婚姻手続き、その他手続きについて

回答2 + お礼2 HIT数 1118 あ+ あ-

2010/08/03 10:40(更新日時)

こんばんは。来週頭に居住地である都内で婚姻届けを提出する予定です。私は本籍が都内ではないので、明日、本籍地に謄本を取りに行く予定です。

また来週頭から同居も始めるので、婚姻届けを出す際に転居届けも出す予定です。

そこで質問なのですが、

①転居届け→婚姻届けの順で大丈夫でしょうか。また同じ日に手続きできますでしょうか。

②婚姻手続き以外に謄本が必要になる手続きはありますか?(明日、何通謄本をとろうか迷っています。)

③入籍すると、保険証の書き換えや免許証の書き換えが必要になると思いますが、他には何か手続きが必要でしょうか。

質問が多くなってしまいすみません。
もしわかる方がいましたら、回答の方よろしくお願いしますm(__)m

No.1386056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謄本は1枚で大丈夫です。
心配だったら念の為2枚で。

婚姻届と転居届けは同時に処理してくれます。

婚姻届が先の方が、転居届け書くときの新しい名字で受理してもらえるのでスムーズだと思いますよ。

銀行のカードや通帳なんかも、名前や住所の変更しておいた方が良いです。

保険証と免許証は転居先の新しい住民票が必要になります。

届け出すときに住民票も貰っちゃうと楽ですよ。

No.2

早速のご回答ありがとうございます!いろいろ調べてみたのですがよくわからなくて…ご丁寧に教えていただいてとてもとても助かりました♪ありがとうございました(^^)

No.3

戸籍謄本は1通で大丈夫です

転居届に関しては、私は先に住民登録してある市に「転出届」を提出、その証明書を新しく住む市に「転入届」と一緒に提出 だったのですが…
もぅ10年以上前の話なので今は違うのかな…?

名義変更は、免許証、保険証、銀行口座、生命保険、自動車保険、クレジットカード、携帯電話などですね
(携帯は名義変更しなくても使用可ですが、旧姓のままだと機種変更や紛失した時の手続きが面倒なので)

No.4

>> 3 おはようございます(^^)レスありがとうございます!
そっかぁ~人によって順番が違うんですね。やはり役所の方に自分で一度確認しないとですね!

名義変更たくさんありますね;大変だ~(>_<)思いつかなかったので助かりました!
ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧