母乳育児その後

回答5 + お礼5 HIT数 1954 あ+ あ-

2010/08/08 11:14(更新日時)

以前にも母乳育児について相談させて貰った者です😄

皆さんから色々な意見を頂いて泣いたらおっぱいでいこうと頑張っていたのですが…
生後二週間の時に病院で体重を量った所、出生体重にすら戻っていなかったのでミルクを毎回足すように言われました⤵
因みに2900gで生まれ今は
3200g位あり、生後19日目です。
母乳は一回の授乳で体重が40g~70g程度しか増えません。(ベビースケール使用)
その後足りない分をミルクで飲ませているのですが飲みっぷりがイマイチで…
ベビースケールもあることだし母乳だけで瀕回授乳したいんですが子供が頻繁に泣きません💧
母乳だけあげて足りてないはずなのに、ほっとくと4時間とか余裕で寝てしまいます。
結局1日のトータルが少なく体重が増えなくなってしまうのですが、食欲よりも睡眠欲の方が強いのか授乳中も寝ぼけながらですし…

あと授乳後に飲み残しを手絞り等して空っぽにした方がいいのでしょうか?

中々増えない体重とミルクの活用や授乳間隔等でどうしたらいいか分からなくなってしまいました⤵⤵

何かアドバイス頂けたら嬉しいです😣

タグ

No.1388614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

睡眠欲の方が上回っているのなら、いくらミルクを足そうとしても飲まないのでは❓低月齢の時はたとえ飲まなくてもこちらから授乳のペースを作ってあげないと。母乳で育てたいなら1日9回とか10回とか、それ以上の場合も。なかなか吸わなかったり寝てしまっても乳首をくわえさせましょう。徐々に起きてる時間が長くなって食欲も出てくると思いますから、それまでは焦らず。飲み残しが多いときは、搾乳も必要かもしれないですね。分泌を保つためと乳腺炎を防ぐために。ただ元々分泌が良い場合は絞りすぎるとますます分泌が多くなり乳腺炎になりやすくなります。どうしても体重が増えない場合は、一回につき40以下でミルクを足してみて、なるべくそれ以上は増やさずに徐々に減らしていけるようにしてみて下さい(完母を目指すなら)。頑張って💪

No.2

私の産んだ母乳育児に力をいれている産院では、退院時に1割くらい体重が減る…それプラス1ヶ月で600グラム増えれば母乳だけでやっていけるって指導されましたよ。

No.3

>> 1 睡眠欲の方が上回っているのなら、いくらミルクを足そうとしても飲まないのでは❓低月齢の時はたとえ飲まなくてもこちらから授乳のペースを作ってあげ… レスありがとうございます😄

体重が中々増えずについつい焦っていました⤵
本当にいつ見ても寝ている子で起きている時間はほんのわずかです💧
起こそうとしても全然起きないし…何かいい方法ないでしょうか😫

今の時期は親が授乳のペースを作ってあげないとダメなんですね。あまりに起きないようなら無理にでも起こして授乳しようと思います😣
ミルクも段々減らしていけたらいいです💡
搾乳もいいんですね⤴私はあまり出てないので分泌を促せたら嬉しいんですが💦

焦らず頑張ります💡

No.4

>> 2 私の産んだ母乳育児に力をいれている産院では、退院時に1割くらい体重が減る…それプラス1ヶ月で600グラム増えれば母乳だけでやっていけるって指… レスありがとうございます😄

そうなんですか💡
1ヶ月検診の時点で1キロ増が目安だと思っていたので心配でした💦
600まではなんとか頑張りたいです😣

No.5

泣いたら授乳というけれど、泣かない子もいますよ

うちもお腹が空いても泣かない子でした。ほっといたら何時間もたってしまう状態でした

体重も増えてないなら泣くの待ってたらだめ。
時間はかって泣いてなくても飲ませましょう

うちも一時期体重増えなかったことがあり、一時間おきに飲ませてました
子供は少々迷惑そうでしたが(笑)

No.6

>> 5 レスありがとうございます😄

やっぱり泣かない子は泣かないですよね😞
もう時間でオムツ替えして起こすようにしました😣
もっとガツガツしてくれると助かるんですが💦

とりあえず私がペースを作ってあげようと思います⤴

No.7

うちの子の時とホントに似たような状況ですね…そして、私も不安になり毎回スケールで計っていました。でも計るのはもう止めた方がいいです。数字にとらわれすぎてストレスになり、「ミルクもちゃんと飲まなきゃ死んじゃうんだよっ」なんて赤ちゃんに向かって泣きながら言うという、ノイローゼ状態になってしまいましたよ。そのイライラが赤ちゃんに伝わったのか、暫く母乳拒否になってしまいました。確かに母乳飲ませた後計ってもあまり増えていなかったのですが、通っていた母乳相談室(桶谷式)では「おっぱいよく出てます」と言われてましたよ。数字だけではわからないこともあるみたいです。とにかく今は二、三時間毎に授乳し(寝てても)、飲みが悪かったらおっぱいが軽くなるまで指で搾りましょう。赤ちゃんは、一日にしっかり濡れたオムツ六回以上換えるペースなら、母乳が足りている目安になります。

No.8

すぐに呼吸が速くなったり息が切れたりはしませんか?
すごい汗かきではありませんか?
2つの鎖骨がくっつくとこの上が呼吸の度にペコペコ窪みませんか?

疲れやすいと、よく眠りあまり泣きません。

上記の症状があれば主治医に言ってみてください。

No.9

>> 7 うちの子の時とホントに似たような状況ですね…そして、私も不安になり毎回スケールで計っていました。でも計るのはもう止めた方がいいです。数字にと… レスありがとうございます😄

似た状況だったんですね😣確かにベビースケールは善し悪しと聞きますし授乳毎に一喜一憂してたらストレスたまりますよね💧
でもあまりに体重が増えずとても心配なんです⤵それと同時に母乳育児も頑張りたいのですが、私が意地になって母乳にこだわる事でちゃんと大きくなれない子供も可哀想で…

でもとりあえず1ヶ月検診までは頑張ってみようと思います😣
体重に関して指導は免れないと思いますが…

No.10

>> 8 すぐに呼吸が速くなったり息が切れたりはしませんか? すごい汗かきではありませんか? 2つの鎖骨がくっつくとこの上が呼吸の度にペコペコ窪みませ… レスありがとうございます😄

たまに寝ている時変な呼吸?になっている事はありますがその他は当てはまりませんでした😣
でも飲みが悪い事も含めて1ヶ月検診の時に聞いてみようと思います💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧