毎日気分がスッキリしません‥
なんだか疲れました‥。
息子は今年小学生になり娘は2ヶ月半になりました。
今、息子は夏休み中なのですが、息子の相手に疲れています。
元気なことは嬉しいことですが、まだ娘が2ヶ月半ということでこの暑さの中、毎日外に行くことはできません。
息子は公園など外で遊びたがっていて、行くとなかなか帰ろうとしてくれないので、行くとしたら長時間になってしまいます。
娘のベビーカーにアイスノンみたいなものをつけたり日焼け止めを塗ったりと暑さ対策はしていますが、それでも出掛けた日は胸からお腹にかけてあせもがひどくなって真っ赤になります。
私も体調が完全に戻ってないのもあり、毎日どう過ごしたらいいのか悩んでいます。
息子は悪くないのにイライラしてしまってどうにかしたいです。
下の子が小さい場合の上の子の遊びをどうしたらいいのか、毎日のイライラをどうすればいいのか、何かアドバイスください。
よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
小1、一才の男の子がいます。子供は暑い寒い関係なく外で遊びたいですよね~昼間は暑いし日射病になったら大変。しかもまだ下の子は小さい。でも、 小学生にもなれば、話せばわかるよね、うちは夕方に公園で遊びます。かんかんでりの日中より涼しくなってるし。夕方はママが忙しい時間だろうけど、夕飯の下ごしらえなど昼間やっちゃえばいいし。どうにでもなりますよ。
こんにちわ。小学生と2歳の子がいます。
下の子が小さいと大変だよね、とてもわかります
私は地域の放課後児童クラブを利用して児童館に預けています。私の所は朝9時~夕方くらいまで預かってくれますよ。働いてるお母さん向けなのですが、週に数日だけ利用するとか、一度相談してみてはどうでしょう?! 事情を話せば預かってくれるかもしれません。
お母さんのが息が詰まってしまうと子供にもよくありませんものね。
息抜きも必要だと思います。大変ですが頑張ってくださいね^^
1さん
ありがとうございますm(__)m
外出するときはなるべく朝や夕方にしていますが、私のほうがすぐバテてしまって家に帰ってくると泣きたくなるくらいぐったりしてしまいます‥。
体力なさすぎて情けない↓
小学生になると家で何かするっていうのじゃ物足りないんですかね。
起きる時間は変わらないのに眠くならないみたいで寝る時間が遅くなってます。
3さん
歩いて行ける距離にそういう施設があるのですが、希望者が多い上に働いてないと無理だそうで‥。
働いてるのに入れないとかもあるみたいなんで、働いてない私は到底無理らしいです。
妊娠中から外で遊ぶのを我慢させてたので心が痛みます。
4さん
ベランダでプールできるくらいの広さはあるのですが、マンションの上の方の階なのでなんだか恐くて水遊びはお風呂でしてました。
でもお風呂だとプールという気分にはならないみたいで、おもちゃを買ってもあまり入りたがりません。
学校でプール解放はありました。
ですが、一緒に行くと言っても行きたがらなくて行ってません。
何して遊んであげればいいのか‥。
1人でぐっすり寝たいです。
主さんの行動できる範囲はどのくらいですか? 車での移動とかは? まずは体力の維持もありますが、行動視野を広げてみたら、どこかある気がしますが。もう少し大きくなれば、息子さんも友達同士で遊ぶようになりますよね😣娘さんもまだ2ヶ月… 学校のお友達とか、どうしてるとか聞いてみることできないですかね?
11さん
免許がないので移動はバスか電車になります。
近くに広めの公園があるので行くのですが、飽きてしまったようで‥。
息子のお友達のママさんや子供がいるママさんに、夏はどう過ごしてるのか聞いてみました。
実家に帰る・映画みる・旅行・海・プール・遠出などなど、小さい子供がいるお友達がいないので真似できるものがなくて。
旦那が休みのときは必ず車で遠出して息子中心で遊ぶのですが、それが楽しいようでそんな風にしたいみたいです。
公園に行っても1人で遊ぶんではなくて、わいわい遊びたい感じです。
近くに子供が遊べる施設があればいいのですが、2ヶ月半の娘を毎日のように連れ出すのに抵抗もあります。
トワイライトは学校の一部を使って年配の方が無料で勉強や遊びを教えてくれる場所です
主さんの学校にもあると思うけどな
朝と帰り学校に送り迎えできますか?
まだ一年生で小さいから保護者が付き添った方がいいかも
利用するには手続きが必要なので一度学校に問い合わせてみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧