仕事を休んで葬儀に参列するべき?
かなり仲の良かった友人が亡くなり葬儀に参列したいと思うのですが、その日は仕事です。しかも、任されてる仕事がその日にあります。
やはり葬儀に参列する為に仕事を休まない方が良いのでしょうか…?
No.1383235 2010/07/30 18:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は田舎に住んでいるためか…
親戚や仲間に不幸があればすぐに駆けつけ、幸せがあれば祝う、それが当たり前みたいな感覚があります💧
わたしの地元ではほとんどの会社が冠婚葬祭には甘く休みをくれたりします。
一般的な常識が分からずびっくりしました💧
そんなわたしは、葬儀を優先します
身内・親族なら、仕事<葬儀ですが、
友人知人なら仕事>葬儀だと思います。残念ですが。
お通夜に行ったり後日ご自宅にお焼香に伺ったり。葬儀に参列しなくても出来ることはたくさんあります。
身内には「忌引き」が認められていますが、身内以外の葬儀は「忌引き」ではありませんから。
「当日私用で急に休む」ことが容認されている職場なら何でもありでしょうけど。
自分で天秤にかけて選びます
職場での立場【おおげさかもしれないですが】をとるか 友達の葬儀をとるか。
こればっかりは 常識云々より あなたが自分で選ぶべきでしょう 相談したいなら 仕事内容や職場の状況をもっと詳しく書いた方がいいかも
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧