子供が感じる事は…?

回答3 + お礼1 HIT数 1045 あ+ あ-

2006/09/26 16:40(更新日時)

うちの子供は5歳の♂の子なんですが、生まれた時から片耳が完全に閉じていて片耳がまったく聞こえません。髪の毛で隠れてるので見た目にはわかりません。手術をして人工?的な耳を付けるのですが耳がちゃんと左右形が同じになるよう、10歳になるまで手術はできないんです…。小学生になってイジメられないか…また本人が苦しむのではないかと心配です…。そんな経験などがあればぜひ聞きたいです。 長々すみませんでしたm(__)m

タグ

No.138715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい子供でよくわからない子、わかっていてる子供も色々言う子は残念ながらいます。私は右耳かろうじて聞こえは左耳が産まれつき聞こえなくて補聴器つけてたけど母親に小さい時からそれを乗り越える強さを教えてもらいました。言いたい人には言わせておけばいい。それも含めてあなたの個性なんだよ。言う人にも優しく接していればいつかはわかってくれるから。他人を恨んだりしたらダメだよ。堂々と私耳が聞こえないんだ~って明るく言える人になりなさい。って母も心配していたけど私は楽しく生活出来ました。
頑張って!

No.2

小学校の時に先輩で一人いました。男の人だったんですが、変にかくさず短い髪をしていたので、耳がちょっと違うなぁと思いました。でもその人の友達とかと普通にしてましたよ( ~っ~)/障害は病気じゃない個性だよ( ~っ~)/心配は増えるとおもうけど、五体満足で産まれたってコンプレックスはあるもの。私はそうおもっています。気分悪くされたならごめんないm(_ _)mでも、頑張って下さいね\(^ー^)/

No.3

私の同級生に知的障害をもった男の子がいましたが、なんの違和感もなく普通に接していました。耳の形などはかくせますが見た目から隠せない障害ってありますよね?
子供に偏見を与えるのは大人の方ですよ。
意外に子供たちはありのままを受け止めてくれます。
そして助けてくれます。友達に「どうしてこんな耳なの?」って聞かれたらきちんと説明すれば子供は理解し、助け合う精神を持ってますよ。 大丈夫ですよ!

No.4

みなさん、真剣にお返事していただいてありがとうございます。私は少し神経質になっていたんじゃないかと思いました。レスをいただいて、明るく強い子に育てる為に自分も明るくいこうと勇気づけられました!本当にありがとうございます💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧