幼稚園と保育園

回答4 + お礼4 HIT数 1331 あ+ あ-

2010/08/03 09:29(更新日時)

幼稚園と保育園と両方経験されている方、あなたの感じた両園のいい所と欠点を教えて下さい。

保育園に行ってる息子がいて、フルタイム勤務の会社を諸事情で退職するので新しいパートを探すつもりですが…この機会に仕事はしばらくお休み(専業主婦になる)して、幼稚園に変わるという選択肢もあるかと悩んでいます。

ちなみに私なりの両園のメリットは↓↓↓

幼稚園…親子で一緒に過ごせる時間が長い。仕事を辞めて一緒に過ごす時間を増やせる。

保育園…今の慣れた保育園で過ごせる。幼稚園については未知だが(見学した限りいい感じだけど実際通った訳でないので)今の保育園は評判がいいので勿体ないかも?

No.1385789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園…市営だったせいか、教育的な事、躾、等イマイチでした。

保育園…私立だったので、教育的、躾等は完璧でした。
ただ、母親が、働きに行ってしまうので、気持ちの安定していない子もいました。

私の意見ですが、やはり幼児期は甘やかしてあげる事も、必要なのかと思います。

時間は、戻せないですからね💨

No.2

おこさんの年齢によります。
年中年長なら友達変わるの嫌がります。
うちは年中の半ばで引越しの為に保育園を代わりました。お別れは悲しくて、かなり泣いていたし、新しい所で友達作るのに時間かかりました。
小さい時の友達をまだ覚えていて時々会いたがります。
現在は小学生になりました。

No.3

幼稚園…小学校入学までの基礎をきちんと学べる。
デメリットは預かり保育時間が少ない

保育園…赤ちゃんの頃から預けられ共働きの方には助かる。
デメリット、学習がすくない。

小学校入学の事を考えたら幼稚園です。
家は共働きなので保育園💦

No.4

>> 1 幼稚園…市営だったせいか、教育的な事、躾、等イマイチでした。 保育園…私立だったので、教育的、躾等は完璧でした。 ただ、母親が、働きに行っ… 1さん、ありがとうございました。

教育などは多分幼稚園の方が何かとあります。でも今の保育園は間違いなく子供が馴染んでいるので…

でもおっしゃるように、子供の時期は今だけだし、(保育時間の短い)幼稚園の方がいいかなと迷います。

No.5

>> 2 おこさんの年齢によります。 年中年長なら友達変わるの嫌がります。 うちは年中の半ばで引越しの為に保育園を代わりました。お別れは悲しくて、かな… 2さん、ありがとうございました。
今2才で来年4月から年少なので、幼稚園に入れるとしたら絶好のタイミングではあります。

お友達のことは大好きだけど、2才だからすぐ馴染むかな~と思うのですが。

No.6

>> 3 幼稚園…小学校入学までの基礎をきちんと学べる。 デメリットは預かり保育時間が少ない 保育園…赤ちゃんの頃から預けられ共働きの方には助かる… 3さん、ありがとうございました。

候補に入れてる幼稚園の預かり保育は16時まであるので、専業主婦の生活にかわれば十分かと思います。

学習ですか…2才なのであまり実感沸かないけど間違いなく必要ですよね。

No.7

くだらない理由ですが、今の保育園が徒歩7分。

幼稚園だと最有力候補の幼稚園で徒歩30分(自転車10分)なのも迷い所です💧(第2候補園は徒歩12分くらいですが)

園バスもありますが、出来るだけ毎日送迎してやりたくて…

No.8

園の方針にもよると思いますが
うちは幼稚園に行ってますが、可能なら保育園にいれてあげたい

教育教育ばっかり。もっとのびのび遊ばせてあげたい。
栄養バランス考えてないスーパーのお惣菜みたいな給食⤵

うちは近いから幼稚園終わってからお出かけできるけど、バスの都合で帰宅は夕方って子もいます。それじゃあ預ける時間は保育園と変わらない…。

幼稚園に変わるにしても、雰囲気だけじゃなくて、入ってからの事、よく調べた方がいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧