ちょっと常識ないですよね?

回答50 + お礼43 HIT数 7387 あ+ あ-

2010/08/07 11:31(更新日時)

皆さんに質問です。
今、電車にのっているんですが、
ベビーカーに子供を乗せてるひとが、通路にベビーカーを置き、本当は2人座れるスペースをベビーカーを置いてるため一人で2人分取っています。
どう思われますか?

ベビーカーあるので仕方ないとは思いますが、本当は座れるのにベビーカーのせいで座れないってちょっと納得いかないです。
私って、気が狭いですか?

No.1388235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事無いよ、主さんの言う通りです、最近特に目につきますね。

No.2

それはその母親が非常識です。
たためとは言わないけど、空いてる座席の前に置くのは邪魔だし迷惑ですよね。

No.3

どの様な状況かハッキリわかりませんが、普通はベビーカーの母親達は、扉の端で降り口の駅まで立ってるからね。すぐに降りれる様にね。通路側までベビーカー押してる方々は、今まで見た事ないです。

No.4

その母親が非常識です。

No.5

>> 1 そんな事無いよ、主さんの言う通りです、最近特に目につきますね。 早速のレスありがとうございます😃

やっぱり座りたいと思いますよね💦
私的には、座るなというわけではないですが、ベビーカーあるなら扉付近に立っているのが普通だと思ってたので、ビックリしました💦

No.7

他の方のことを考えない、お馬鹿な子連れ様💢

こんなのばっかり、蔓延ってる💢

主さんが普通の感覚です。
皆さん、同じ電車賃を払って、乗ってます。席を2人分とるなら2倍払えばいいです!

No.8

6さん、病院じゃないんだから、そんな事まで気にしてられますか⁉
そんな事言ったら、他の場所でも📱使えないわ💦💦

主さん、私もその人非常識だと思います。

No.9

私はそんなのは気にならないタイプですね。
私なら席のことより、『子連れは大変だなあ』って思ってしまいます。

でももし私が母親の立場なら、座席二人分は取りませんけどね。

No.10

>>6
操作していなくても(待機状態であれば)携帯からペースメーカーにとって有害な電磁波が発せられています。あなたは常に電車内、人ごみの中で電源オフを行っているんですか?

No.11

主さんはどれくらいの時間、電車に乗ってるんですか?短時間ならこうしてスレ立てする事もないと思うし、少しぐらいなら我慢して立ってられませんか?どうしても納得出来ないならそのお母さんに直接言えばいいんですよ。

そのお母さんは確かに非常識ですけどね。

No.12

6番さん 携帯電波でペースメーカーが誤作動する事はないです。今調べましたが、ペースメーカーの業界団体の方も、必要以上の不安を与える事は控えて下さいと言ってます。医者のコメントも全く問題ないと書いてます。常に微弱電波が出てる携帯電話、死亡の危険があるなら、ペースメーカーの方々は携帯持てなくなりますよ。趣旨と違うレスをしてるあなたも、どうかと思いますよ。

No.13

こんな遅い時間に赤ちゃん連れて電車に乗ってることって都会では普通なんですかね?私 そういうことも気になりました。

No.14

>> 2 それはその母親が非常識です。 たためとは言わないけど、空いてる座席の前に置くのは邪魔だし迷惑ですよね。 レスありがとうございます😃

やはり思ってしまいますよね💦
小さい子だから仕方ないとは思ったんですけど、親があまりにも正々堂々と座るもんなのでふと私が間違ってるのかな?と思ってしまいました💦

No.15

私は 電車 バス 人の多いところでは 電源をオフにしてます

最近のペースメーカーは 誤作動はないと思うけど 100% 誤作動はないとも言えませんよね

でもまだまだ 誤作動を受けやすい ペースメーカーを入れているかたもいらしゃいますよ

No.16

私なら「仕方ないか」で済ませますけどね瀅仮に、ベビーカー畳んで、入り口近くに立つとしても、子供を抱っこして立つのはしんどいですからね~。抱っこ紐を使っても、しんどさは変わらないし…そんなことより、子供がギャン泣きするほうが迷惑と思う瀅

No.17

他に席は空いてなかったんですか??

No.18

>> 3 どの様な状況かハッキリわかりませんが、普通はベビーカーの母親達は、扉の端で降り口の駅まで立ってるからね。すぐに降りれる様にね。通路側までベビ… レスありがとうございます😃

たいていのお母様方は、扉付近で立ってますよね💦
私もそれが普通だと思ってましたので、正直それならタクシーかなんかで帰れよ💢と思ってしまいました💦(冷酷かも知れませんが、私ならそうするかなと…)

No.19

>> 4 その母親が非常識です。 レスありがとうございます😃

やはり変ですよね💦
仕事疲れでも立ってる人を前にのほほんとした表情でいる親に腹立ちました💦
(母親は子育てには疲れてるでしょうがね…)

No.20

>> 6 削除された回答 レスありがとうございます。

そうですね。
私も非常識ですね。でも、マナーモードで通話さえしなければ良いんですよね?
みんなメールとかケータイいじってますよね?
6番さんは、電車でケータイいじらないのですね。
きちんとマナー守れた方なんですね。

No.21

>> 7 他の方のことを考えない、お馬鹿な子連れ様💢 こんなのばっかり、蔓延ってる💢 主さんが普通の感覚です。 皆さん、同じ電車賃を払って、乗… レスありがとうございます😃

他人の迷惑を考えられないお母様が増えて来ましたね💦
子連れさまさまというか…
車掌室がとなりにあったので思わず文句言おうかと思いました💦

No.22

主さんは間違って居ませんよ?相手が非常識だと思います。

失礼だけど(>_<)気が狭いと言う日本語は無いかと…

No.23

>>18

主さん…

タクシーかなんかで帰れよ💢

⬆こんな言いぐさないでしょう?どんなに距離が遠くても主さんはタクシーを利用するんですね?

私ならそれくらいで腹立てません。仕事でどんなに疲れていても座りませんから。

No.24

>> 8 6さん、病院じゃないんだから、そんな事まで気にしてられますか⁉ そんな事言ったら、他の場所でも📱使えないわ💦💦 主さん、私もその人非常識… レスありがとうございます😃

非常識ですよね💦

また質問なんですけど、電車でケータイっていじりますか❓

No.25

>> 9 私はそんなのは気にならないタイプですね。 私なら席のことより、『子連れは大変だなあ』って思ってしまいます。 でももし私が母親の立場なら、… レスありがとうございます😃

始めは私も大変そうだな💦って思って見つめてたんですけど、母親が態度デカくて腹が立ちました💦

No.26

ありがとうございます🎵

前の前彼女が 看護師でしたから 喧しいくらいに言ってましたから まだ バスや電車に乗ると言ってると思いますが 聞いたことないですか?

ケータイ電話の説明書にも記載が有ると思いますが

No.27

>> 10 >>6 操作していなくても(待機状態であれば)携帯からペースメーカーにとって有害な電磁波が発せられています。あなたは常に電車内、人ごみの中で… レスありがとうございます😃

そうなんですか😲💦
初めて知りました。
10さんの情報凄く為になりました✨
ありがとうございました。

No.28

私はサイクリング用の折りたたみチャリを時間帯だけ決めて座れる補助椅子の前にドカンと置いて持ち主はかなり離れて座っているの見ました。あれ無かったら、人が広げて座れるのにと思いました。旅行シーズンのトランクも1椅子の前には勘弁です。

No.29

>>24
普通にいじってます。
音は全て消してあるし、通話するわけじゃないし、ゲームやったりメールやサイト見るくらいならDSと変わらないと思います。

No.30

>> 11 主さんはどれくらいの時間、電車に乗ってるんですか?短時間ならこうしてスレ立てする事もないと思うし、少しぐらいなら我慢して立ってられませんか?… レスありがとうございます😃

私は30分かかるので、座りたかったんです💦
短時間と思われる方もいるかも知れませんが、半日以上立ち仕事してるので疲れがたまってるのに(それに周りの皆もそうだし…)ベビーカーを当たり前かの様に置かれて腹が立ちました💦

No.31

子供が産まれたら 分かるよ
ちなみに 常識とは何? 主は常識? それとも自己的考え?

No.32

>> 12 6番さん 携帯電波でペースメーカーが誤作動する事はないです。今調べましたが、ペースメーカーの業界団体の方も、必要以上の不安を与える事は控えて… レスありがとうございます😃

凄く勉強になりました。

No.33

>> 13 こんな遅い時間に赤ちゃん連れて電車に乗ってることって都会では普通なんですかね?私 そういうことも気になりました。 レスありがとうございます😃

私は半年以上この電車乗ってますけど、初めて見ましたね💦

No.34

>> 15 私は 電車 バス 人の多いところでは 電源をオフにしてます 最近のペースメーカーは 誤作動はないと思うけど 100% 誤… 再レスありがとうございます。

そうなんですか…。
今一度自分もマナーについて考えようと思います。

No.35

>> 16 私なら「仕方ないか」で済ませますけどね瀅仮に、ベビーカー畳んで、入り口近くに立つとしても、子供を抱っこして立つのはしんどいですからね~。抱っ… レスありがとうございます😃

私ならば、座らないですが、せめて座るならベビーカー畳んで入口の角の所に置いて、一番入口寄りの端っこの席に子供を膝の上に座らせるかな?と思います💦

No.36

>> 17 他に席は空いてなかったんですか?? レスありがとうございます。
他に席が空いてなかったです。

No.37

>> 22 主さんは間違って居ませんよ?相手が非常識だと思います。 失礼だけど(>_<)気が狭いと言う日本語は無いかと… レスありがとうございます😃

ご指摘ありがとうございます💦
間違えてました💦
正しくは心が狭いですね💦

No.38

>> 23 >>18 主さん… タクシーかなんかで帰れよ💢 ⬆こんな言いぐさないでしょう?どんなに距離が遠くても主さんはタクシーを利用するんですね… レスありがとうございます。

だから私は冷酷かも知れませんがって一言添えてますし、自分が母親ならタクシー使うと書いてますけど…💦
↑例え遠くてもタクシー使います💦

No.39

>> 28 私はサイクリング用の折りたたみチャリを時間帯だけ決めて座れる補助椅子の前にドカンと置いて持ち主はかなり離れて座っているの見ました。あれ無かっ… レスありがとうございます😃

たまに居ますね折りたたみ自転車の方💦
ベビーカーや荷物は仕方ないと思いますが、それがさも正しいかの様に正々堂々とされると腹が立ちますよね💦

No.40

そりゃ非常識ですね。
私もまだ1歳の子供いますが、ベビーカーの時、すいている時はドアの近くの席に座ります。勿論、席は2つもとりません。

もしかして、これも非常識??

No.41

>> 29 >>24 普通にいじってます。 音は全て消してあるし、通話するわけじゃないし、ゲームやったりメールやサイト見るくらいならDSと変わらないと思… 再レスありがとうございます😃

メールとかしますよね😃
ケータイいじってるの自分だけじゃなくて良かったです💦

No.42

>> 31 子供が産まれたら 分かるよ ちなみに 常識とは何? 主は常識? それとも自己的考え? レスありがとうございます😃

子供出来たら分かる…分かりませんし、分かりたくもありません💦

常識とは常に自分の中に存在する意識やモラルの事では?と私は思います💦
人の事、周りの事を考えて行動しなければならないと思います💦

No.43

私は結婚もしていませんし、子供もいません。

なので子供がいる気持ちは正直、分かりません。

気持ちが分からない、分かろうとしない、そんなことで一々腹をたてない、たてているあなたは心が狭い…って。

…そうでしょうか?

あの狭い空間に、やっぱりベビーカーは幅をとっていますよ。

「混雑時にはベビーカーを畳んでのご乗車をお願いします」って明記してあります。

混雑時とは書いてありますが、最初から畳んで乗車するのがスマートなのではないでしょうか。

私達だって、ベビーカー連れの親子が大変だなぁって思っていますよ。

でも、そのように思えないくらいの横柄な態度でいる人も、多いと思います。

お互いの思いやりが足りないんだと思いますよ。

私は主さんがそのように思ってしまうことは仕方ないと思います。

私でもイラッとします。

No.44

>> 40 そりゃ非常識ですね。 私もまだ1歳の子供いますが、ベビーカーの時、すいている時はドアの近くの席に座ります。勿論、席は2つもとりません。 も… レスありがとうございます😃

1歳のお子さんのママさんに意見が聞けて嬉しいです✨
普通はしないですよね💦

私もそれは非常識かは分かりかねますが、ベビーカーをたたみ(もしくは固定し)お母さんがドア側の端っこの席に座るんなら許せます😃

No.45

私なら
「すみません。いいですか?」
って聞きます。
なんで聞かないの?

No.46

ちょっとドキっとしてしまいました。

子連れさま非常識とかのスレ最近よく見るので、気をつけないとなぁと思う今日この頃です。

ありがとうございました俉

No.47

子供いるけど、ベビーカーを広げて乗ったことないです💦空いてる時は、畳んで横に置いて入口近くの角の席に座ります。空いてなかったら、ベビーカー脇に持ってドア付近で立ってます。
子供はスリングで抱っこします。
広げて乗るなんて💧非常識だって意識があるので、恥ずかしくて出来ないです💦

No.48

>> 43 私は結婚もしていませんし、子供もいません。 なので子供がいる気持ちは正直、分かりません。 気持ちが分からない、分かろうとしない、そんなこ… レスありがとうございます😃

やはり横柄な態度を取られると嫌ですよね💦
当たり前みたいな顔で座ってなければまだこのお母さん考えてるんだ💡って思って、気にしなかったですけど…。
その人は当たり前かのように隣を開けて座ってたのでありえないなと…。😥

私は、一人でも多くの人が座れる様に例え隙間が無くても詰めるタイプなので見当もつきませんでした💦

No.49

>> 45 私なら 「すみません。いいですか?」 って聞きます。 なんで聞かないの? レスありがとうございます😃

そうですね💦
聞かなかった理由としては、自分が座る事で余計通路が狭くなる事が予測出来たので、周りの皆の迷惑になるな💦と思いまして…💦

No.50

>> 46 ちょっとドキっとしてしまいました。 子連れさま非常識とかのスレ最近よく見るので、気をつけないとなぁと思う今日この頃です。 ありがとうご… 再レスありがとうございます😃

ドキッってする人は周りへ配慮出来てる方だからなおさらそう思うのではと思います😃
今日みたいな母親なら、子連れ様のスレ見付けても、「そういう迷惑な人いるいるー💦」って我を忘れて思う位でしょうから😃💦
だから貴方様は大丈夫かと✨

No.51

>> 47 子供いるけど、ベビーカーを広げて乗ったことないです💦空いてる時は、畳んで横に置いて入口近くの角の席に座ります。空いてなかったら、ベビーカー脇… レスありがとうございます😃

そうですよね💦
私が母親の立場なら立たないならば入口寄りの角の席に座ります(膝に子供のっけると思います😃)

47さんと同じで良かったです✨

No.52

ベビーカーとは少しずれますが、子供と電車を利用していた時に、自分と三歳の子供と、それぞれ一席ずつ座っていたところ、立っていたおじさんに、「足が悪いから、子供さん膝に座らせてもらえないかな?」と言われました。

その時は、混雑しておらず、パラパラと立っている人がいる状態でしたが、一人でも座れるよう、子供を最初から膝にのせるべきだったなぁと反省しました💦

子連れ様にならないよう、公共の場では、子供に自分が手本を見せられるような母親になりたいですねー。

No.53

主さんに主さんがその母親に注意すれば?という意見あったけど
常識がない人にいくら言ったって無駄ですよ。

「子供いないあんたに言われたくない」
「あんたがタクシー使えば?」
「文句あるならあんたが車両移動すれば?」
「あんたが時間ずらして帰れば?」
「少子化問題に貢献してるんだから優遇されて当然」
「赤ん坊(特に私の子供)は誰が見ても可愛いんだから文句言うあんたがおかしい」
「そんなに嫌ならあんたがベビーカー禁止の鉄道会社作れば?」

…某掲示板で実際よく交わされる馬鹿ママの意見です。

No.54

この種のスレはミクルにもあるよね。

生中継投稿ならこの後の展開もレスあると思うけど、実際今、電車の中混んでんの?
混んでないなら問題ないと思うけどね。

それにしても、批判同意募集スレ、やたら多いな。
「こんな立派な人がいましたよ」みたいなスレ立てられないのかね。

No.55

電車内の迷惑行為は、車掌に申し出て注意してもらえばいいよ。

No.56

>> 52 ベビーカーとは少しずれますが、子供と電車を利用していた時に、自分と三歳の子供と、それぞれ一席ずつ座っていたところ、立っていたおじさんに、「足… レスありがとうございます😃

そういう風に悟られる方は偉いと思います✨
素直さ大事ですね💡

小さい子供を一人で座らせて、少し隙間を開けて自分も座ってる親を見た事がありますが、その子が膝の上に居てくれれば座れたのに💦ととても残念な気持ちになった事があります💦

でも、貴方様はその事に気付かれたので凄いと思います✨

私が親になった時に、子供に良い反面教師(?)となれる様に頑張ります😃

No.57

>> 53 主さんに主さんがその母親に注意すれば?という意見あったけど 常識がない人にいくら言ったって無駄ですよ。 「子供いないあんたに言われたくない… レスありがとうございます😃

本当にその通りです💦
子育て=やりたい放題と勘違いしてる人がたまに見受けられますよね😥

そんな人に私が注意しても無駄💦
それに私は注意したかったからスレ立てたのではなく、一般の意見が聞きたかっただけだったので、貴方様のレス嬉しかったです✨

No.58

>> 54 この種のスレはミクルにもあるよね。 生中継投稿ならこの後の展開もレスあると思うけど、実際今、電車の中混んでんの? 混んでないなら問題ないと… レスありがとうございます😃

満員ではないですが、人は多かったですね💡

No.59

>> 55 電車内の迷惑行為は、車掌に申し出て注意してもらえばいいよ。 レスありがとうございます😃

やはり車掌さんに言うのが一番でしたか💦

私も隣が車掌室なので迷ったのですが、辞めました😥

No.60

>>54さんに同意です。

嘆かわしいことですね。

主さんの気持ちは分かるが、ちょっと吊し上げみたいで…。

スレ立てなんてせずに、出来れば、抗議すべき所に抗議してほしいです。

No.61

ベビーカーを越えて(横から)座席に座ればいいと思います。
図がかけないけれど、ベビーカーは座席に平行に横になっているんでしょ❓それで二人分幅が取られている。ベビーカーを立てに置いてたら通路を歩く人に邪魔になるでしょうから座席に平行に置いているんだと思います。
スーパーのカートはどう置くのがマナーか知っていますか?
テレビで見たけれど陳列棚に斜めに置いて品物を選ぶと、通路も空くし品物にべったりカートをつけないから他のお客さんも品物を選べるそうです。
ベビーカーもそうしたらいいですよね。お母さんが座席に座り、ベビーカーは斜めに置いたら隣の席にも人が座れるし通路も通れますよね。

No.62

>> 60 >>54さんに同意です。 嘆かわしいことですね。 主さんの気持ちは分かるが、ちょっと吊し上げみたいで…。 スレ立てなんてせずに、出来… レスありがとうございます😃

だからですね、さっきから言ってるんですけど…注意できなかった云々を言ってるのでは無く、一般にどう言うふうに見なされるのか聞きたかっただけです💦

愚痴をスレしてるのではなく、どう思うか聞いてるだけなので私がそこまで言われる理由が分かりませんが…😥

No.63

>> 61 ベビーカーを越えて(横から)座席に座ればいいと思います。 図がかけないけれど、ベビーカーは座席に平行に横になっているんでしょ❓それで二人分幅… レスありがとうございます😃

生憎その時、空白のスペースの隣のお兄さんの足元までベビーカーがったのでできませんでした😥

そんなマナーがあったのですね😲
スーパーでバイトしてましたが初めて知りました✨

それだと座りやすかったかもしれませんね😃💡

No.64

膝に子供を乗せるって簡単にいうけど、三歳くらいになっちゃうと意外と大きいんだけど💧膝に乗せてて急ブレーキかかったら危なくないですか😥?ちなみに4歳以上になるとお金取られる施設は一杯あります。

主さんが見た母親は、電車が込んでる中動じずにでかい態度をしてて非常識なのかなとも思います。でも主さんのレス読んでると、親子連れに対する固定観念強すぎるし💧なんかマナーなんだか価値観の違いなんだかわからなくなってきました。そんなに印象悪いんですかね、親子連れって。そういえば子供が突然泣いてすっごい睨まれた事もあります~😭誰かストレス持つとみんながストレスになってしまう世の中なんですね😥

No.65

子連れさまだわ。

家の息子はホームで手を繋いで歩いていたら、後ろから来た子連れさまのベビーカーに牽かれましたよ。
あぁ、怖い。
家の子は子連れさまのお子さんと同じ位でしたが、邪魔!って言われました。

前が見えなかったかしらね、子連れさま。

横にスペースもたくさんありましたよ。

周りが見えない子連れさまがたまにいますね。

あ、勿論文句言いました。

No.66

>> 64 膝に子供を乗せるって簡単にいうけど、三歳くらいになっちゃうと意外と大きいんだけど💧膝に乗せてて急ブレーキかかったら危なくないですか😥?ちなみ… レスありがとうございます😃

その子は、3歳にも満たなかったので可能だったと思うので膝にのっければ良いって思いました。

子連れのマナーが悪けりゃ、「大変だね💦」という労る気持ちも持てないですよね💦

私は子供好きですよ❓
いつも電車とかで見かけたら微笑んで、赤ちゃんの微笑み返し見て癒されてます☺
それに私、最近結婚していてすぐ子供欲しいなぁ✨と思ってますから😥

やはり、仕事疲れの中、席有るのにもかかわらず座れないのは誰でも辛いと思いますよ💦
それに「どうして?」って思いませんか❓

No.67

いちおう他レスも読んで思ったのは自分ならレスに書いたように座りたいな~って思ったら声かける。主が実況中継しながら電車に乗ってる間、その席には誰も座らないのなら「その方が何で?」って思う。
例えば、自分が利用してる路線には養護学校の生徒さんが利用しているけど大人で体が大きい。座席の隣が空いてても座らないどころか付近に立つ人すらいない時もある。
主は座席が空いてたらその人の隣に座るよね?
ベビーカーは置いてないしスペースにも余裕があるし。
他の人も書いてたけど電車内子連れの常識について叩くスレを電車内でケータイでうつ。それを知らない別の人が「電車内でずっとケータイいじってるなんて常識ないわ」と思うとしたら皆が認める【常識ある人】なんているのかなって思った。「ケータイはみんないじってるじゃないですか」と主の意見にはあったけど【多数=常識】だとしたら仮に電車内の半数がベビーカー持ち込みだったらそれが【常識】となり「おひとりさま」の主が車両を移ったりタクシー使ったりするんだろうか…と思いました。

【常識ないですよね】って簡単にいうけど【常識】ってなんなんだろうね。

No.68

>> 65 子連れさまだわ。 家の息子はホームで手を繋いで歩いていたら、後ろから来た子連れさまのベビーカーに牽かれましたよ。 あぁ、怖い。 家の子は子… レスありがとうございます😃

そうなんですか💦
子連れ様々ですね💧
自分の子が一番なのは分かるけど、それをやった人が被害者になったらギャンギャン怒って来そうですよね💦
周りを見る目大切ですね💡

No.69

>> 67 いちおう他レスも読んで思ったのは自分ならレスに書いたように座りたいな~って思ったら声かける。主が実況中継しながら電車に乗ってる間、その席には… レスありがとうございます😃

そうですね…
一言かけなかったのはいけなかったですけど、でも普通席空いてたら座らせますでしょ?
座らせようともしない親をみて皆さんならどう思いますか?と伺っただけで別に母親を叩いてる訳ではないですので…

No.70

すいていたら私は何とも思いませんがある程度人がいたら非常識ですよね。自分の前に畳んで持っていればいいんだし。
気になったのですが扉側に立つって大変では?私は利用しないですが母親側からしたら片手にベビーカー、片手にこども抱っこって揺れるし危険じゃ?

No.71

>> 70 レスありがとうございます😃

9時頃はある程度混むのでそれはないでしょ?って思いました💦

混雑してる時は、入口付近の端っこの席に座ってたたんだベビーカーを立てかけておけばよいのでは?と私は思いました💦

入口付近にベビーカーもかさ張るので邪魔(お子さんがいらっしゃる方すみません💦)だけど、通路塞がれる上に座れないよりはよっぽど納得出来ると思いませんか?😃

No.72

私も下の子が小さいのでベビーカーで電車に乗るときはいろいろ気をつかってます💦

主さんが見た方はまわりへの配慮が足りていなかったと思います😫
でもちょっと思ったのですが、ベビーカーを座席に平行に置いたのは、自分と対面になるように置くと通路が狭くなるからと一応気をつかったのかもしれませんよね💦
結果、2人分を占領してしまっているのですが💦
電車に乗る時間が長かったら座りたいなと思うのはみなさん一緒でしょうし、必ずしも立って乗らなければいけないわけではないと思いますが、ベビーカーのマナーはきちんとしなくてはいけないですよね…

No.73

ベビーカー引っ張ってようが、子供だろうが年寄りだろうが非常識な人はたくさんいますよ。
今回もどう考えても非常識ですよね?主さん分かってますよね?
これって非常識ですよね?系のスレ立てる人って、みんなに賛同してもらい自分がいかに常識人で立派な人間かを確認したいだけでしょ?
それか嫌いな人種を叩きたい。
今時の子連れは常識ない…女子高生は常識ない…

批判、中傷すると落ち着くのかな?優位に立ちたいのかな?
こういうスレ見ると情けなくて悲しくなりますね。
54さんの意見に思わず頷いた。

何だかな…💧
嫌な世の中だね

No.74

53さんに同意。主さん正しいよ。

31で意見した人もそのタイプだね。

ザ・お子様連れ様って感じ。

No.75

役に立つ意見もでるし、スレたてはいいと思いますよ。
あと私は最近は電車に車椅子用とかのスペースができて良かったなぁと思います。
そういう椅子がない車両がどこにあるのか、もっとわかりやすく表示されていたら、ベビーカーとかトランクとか持った人が、気兼ねなく乗れていいのになぁと思います。
外国には一車両ごとに(自転車、ベビーカー、車椅子用)の椅子がないスペースがありました。

No.76

私も子連れ様だったな~と思いました。
反省。

混んでるときはたたんでいますが、混んでない時は自分の前に横向きでおいてました💧

今6ヶ月の息子と四歳の娘がいます。
ベビーカーは畳んで息子抱っこし、娘は四歳だし横かな…。

それともベビーカーはあいているとこに立て四歳の子供座らせて私が息子を抱っこし立って乗るのが常識かな…。

何が常識って難しいですね💧

ただでさえ迷惑かけてる部分があるので、子連れ様と言われないように気をつけたいと思いました。

No.77

>> 72 私も下の子が小さいのでベビーカーで電車に乗るときはいろいろ気をつかってます💦 主さんが見た方はまわりへの配慮が足りていなかったと思いま… レスありがとうございます😃

私も始めは通行のじゃまにならないようベビーカーを座席に対し平行において座ってるんだと思って納得してたんですけど、本来なら座れるのに座れないって言うのが嫌だな💦と…。

貴方様の場合、子供が二人なので話も変わって来て大変だと思います💦

周りを気にせずに平気な顔して涼しげにしてる人みてたら許せなくて💧

No.78

>> 73 ベビーカー引っ張ってようが、子供だろうが年寄りだろうが非常識な人はたくさんいますよ。 今回もどう考えても非常識ですよね?主さん分かってますよ… レスありがとうございます😃

誰も私が常識人とは思ってませんけど?
ただ私は感覚がズレてる部分があるから、皆さんならどう思うんだろう?と尋ねたのです…

そういう貴方も正義の味方ぶって、それは叩きだのというレスを私にしてますよね?

No.79

>> 74 53さんに同意。主さん正しいよ。 31で意見した人もそのタイプだね。 ザ・お子様連れ様って感じ。 レスありがとうございます😃

貴方様に質問なんですが、私って客観的に見て昨日の母親の事叩いてると思われますか?

No.80

>>79
自分のスレ対して肯定的な意見の人に聞いたって意味ないでしょ。
叩きだと思う人もいるという事を真摯に受け入れるべき。

私にも子供がいていろいろ周りを気にしてるけど、もしかしたら気がつかずに周りにとっては非常識な事をしているかもしれない。
それをいちいちこんな風に晒されて意見聞かれてるかと思うとやり切れないですよ。

No.81

私昨日電車でベビーカー持って乗りました!

いつもこの掲示板で子連れ様とか色々批判があるので自分自身も注意しました。
5ヶ月の赤ちゃん連れてベビーカーひいて電車乗るのは結構大変だと実感💧
電車ではベビーカーたたんで、一番前の車両に乗り端においてました。
そしたら座っていた女性が大変だからどうぞって笑顔で譲ってくれようとしてくれました!
すごくその気持ちが嬉しかったので、もうすぐ降りるので大丈夫です!本当にありがとうございます!って言ったら、揺れるから気をつけてね😊って言ってくれました。

帰りの電車でも何故か譲ってくれる方がいました。
世の中優しい人も沢山いるんだなって昨日はとてもいい日に思えたし、尚更子供がいることで迷惑かけないようにしようって感じました。

No.82

「子供ができればわかるよ」というレスを色んなところで何度も見ますが、たいていそのセリフだけで、具体的に「何が」わかるのかを書かない人が多すぎますよね。(もしかして同一人物?)

何がわかるの?

子供を産むと、非常識なことも非常識には感じなくなる・無神経になれる……ってことが分かるの?

無神経ではない親御さんも現にたくさん存在していらっしゃる以上、

「子供ができればわかるよ」しか言わないのは、単に自分の非常識さ・無神経さを、わざわざ自分で晒してるだけにしか感じられないのですが。

No.83

子供がいる人が「子供ができればわかるよ」っていうのは常識・非常識じゃなくて気持ちの余裕とかについてでしょう。
82番さんが男なのか女なのかわかりませんが、女性だとしたら生理のない男性に医学的知識以外のメンタル部分を説明できますか?男性だとしたら男の性的メカニズムについて説明されて本当に理解ってできますか?
年齢もわかりませんが中学生の子に高校生になってからできた悩みを理解してもらえる説明ができますか?
経験してみて初めてわかることと、経験できないから想像力を働かせなければいけないことがあると思います。
私は子供はいませんが老人体験と常に3㎏を抱えて外出をしてみました。どちらもかなりつらいですよ。

No.84

81さんみたいに遠慮がちに、人の邪魔にならないように…と気を使ってる方には、周りも理解を示して席を譲ろうとか親切にしてあげたいって自然に思えるんですよね。

子連れ様と言われる類の人たちは、勝手にすれば?としか思えません。
結局、損してるんですよね、子連れ様は。

No.85

JR鉄道規約を調べました。
荷物に関することは有料と無料があります。
一般的なベビーカーの大きさから言えば有料です。
荷物で座席を占領する行為は規約違反だと思います。
鉄道会社により規約があるはずですから、駅でこの場合は規約違反か確かめておくとスッキリすると思います。

No.86

別に正義の味方ぶってませんよ💦
大丈夫??

No.87

自分は電車で携帯なんかいじらないのでその母親も主もどちらも非常識ですね。

他人の非常識見ながら自分は非常識な事なんて出来ませんから。

携帯みたいが為に座れない事もいちいち気にしませんね。

立ってる派ですから

席を譲るくらい他人には親切にしたいですね。

No.88

>> 75 役に立つ意見もでるし、スレたてはいいと思いますよ。 あと私は最近は電車に車椅子用とかのスペースができて良かったなぁと思います。 そういう椅子… レスありがとうございます😃
お礼遅くなってすみません🙇💦

海外行った事が無いので初めて知りました💡
各車両にあるとベビーカー・トランクが置けて便利ですね✨
再度役立つ情報ありがとうございました✨

No.89

>> 76 私も子連れ様だったな~と思いました。 反省。 混んでるときはたたんでいますが、混んでない時は自分の前に横向きでおいてました💧 今6ヶ月の… レスありがとうございます😃
4歳と6ヶ月のお子さんだと大変ですね💦
2人連れていて謙虚に振る舞っている人には何も思いませんよ✨
謙虚さって大事ですよね💡

確かに常識って難しいです💦

No.90

>> 81 私昨日電車でベビーカー持って乗りました! いつもこの掲示板で子連れ様とか色々批判があるので自分自身も注意しました。 5ヶ月の赤ちゃん連… レスありがとうございます😃

そうなんですか💡
良かったですね😃✨
それは貴方様が謙虚に周りに気遣かって行動していたからでは?と思います😃

貴方様みたいな方ならば私も文句言わずに済んだのにな…と思います💦

子育て大変だと思いますが、頑張って下さい✨

No.91

>> 82 「子供ができればわかるよ」というレスを色んなところで何度も見ますが、たいていそのセリフだけで、具体的に「何が」わかるのかを書かない人が多すぎ… レスありがとうございます😃

そうですね💦
子供出来たら分かるよって書かれたの見て???ってなってしました💦
むしろ、私なら子供できたらなおさらマナーに気を使いますけど?って思いました💦

No.92

>> 83 子供がいる人が「子供ができればわかるよ」っていうのは常識・非常識じゃなくて気持ちの余裕とかについてでしょう。 82番さんが男なのか女なのかわ… レスありがとうございます😃

そういう意味での子供が出来たら分かるよ💦って意見だったのですか💡
確かに子供いる人で余裕無い人多いですもんね😃💦
無理も無いのかも知れませんね💦

No.93

子連れさまに常識やマナーを求めるなんて疲れるだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する