離婚後に子供に会うのは?
初めまして。
私には過去に別れた妻(20)と娘(3)がいるんですが、
仕事の関係で引っ越したきり全く会ってません。連絡は基本的にメールと手紙
現在
・妻、娘、妻両親(関東)
・私(関西)
今回、会社が残念ながらXデーを迎える日がそう遠くない事を知りました。会社が無くなったら地元に戻るつもりです。そうなると余計に二人に会いに行く機会が減るので関西にいる間に会いたいと思いました。
娘と最後に会ったのは1才半の時、顔も覚えてないでしょう
会いたい気持ちはあるのですが、今、会うとやはり娘は困惑するでしょうか?
会うのを無理にお願いするべきか、あちらからアクションがあるまで今までのようにしていくべきか悩んでいます。
そして出来る事ならまた家族3人で暮らしたいとも思ってます。
補足として別れた原因は性格の不一致、すれ違い等なので金銭トラブル、暴力、浮気等は特に無く、お互いの了承の上で離婚してます
特に裁判争い等も無く養育費も毎月支払ってます。
皆様のご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
養育費を滞りなく支払っているのなら、主さんは子供に会う権利はありますよ。
連絡がメールか手紙となってますが、メールで連絡してみないのでしょうか?
子供が小さくて離婚された場合、正直父親の顔は全く覚えていません。
会ったら、泣きます。
とりあえず、元奥さんに連絡を取ってみるのが1番かと思います。
離婚理由ともかく女は一回冷めると元に戻る事は余りないと思いますよ。そういう人が居ないとは言い切れないでしょうけど。
今まで会ってなかったなら今更と思われるかもだし、主さんと同じ気持ちを持ってるかは誰にもわからないですけど、、そのとき性格の不一致を一致させるように頑張れなかったのに今より戻すなら、私なら昔以上を夫に求めると思います。
いえいえ貴方には合う権利有りますし、どこかの、おっちゃん にあった位でぎゃーぎゃー泣く事は無いと思いますよ👶
まだ小さいから、元奥さんにも付き合って貰うぐらいは、養育費払ってるんだから、嫌でも奥さんは我慢するでしょ💦
その気持ちが無い親ならそのほうが、不安ですよ。
きちんと話した上で、実行してみて下さいね✋
元妻さんとお子さんの生活を乱さない範囲でたまに会わせてもらうのはいいけど、元妻さんの許可が必要なんじゃないですか。
養育費は、妻じゃなくて子供に対し、親としての義務です。
復縁は無理でしょう。性格の不一致なら、最初は良くても、結局はまた同じ事繰り返します。
結婚を甘くみてないですか❓
最終的な、と書いてますがそこに期待をもってるなら、あわない方が良いと言うことを書いたつもりです。理由は先ほどのとおり。さらには仕事も失いかけてて寂しいからよりもどしたいようにしかみえませんし、今まで会いにも来なかったくせにと思ってしまいます、私なら。
子供の泣き顔見たくない?幼い子供は何かあればしょっちゅう泣きわめくものです。暑くても泣きお腹がすいて泣き眠くて泣く…もちろん楽しければ笑い嬉しければ笑います。お人形ではないのですから。
子供の笑顔しか見たくないなら会わない方がいいですね。と言うより、会わせたくないですね。育てる苦労を知らなくて愛情が薄いんですね。
復縁は期待しないことですよ。元奥さんにも人生があります。
主さんが会いたいのは子供ですか?元妻ですか?娘が困惑って…困惑してるのは主さんでしょうに。
面接の決定権は元奥さんありますから、お伺いだけは立ててみて下さい。日時などは決して主さんの都合を優先させないこと…この日が都合いいと元奥さんが決めたなら、仕事休んででも予定合わせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧