免許の更新
免許証の記載条件について教えて下さい。
私は今、第一種普通自動車免許と第一種大型自動車免許(平成18年6月に習得)を持っています。
今月、免許の更新なんですが私の所持している免許の場合「中型車は中型車(8トン)に限る」と記載されますか?
ご存知の方、教えてください。
No.1384839 2010/08/01 19:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ズバリ!
記載されます!
将来、加齢に伴い、更新時に、大型/限定条件なし中型免許特有の、深視力検査がパスできなくなった場合、これらの免許は、取り消されることがあるのです。
その際に、旧普通免許=8t限定中型免許だけは、残せるようにという配慮だと、試験場側から、説明を受けました。
》4
はい、
因みに現在、大型免許を持たず、8t限定中型免許を持っている人は、教習所で最低5時間以上の限定解除審査を受講後、検定に合格すると「8t限定」を解除することができます。
しかし、Wikipedia(確か?)によると、なまじこれをやってしまうと、将来、加齢などで、深視力検査にパスできなかった場合「8t限定」に戻るのではなく、より、範囲の小さい、新普通免許になってしまうという「落とし穴」があるそうです。
まあ、ここのスレとレスの皆さん方は、大型と8t限定中型免許の、組み合わせの方々ばかりなので、関係ないと思いますが、雑学として、参考までに!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧