたとかで小柄に見えてるだけなんじゃないかなって思います。

No.11

皆さんありがとうございます。

確かに平均身長が低くなってきてるわけじゃなく、華奢な男性が増えてるから余計に小柄に見えるのかな~

ジャニーズやモー娘。の影響もあるのかな~

子供体型の若者(男女とも)が増えてきてる気が確かにします。

大人のSサイズの衣料が増えてきてるみたいな…

私は中学生くらいからダイエットに励んでるせいかな~と勝手に思ってたんだけど違うんですかね…

No.12

確かに大人のSサイズは増えてますけれど、靴下は年々サイズアップしてますよ?

平均以下は下着も探すのは一苦労なので、小柄な男性は女性用のTシャツを着てたりしますよ😂

ダイエットは分からないですが、昼夜逆転の生活や偏食で体型的に頼りなく華奢な男性が増えた点は納得かも?

ちびっこ(150以下)の私より小さな人とすれ違う際は失礼と知りながらもついつい二度見しちゃいますけど😂

大抵の人は大人になるとチビガリ君からチビマッチョに進化して行きますね😁
現代ミステリー?

No.13

紫外線の悪影響を避ける為、日光をあまり浴びないのは理由の一つになる…という様な話を聞いたことがあります。

カルシウムを摂り、適度に日光を浴びることで骨の育成になる、と。

また、栄養の偏りや深夜まで起きていることなども言われていました。顎が細い若者が増えたのは食べ易い食物が増えたから、とも。

ただ、これは骨についてのことなので当て嵌まらないかもなーとも思います。

また、バブル世代の親の不摂生も挙げられる…かも知れませんね。

いずれもハッキリしない話ばかりですみません。

若い方々、小柄な方と大柄な方が分かれていますよね。

No.14

早く性を知ると伸びないと思います。

小柄な友人達は、オマセでした。

No.15

メタボなど肥満に対する健康面でのリスク…

生活習慣病への警告…
ダイエットは必要な人も多いけど、成長期でのダイエットはよくないと思ってしまいます。

もちろん栄養過多もダメですけど。

折角国際的に見て遜色ないレベルまで日本人体型が成長してきていたのに逆行してきているようで…

個人的意見としては残念です。

No.16

確かに感じるかも…。

特に若い男性は、痩せている、と表現するのが正しいのか?…女性と区別が出来ないくらい、妙に肩幅が狭く、胸板が薄いので、ペラっとした感じがします。
流行りのフワフワした髪型をしてる方は特に頭にボリュームがあり、余計に肩幅がないように見えて、頭がデカいのにカラダが貧弱なイメージになってしまいます。

若いカップルを後ろから見ると、女性のが足が長くなったのを実感します。

No.17

統計では高くなってるので、もしかしたら子供の頃に見た大人の男性と、大人になってから見た大人の男性にギャップがあるように見えるのかも。
ただガリガリペラペラが増えたとはよく上の年代に言われます。
そして10年前に比べても明らかに、服や髪にオシャレに気を使う人が増え、なんだか全体的に女性的になったんじゃないかと思う。
ただ、髪だけは男性化してるようで、若くして髪薄い人も増えた。

いいことないな。

No.18

私の父親(50代)や同級生や友達の父親、親戚、ご近所のこの年代(40代後半~50代後半の男性)…見渡しても明らかに今の若者(20歳前後)より高めです。ちなみに180前後の父親たちが多いです。(私の周りだけでしょうか?)

私の祖父(80代)も172あります。

昨夜、海老蔵と麻央さんの披露宴で見た彼等の父親たちも海老蔵と比べそんなに低くくなかったです。
海老蔵は180くらいでしょうか?

平均身長は伸びているという情報が信じられない私の主観ですが…
昔の男性は今以上に二極化していたということでしょうか?

No.19

たぶん 早すぎるダイエットが原因かと…

今の小学生は四年生くらいから『30㎏はデブ‼25㎏になりたい‼』と言い、給食も食べないとか…

そうゆう子供の母親は『娘がデブになったら嫌だ‼』と 給食残しても 怒らないとか…

成長期なのに 無理な食事制限してるからチビが多いのかなっておもいます。

No.20

そうなんですか…

だとしたら親の影響ですかね~

成長期は過食じゃなければ肥らないし、給食は必要な栄養量なのに…

きちんとした食育してほしいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧