猫の息切れ
昨日の夜、猫じゃらしで遊んでたんですけど、途中で息を切らしたみたいで寝転がって大きく口を開けてハァハァと呼吸してました(・ω・;)
猫があんなに息を切らしてるのは初めて見たので少し心配になったのですが大丈夫でしょうか??
ただの運動不足ですかね??(^_^;)
No.138403 2006/08/25 18:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
猫ちゃんはいくつでしょうか?遊んだあとは確かに脈もあがりますよ。正常は大体一分に100~150回の脈拍 呼吸は正常時 一分に30~40くらい。脈は後ろ足の上 にある静脈で数えてみてください。呼吸はお腹のあがりさがりなどで確認してみてね。
うーん、うちはかなり太めなので猫じゃらしとかボールを投げて遊んだりするとすぐ息切れします(´・◇・`)獣医にはあまり太らせると心臓に負担がかかるので気をつける様に注意されて、今は餌をサイエンスダイエットに変えて、1日3回に区切りをつけて与えています。…主さんの猫ちゃんは太めですか?標準だったら、心臓とかに何か原因が…??脅かしちゃってスミマセン。1度病院で診てもらってはどうでしょうか?(^_^;)
- << 3 レスありがとうございます☆ うちの猫も太めなので病院のエサをあげてます;; 今まで激しい運動をしても口を開けて息をすることはなかったのでビックリしたんですが少し安心しました(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧