ちょっと常識ないですよね?
皆さんに質問です。
今、電車にのっているんですが、
ベビーカーに子供を乗せてるひとが、通路にベビーカーを置き、本当は2人座れるスペースをベビーカーを置いてるため一人で2人分取っています。
どう思われますか?
ベビーカーあるので仕方ないとは思いますが、本当は座れるのにベビーカーのせいで座れないってちょっと納得いかないです。
私って、気が狭いですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんはどれくらいの時間、電車に乗ってるんですか?短時間ならこうしてスレ立てする事もないと思うし、少しぐらいなら我慢して立ってられませんか?どうしても納得出来ないならそのお母さんに直接言えばいいんですよ。
そのお母さんは確かに非常識ですけどね。
6番さん 携帯電波でペースメーカーが誤作動する事はないです。今調べましたが、ペースメーカーの業界団体の方も、必要以上の不安を与える事は控えて下さいと言ってます。医者のコメントも全く問題ないと書いてます。常に微弱電波が出てる携帯電話、死亡の危険があるなら、ペースメーカーの方々は携帯持てなくなりますよ。趣旨と違うレスをしてるあなたも、どうかと思いますよ。
私は 電車 バス 人の多いところでは 電源をオフにしてます
最近のペースメーカーは 誤作動はないと思うけど 100% 誤作動はないとも言えませんよね
でもまだまだ 誤作動を受けやすい ペースメーカーを入れているかたもいらしゃいますよ
私なら「仕方ないか」で済ませますけどね瀅仮に、ベビーカー畳んで、入り口近くに立つとしても、子供を抱っこして立つのはしんどいですからね~。抱っこ紐を使っても、しんどさは変わらないし…そんなことより、子供がギャン泣きするほうが迷惑と思う瀅
>>18
主さん…
タクシーかなんかで帰れよ💢
⬆こんな言いぐさないでしょう?どんなに距離が遠くても主さんはタクシーを利用するんですね?
私ならそれくらいで腹立てません。仕事でどんなに疲れていても座りませんから。
ありがとうございます🎵
前の前彼女が 看護師でしたから 喧しいくらいに言ってましたから まだ バスや電車に乗ると言ってると思いますが 聞いたことないですか?
ケータイ電話の説明書にも記載が有ると思いますが
私はサイクリング用の折りたたみチャリを時間帯だけ決めて座れる補助椅子の前にドカンと置いて持ち主はかなり離れて座っているの見ました。あれ無かったら、人が広げて座れるのにと思いました。旅行シーズンのトランクも1椅子の前には勘弁です。
私は結婚もしていませんし、子供もいません。
なので子供がいる気持ちは正直、分かりません。
気持ちが分からない、分かろうとしない、そんなことで一々腹をたてない、たてているあなたは心が狭い…って。
…そうでしょうか?
あの狭い空間に、やっぱりベビーカーは幅をとっていますよ。
「混雑時にはベビーカーを畳んでのご乗車をお願いします」って明記してあります。
混雑時とは書いてありますが、最初から畳んで乗車するのがスマートなのではないでしょうか。
私達だって、ベビーカー連れの親子が大変だなぁって思っていますよ。
でも、そのように思えないくらいの横柄な態度でいる人も、多いと思います。
お互いの思いやりが足りないんだと思いますよ。
私は主さんがそのように思ってしまうことは仕方ないと思います。
私でもイラッとします。
子供いるけど、ベビーカーを広げて乗ったことないです💦空いてる時は、畳んで横に置いて入口近くの角の席に座ります。空いてなかったら、ベビーカー脇に持ってドア付近で立ってます。
子供はスリングで抱っこします。
広げて乗るなんて💧非常識だって意識があるので、恥ずかしくて出来ないです💦
ベビーカーとは少しずれますが、子供と電車を利用していた時に、自分と三歳の子供と、それぞれ一席ずつ座っていたところ、立っていたおじさんに、「足が悪いから、子供さん膝に座らせてもらえないかな?」と言われました。
その時は、混雑しておらず、パラパラと立っている人がいる状態でしたが、一人でも座れるよう、子供を最初から膝にのせるべきだったなぁと反省しました💦
子連れ様にならないよう、公共の場では、子供に自分が手本を見せられるような母親になりたいですねー。
主さんに主さんがその母親に注意すれば?という意見あったけど
常識がない人にいくら言ったって無駄ですよ。
「子供いないあんたに言われたくない」
「あんたがタクシー使えば?」
「文句あるならあんたが車両移動すれば?」
「あんたが時間ずらして帰れば?」
「少子化問題に貢献してるんだから優遇されて当然」
「赤ん坊(特に私の子供)は誰が見ても可愛いんだから文句言うあんたがおかしい」
「そんなに嫌ならあんたがベビーカー禁止の鉄道会社作れば?」
…某掲示板で実際よく交わされる馬鹿ママの意見です。
この種のスレはミクルにもあるよね。
生中継投稿ならこの後の展開もレスあると思うけど、実際今、電車の中混んでんの?
混んでないなら問題ないと思うけどね。
それにしても、批判同意募集スレ、やたら多いな。
「こんな立派な人がいましたよ」みたいなスレ立てられないのかね。
ベビーカーを越えて(横から)座席に座ればいいと思います。
図がかけないけれど、ベビーカーは座席に平行に横になっているんでしょ❓それで二人分幅が取られている。ベビーカーを立てに置いてたら通路を歩く人に邪魔になるでしょうから座席に平行に置いているんだと思います。
スーパーのカートはどう置くのがマナーか知っていますか?
テレビで見たけれど陳列棚に斜めに置いて品物を選ぶと、通路も空くし品物にべったりカートをつけないから他のお客さんも品物を選べるそうです。
ベビーカーもそうしたらいいですよね。お母さんが座席に座り、ベビーカーは斜めに置いたら隣の席にも人が座れるし通路も通れますよね。
膝に子供を乗せるって簡単にいうけど、三歳くらいになっちゃうと意外と大きいんだけど💧膝に乗せてて急ブレーキかかったら危なくないですか😥?ちなみに4歳以上になるとお金取られる施設は一杯あります。
主さんが見た母親は、電車が込んでる中動じずにでかい態度をしてて非常識なのかなとも思います。でも主さんのレス読んでると、親子連れに対する固定観念強すぎるし💧なんかマナーなんだか価値観の違いなんだかわからなくなってきました。そんなに印象悪いんですかね、親子連れって。そういえば子供が突然泣いてすっごい睨まれた事もあります~😭誰かストレス持つとみんながストレスになってしまう世の中なんですね😥
子連れさまだわ。
家の息子はホームで手を繋いで歩いていたら、後ろから来た子連れさまのベビーカーに牽かれましたよ。
あぁ、怖い。
家の子は子連れさまのお子さんと同じ位でしたが、邪魔!って言われました。
前が見えなかったかしらね、子連れさま。
横にスペースもたくさんありましたよ。
周りが見えない子連れさまがたまにいますね。
あ、勿論文句言いました。
>> 64
膝に子供を乗せるって簡単にいうけど、三歳くらいになっちゃうと意外と大きいんだけど💧膝に乗せてて急ブレーキかかったら危なくないですか😥?ちなみ…
レスありがとうございます😃
その子は、3歳にも満たなかったので可能だったと思うので膝にのっければ良いって思いました。
子連れのマナーが悪けりゃ、「大変だね💦」という労る気持ちも持てないですよね💦
私は子供好きですよ❓
いつも電車とかで見かけたら微笑んで、赤ちゃんの微笑み返し見て癒されてます☺
それに私、最近結婚していてすぐ子供欲しいなぁ✨と思ってますから😥
やはり、仕事疲れの中、席有るのにもかかわらず座れないのは誰でも辛いと思いますよ💦
それに「どうして?」って思いませんか❓
いちおう他レスも読んで思ったのは自分ならレスに書いたように座りたいな~って思ったら声かける。主が実況中継しながら電車に乗ってる間、その席には誰も座らないのなら「その方が何で?」って思う。
例えば、自分が利用してる路線には養護学校の生徒さんが利用しているけど大人で体が大きい。座席の隣が空いてても座らないどころか付近に立つ人すらいない時もある。
主は座席が空いてたらその人の隣に座るよね?
ベビーカーは置いてないしスペースにも余裕があるし。
他の人も書いてたけど電車内子連れの常識について叩くスレを電車内でケータイでうつ。それを知らない別の人が「電車内でずっとケータイいじってるなんて常識ないわ」と思うとしたら皆が認める【常識ある人】なんているのかなって思った。「ケータイはみんないじってるじゃないですか」と主の意見にはあったけど【多数=常識】だとしたら仮に電車内の半数がベビーカー持ち込みだったらそれが【常識】となり「おひとりさま」の主が車両を移ったりタクシー使ったりするんだろうか…と思いました。
【常識ないですよね】って簡単にいうけど【常識】ってなんなんだろうね。
すいていたら私は何とも思いませんがある程度人がいたら非常識ですよね。自分の前に畳んで持っていればいいんだし。
気になったのですが扉側に立つって大変では?私は利用しないですが母親側からしたら片手にベビーカー、片手にこども抱っこって揺れるし危険じゃ?
私も下の子が小さいのでベビーカーで電車に乗るときはいろいろ気をつかってます💦
主さんが見た方はまわりへの配慮が足りていなかったと思います😫
でもちょっと思ったのですが、ベビーカーを座席に平行に置いたのは、自分と対面になるように置くと通路が狭くなるからと一応気をつかったのかもしれませんよね💦
結果、2人分を占領してしまっているのですが💦
電車に乗る時間が長かったら座りたいなと思うのはみなさん一緒でしょうし、必ずしも立って乗らなければいけないわけではないと思いますが、ベビーカーのマナーはきちんとしなくてはいけないですよね…
ベビーカー引っ張ってようが、子供だろうが年寄りだろうが非常識な人はたくさんいますよ。
今回もどう考えても非常識ですよね?主さん分かってますよね?
これって非常識ですよね?系のスレ立てる人って、みんなに賛同してもらい自分がいかに常識人で立派な人間かを確認したいだけでしょ?
それか嫌いな人種を叩きたい。
今時の子連れは常識ない…女子高生は常識ない…
批判、中傷すると落ち着くのかな?優位に立ちたいのかな?
こういうスレ見ると情けなくて悲しくなりますね。
54さんの意見に思わず頷いた。
何だかな…💧
嫌な世の中だね
役に立つ意見もでるし、スレたてはいいと思いますよ。
あと私は最近は電車に車椅子用とかのスペースができて良かったなぁと思います。
そういう椅子がない車両がどこにあるのか、もっとわかりやすく表示されていたら、ベビーカーとかトランクとか持った人が、気兼ねなく乗れていいのになぁと思います。
外国には一車両ごとに(自転車、ベビーカー、車椅子用)の椅子がないスペースがありました。
私も子連れ様だったな~と思いました。
反省。
混んでるときはたたんでいますが、混んでない時は自分の前に横向きでおいてました💧
今6ヶ月の息子と四歳の娘がいます。
ベビーカーは畳んで息子抱っこし、娘は四歳だし横かな…。
それともベビーカーはあいているとこに立て四歳の子供座らせて私が息子を抱っこし立って乗るのが常識かな…。
何が常識って難しいですね💧
ただでさえ迷惑かけてる部分があるので、子連れ様と言われないように気をつけたいと思いました。
>>79
自分のスレ対して肯定的な意見の人に聞いたって意味ないでしょ。
叩きだと思う人もいるという事を真摯に受け入れるべき。
私にも子供がいていろいろ周りを気にしてるけど、もしかしたら気がつかずに周りにとっては非常識な事をしているかもしれない。
それをいちいちこんな風に晒されて意見聞かれてるかと思うとやり切れないですよ。
私昨日電車でベビーカー持って乗りました!
いつもこの掲示板で子連れ様とか色々批判があるので自分自身も注意しました。
5ヶ月の赤ちゃん連れてベビーカーひいて電車乗るのは結構大変だと実感💧
電車ではベビーカーたたんで、一番前の車両に乗り端においてました。
そしたら座っていた女性が大変だからどうぞって笑顔で譲ってくれようとしてくれました!
すごくその気持ちが嬉しかったので、もうすぐ降りるので大丈夫です!本当にありがとうございます!って言ったら、揺れるから気をつけてね😊って言ってくれました。
帰りの電車でも何故か譲ってくれる方がいました。
世の中優しい人も沢山いるんだなって昨日はとてもいい日に思えたし、尚更子供がいることで迷惑かけないようにしようって感じました。
「子供ができればわかるよ」というレスを色んなところで何度も見ますが、たいていそのセリフだけで、具体的に「何が」わかるのかを書かない人が多すぎますよね。(もしかして同一人物?)
何がわかるの?
子供を産むと、非常識なことも非常識には感じなくなる・無神経になれる……ってことが分かるの?
無神経ではない親御さんも現にたくさん存在していらっしゃる以上、
「子供ができればわかるよ」しか言わないのは、単に自分の非常識さ・無神経さを、わざわざ自分で晒してるだけにしか感じられないのですが。
子供がいる人が「子供ができればわかるよ」っていうのは常識・非常識じゃなくて気持ちの余裕とかについてでしょう。
82番さんが男なのか女なのかわかりませんが、女性だとしたら生理のない男性に医学的知識以外のメンタル部分を説明できますか?男性だとしたら男の性的メカニズムについて説明されて本当に理解ってできますか?
年齢もわかりませんが中学生の子に高校生になってからできた悩みを理解してもらえる説明ができますか?
経験してみて初めてわかることと、経験できないから想像力を働かせなければいけないことがあると思います。
私は子供はいませんが老人体験と常に3㎏を抱えて外出をしてみました。どちらもかなりつらいですよ。
81さんみたいに遠慮がちに、人の邪魔にならないように…と気を使ってる方には、周りも理解を示して席を譲ろうとか親切にしてあげたいって自然に思えるんですよね。
子連れ様と言われる類の人たちは、勝手にすれば?としか思えません。
結局、損してるんですよね、子連れ様は。
JR鉄道規約を調べました。
荷物に関することは有料と無料があります。
一般的なベビーカーの大きさから言えば有料です。
荷物で座席を占領する行為は規約違反だと思います。
鉄道会社により規約があるはずですから、駅でこの場合は規約違反か確かめておくとスッキリすると思います。
自分は電車で携帯なんかいじらないのでその母親も主もどちらも非常識ですね。
他人の非常識見ながら自分は非常識な事なんて出来ませんから。
携帯みたいが為に座れない事もいちいち気にしませんね。
立ってる派ですから
席を譲るくらい他人には親切にしたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧