免許の更新

回答5 + お礼0 HIT数 884 あ+ あ-

2010/08/01 20:08(更新日時)

免許証の記載条件について教えて下さい。
私は今、第一種普通自動車免許と第一種大型自動車免許(平成18年6月に習得)を持っています。
今月、免許の更新なんですが私の所持している免許の場合「中型車は中型車(8トン)に限る」と記載されますか?
ご存知の方、教えてください。

No.1384839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記載されました。意味無いけど。

No.2

ズバリ!

記載されます!

将来、加齢に伴い、更新時に、大型/限定条件なし中型免許特有の、深視力検査がパスできなくなった場合、これらの免許は、取り消されることがあるのです。

その際に、旧普通免許=8t限定中型免許だけは、残せるようにという配慮だと、試験場側から、説明を受けました。

No.3

何年か前からそうなりました。

No.4

2さん。成る程、意味あったんですね。
勉強になりました。

No.5

》4

はい、

因みに現在、大型免許を持たず、8t限定中型免許を持っている人は、教習所で最低5時間以上の限定解除審査を受講後、検定に合格すると「8t限定」を解除することができます。

しかし、Wikipedia(確か?)によると、なまじこれをやってしまうと、将来、加齢などで、深視力検査にパスできなかった場合「8t限定」に戻るのではなく、より、範囲の小さい、新普通免許になってしまうという「落とし穴」があるそうです。

まあ、ここのスレとレスの皆さん方は、大型と8t限定中型免許の、組み合わせの方々ばかりなので、関係ないと思いますが、雑学として、参考までに!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧