チャーハンの味付け

回答21 + お礼18 HIT数 2998 あ+ あ-

2010/08/06 23:59(更新日時)

皆さんチャーハンの味付けってどうやってますか?😃うちはいつもチャーハンの素💦

楽なんですが自分でちゃんと味付けしたくて😥
中華あじと鶏ガラの素買ったんですがこれは水で溶いて使うのでしょうか💦
美味しいチャーハンの作り方教えてください😥

No.1388961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子供たちが大好きなので鮭レタスチャーハンをよく作ります

味付けは鶏ガラスープの素と塩こしょうのみです
鶏ガラスープの素(粉末)はそのまま使いますよ

No.2

醤油と塩とネギでお店の感じの味を出す友達がいます。
豚肉、卵も入ってます。

No.3

私も炒飯は節約になるので作ります。炒飯の素より鷄ガラスープの素や中華あじを買った方がそうそう腐るものではないので金銭的にもいいですよ。サッパリした例えば卵炒飯は鷄ガラスープの素を溶かさず粉末のままふりかけて塩胡椒で味を整えるだけですからね。少し濃いめのスタミナ炒飯なんかには中華あじを私は使います。

No.4

>> 1 うちは子供たちが大好きなので鮭レタスチャーハンをよく作ります 味付けは鶏ガラスープの素と塩こしょうのみです 鶏ガラスープの素(粉末)はその… 早速レスありがとうございます😃
鮭レタスチャーハン美味しそうですね✨
だしはそのまま使うんですかやってみますね

No.5

>> 2 醤油と塩とネギでお店の感じの味を出す友達がいます。 豚肉、卵も入ってます。 レスありがとうございます😃
お友達はプロ並みなんですね✨
色々入れずにシンプルが一番美味しいのかも😁

No.6

>> 3 私も炒飯は節約になるので作ります。炒飯の素より鷄ガラスープの素や中華あじを買った方がそうそう腐るものではないので金銭的にもいいですよ。サッパ… レスありがとうございます😃
素も長い目で見たら高いですもんね😣
今度からちゃんと自分で作れるようになりたいです💦鶏ガラと中華あじの使い分け参考にさせて頂きます🙇

No.7

炒める前に溶き卵をゴハンに混ぜてからやるとゴハンが卵でコーティングされて、パラパラの美味しいチャーハンが出来ます👍

サラダ油とゴマ油半々に使うと香ばしい仕上がりに😄

ゴマ油だけだとクドくなっちゃいます💨

具は好きなもので✌

No.8

私は塩・コショウ、または中華だし。どちらも仕上げで醤油をわざとフライパンの隅に垂らし焦がし醤油をします

No.9

焼肉のタレ。

No.10

ちょっと居酒屋風で大人の味ですけど..

市販の高菜漬けをごま油で炒めて、そこにちりめんじゃこを入れて炒る

ごはんを入れて、醤油で味を整えて完成💡

が、クックパッドに載ってて簡単で美味過ぎたので紹介しちゃいました(笑)
半熟目玉焼き乗せてもおいしいですよ😁✨

ちなみに、我が家で炒飯と呼ばれているものは、世間ではチキンライスって言うらしいですね🐤
ケチャップ➡赤チャーハン
塩コショウ➡白チャーハン

て呼んでました😏💧

No.11

粉末のホタテだし(スーパーで売ってます😃)と塩で味付けするのも美味しいですよ✨✨

炒めたチャーハンにそのまま振りかけてフライパンの上で混ぜるだけです😃

ホタテだしは玉子焼きに入れても美味しいです😍

No.12

ザーサイをみじん切りにして他の具と炒めると結構本格的になりますよ。
ザーサイの塩分があるので味付けは控え目で。

後普通のガラスープや中華だしでもいいけど、ホタテだしのを見つけたら使ってみてください。

余計なお世話だけど、炒め用の鍋はテフロンじゃなく鉄の中華鍋がいいですよ

テフロンだと仕上がりがベタつきやすいし、鉄分もとれますからね。

No.13

桃屋の辛くないラー油ってしってます?
あれで炒飯を作ったら絶品です✨
プラス、塩少々と、醤油をチョロッと垂らすだけで
ラーメン屋さんの炒飯が
出来上がります!!
皆さん、お試しあれ✨

No.14

ウェイパー使ってます❤
もしくはヒガシマルの粉末ラーメンスープ。

No.15

普通のチャーハンならウエイパーをそのままパラパラ。具は卵と葱とチャーシューで🎀

高菜と胡麻とジャコを具にしたものや、明太子とバターをいれたものもお勧めです🎀

No.16

味の素・塩胡椒・気持ち醤油。

ラーメン屋で働いていた父に教わりました😁

チャーハンはぼったくりメニューらしいです。

No.17

コンソメ+隠し味に梅肉(梅を3粒程細かく刻む)
私はいつもコレ😄✌マヂ美味しいのでお試しあれ🎶

No.18

にんにくとカツオ節の塊と昆布を醤油に付けて冷蔵庫に年がら年中入ってます。
焼き肉のタレにも焼き飯にも使って美味しいですよ。
お試しあれ✋

No.19

少し昆布つゆを入れます。

No.20

10番さんの美味しそう😋
参考にしま~す😁👍

No.21

シャンウェイ使ってます💕

No.22

私はウェイパーに塩こしょう。仕上げにごま油少し。ラードで炒めるとパラパラになり味も本格的ですよ。

No.23

>> 7 炒める前に溶き卵をゴハンに混ぜてからやるとゴハンが卵でコーティングされて、パラパラの美味しいチャーハンが出来ます👍 サラダ油とゴマ油半々に… 確かに卵でコーティングするとパラパラになりますね😃
油は半々ですか😲
やってみます
レスありがとうございました✨

No.24

>> 8 私は塩・コショウ、または中華だし。どちらも仕上げで醤油をわざとフライパンの隅に垂らし焦がし醤油をします レスありがとうございます😃
やはり醤油はかかせませんよね✨

No.25

>> 9 焼肉のタレ。 焼肉のタレですか😲
美味しそう✨
ありがとうございました✨

No.26

>> 10 ちょっと居酒屋風で大人の味ですけど.. 市販の高菜漬けをごま油で炒めて、そこにちりめんじゃこを入れて炒る ⬇ ごはんを入れて、醤油で味を… 高菜チャーハンも美味しいですよね😁💕
赤チャーハンって面白い😂確かにそうですな(笑)
レスありがとうございました

No.27

>> 11 粉末のホタテだし(スーパーで売ってます😃)と塩で味付けするのも美味しいですよ✨✨ 炒めたチャーハンにそのまま振りかけてフライパンの上で混ぜ… ホタテだしってあるんですか😲
いい味出そう🎵
探してみます😊

No.28

>> 12 ザーサイをみじん切りにして他の具と炒めると結構本格的になりますよ。 ザーサイの塩分があるので味付けは控え目で。 後普通のガラスープや中華だ… ザーサイ使うと本格的な感じしますね😃
フライパンは使い勝手の良さからうちはテフロンですが💦
参考にさせて頂きます🙇
ありがとうございました✨

No.29

>> 13 桃屋の辛くないラー油ってしってます? あれで炒飯を作ったら絶品です✨ プラス、塩少々と、醤油をチョロッと垂らすだけで ラーメン屋さんの炒飯が… ラー油今流行ってますよね😁
知ってますがチャーハンにもいいんですね✨
やってみます😊

No.30

>> 14 ウェイパー使ってます❤ もしくはヒガシマルの粉末ラーメンスープ。 ウェイパーは知ってますが使ったことないです💦美味しいらしいですね😃
今度使ってみます✨

No.31

>> 15 普通のチャーハンならウエイパーをそのままパラパラ。具は卵と葱とチャーシューで🎀 高菜と胡麻とジャコを具にしたものや、明太子とバターをいれた… ウェイパー一度使ってみたいんですが高くてなかなか💦
アイデア色々ありがとうございました
参考にさせて頂きますね😊

No.32

>> 16 味の素・塩胡椒・気持ち醤油。 ラーメン屋で働いていた父に教わりました😁 チャーハンはぼったくりメニューらしいです。 確かにチャーハンは塩、胡椒が基本ですよね😃
ラーメン屋さんのチャーハンって美味しいから好きです✨

No.33

>> 17 コンソメ+隠し味に梅肉(梅を3粒程細かく刻む) 私はいつもコレ😄✌マヂ美味しいのでお試しあれ🎶 コンソメと梅肉ですか😲さっぱりして美味しそう✨
作ってみますね😊

No.34

>> 18 にんにくとカツオ節の塊と昆布を醤油に付けて冷蔵庫に年がら年中入ってます。 焼き肉のタレにも焼き飯にも使って美味しいですよ。 お試しあれ✋ すごい✨手作りの調味料ですね😃
やってみます😁

No.35

>> 19 少し昆布つゆを入れます。 昆布つゆですか😃
和風なチャーハンですね
レスありがとうございました✨

No.36

>> 21 シャンウェイ使ってます💕 シャンウェイ?ですか😲
聞いたことないです💦

No.37

>> 22 私はウェイパーに塩こしょう。仕上げにごま油少し。ラードで炒めるとパラパラになり味も本格的ですよ。 ウェイパーは使ってる方多いんですね😃
使ってみよ😁

No.38

超簡単なのは塩コショウ少々と、めんつゆ(三倍濃縮の原液)

No.39

私は中華味、鶏ガラは顆粒のままふります。塩コショウ醤油ですよ。
タカナ、卵のチャーハンならラー油少しだけすれば美味しいです⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧