猫好きさんのみ意見下さい

回答9 + お礼4 HIT数 1940 あ+ あ-

2010/07/31 01:04(更新日時)

今日は色々ありすぎてどうしていいかわかりません😔
朝から説明します。
出勤時酷い猫風邪で目が片方ふさがった子猫がいました。
もう片方も時間の問題です。
以前から存在は知っています。
野良の子で、餌やりさんがいる為心配はしていなかったのですが・・・
そのまま子猫を見つめとても悩みました。
私はペット不可に住んでいるからです。
悩んだあげくこのままだと失明する!と思い(猫風邪キャリア猫の飼育経験がある為放置すると失明になるのを知っているから)キャリーを用意し再び子猫の所に戻りました。
全く捕まえらず長袖手袋で行ったのに完全に私流血にだらけになりました。
仕事にも行かないといけない為一旦諦め、一時間遅刻し会社に行きました。
会社で突然8月末で契約終了と言われました😔
遅刻が原因ではありません。
職を失うショックより子猫が心配でしょうがありません。
里親募集は以前からしていました。
やはり保護し治療もしていない為、里親になりたい人なんていませんでした😢
今も掲載中です😔
私はどうすればいいのでしょうか・・・
最近引越して来て近場に知り合いはおらず一人暮らしです😭
愛護団体は野良猫断られました・・・・

タグ

No.1383453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

私は優しくはありません。
猫が好きなんです。
ここに回答してくれた皆さんも私と同じ状況になったら同じことをすると思います😔
だから回答してくれています。
人の質問は私もよく見てまして、その時は色々言いましたが、自分が同じ立場になるとこんなに辛いものだとは思いませんでした😢
完全においわさんです。
片目死んでます。
白猫だからダニにいっぱいたかられてるのがよくわかります😭
明後日頑張ってみます‼
大家との交渉は無理です。
都会で厳しいのでペットを黙って飼いバレた住人が追い出されているのを見てますから😔
皆さん本当にありがとうございました。
同じ猫好きパワーに励まされました😊

No.12

お礼を見て、今落ち込んでる主さんに言うのは酷ですが、今まで何回も子猫保護してきて亡くなった子猫もたくさん見てきました。
小さいから弱ってからは早いです。ぐったりして食べられない…その様子では難しいかなと思います。
その時に自分を責めないでください、主さんは限られた中で出来ることを試みたんですから。

No.11

主さんは本当に優しい方なんですね。😊 猫ちゃん心配ですよね⤵ 私の近所にも野良の仔猫がいて、カラスにつつかれて血だらけになっている所を見るに堪えられず 保護して病院に連れていきました✋ ペット不可の為、大家さんに交渉して家賃上乗せで飼う事が出来ました😊 今は1歳ですっかり元気になりました✋ 交渉は難しいでしょうか❓ダメ元でしてみては❓

No.10

>> 8 大暴れして捕まえられなかったけれど、そこまで近づけるんですね。 動物病院によっては捕獲機をかしてくれる場合もありますが。預けるのも治療も全て… もうかなりぐったりしています。
虫の息です😔
危険と思いフルパワーで暴れたんだと思います・・・
餌も母猫と兄弟猫しか食べてくれませんでした😭
一匹になったすきに捕獲を試みたのですが、猫は嫌なことがあると覚えるので私を見たら逃げていきます😔
ありがとうございました😔

No.9

>> 6 私も同じような経験をしました。 生まれたばかりと思われる煙草の箱の一回り大きいくらいの子猫が3匹、雨にうたれ捨てられていたのを兄が見つけて連… 説明がわかりずらくすみません。
会社の契約終了の話をしたのは、一人暮らしで生活がかかっているからです。
本来なら子猫より自分の生活をなんとかしなければいけません。
私みたいな猫好きでなければ子猫は忘れ普通の人なら職探しをしているかもしれません。
給料がなくなる私に猫にお金をかけていいのかと色々な思いがあります。
子猫が心配、でも職を失うのも不安、今日は色々なことがあり落ち込んでいます。
私事ですみません😢

No.8

大暴れして捕まえられなかったけれど、そこまで近づけるんですね。
動物病院によっては捕獲機をかしてくれる場合もありますが。預けるのも治療も全てが金銭的に大変、いったい里親さんがどれくらいで見つかるとわからないから、辛い。

No.7

皆さん温かい言葉ありがとうございます😭
職を失うとわかった今引越しは難しいです😔
ただ治療は出来ます‼
残念ですが私が住む地域は野良猫が多く、春は出産シーズンでどこも手いっぱいで野良猫の里親募集の相手をしてくれません😭
捕獲も大変難しく都会の為、すぐに人間が入れない家の間に逃げていきます。
それでも餌を買ってきて食べているすきに抱いたらびっくりする位暴れまくり長袖と手袋の間、服の上から爪が貫通し流血😔
子猫の爪は細く鋭いです。
明日も仕事です・・・
明後日は休みなので捕まえられるように頑張ります‼
ただ野良猫は病院や人間の匂いがつくと元の場所に戻しても母猫に拒絶されるそうです・・・
そして私はペット不可・・・
預かり主募集はかけていますが返事はありません・・・
元に戻しても子猫の為心配、私も保護出来ない、里親はみつからない、ただ今緊急性を伴うので病院に連れて行かなければならない、職探しも・・・という感じです・・・😔

No.6

私も同じような経験をしました。
生まれたばかりと思われる煙草の箱の一回り大きいくらいの子猫が3匹、雨にうたれ捨てられていたのを兄が見つけて連れて帰ってきました。もちろんペット不可です。その時は貰い手がすぐに見つかったので連れて帰ってきましたが、主さんの状況だと貰い手が居ないみたいなので厳しいところです。でも猫の為を思って1日だけでも介抱してあげたほうがいいと思います。

てか会社の契約終了は関係なくないですか?←

No.5

一時保護して風邪と目が落ち着き次第リリースすれば良いと思うけど…
保護先(預かり先)を確保出来ない事にはどうしようもないです😞

No.4

動物病院は行ってみましたか❓

我が家の猫たちが行く病院には、よく貼り紙してあります😺

中には野良猫を引き取って里親募集している病院もありました

理由を話せば力になってくれるのではないでしょうか❓

それにしても…主さんのような人、いまどきこの世にいたんですね😭

清廉潔白な主さんならきっと協力者が現れるはず……

協力したいのに、アドバイスしかできない…😣

おまけにロクなアドバイスしかできず申し訳ない…🙇

猫も主さんも幸せな未来が来ますよう祈ってます

No.3

今日は色々あったみたいで、お疲れ様でした。猫のこと心配しておられる貴方は優しい人と思います。猫が具合悪そうでしたら、出来れば近くの動物病院に連れてってあげて下さい。少しお金はかかるかもですが。治療終えたら、またもとにいた場所に戻してあげて下さい。家の近所ではそういうふうに猫を助けている人がいます。飼えないので連れて帰れないみたいです。でも野良猫には仲間がいるはずですので、きっと大丈夫ですよ。

No.2

いろいろ大変でしたね、お疲れさまでした。
私の経験ですが一例として書きますね。捕獲した子猫が酷い風邪だったので病院に行ったら、そのまま入院となりました(猫鼻気管支炎でした)その間に治療と点眼。数日で退院するころには人慣れして、数日家で預り知り合いのペットショップにポスターを、2週刊ほどで飼い主さんが見つかりました。

ただこれは良いケースで、里親さんが見つかるかは難しいですよね。条件が許せば迷わず連れて帰るのにと思うと辛いですね。目の涙腺が塞がらないうちに抗生物質の点眼だけでもさせると良いのですが。

No.1

お疲れ様でした。早く次のお仕事見つかるといいですね☺

猫ですが、主さんが引っ越してかったらいいんじゃないのかな?
保護方法は役所で頼み込めば捕獲用の網(テレビでイノシシとか捕まえてるような丈夫なやつ)貸してくれますよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧