チャーハンの味付け
皆さんチャーハンの味付けってどうやってますか?😃うちはいつもチャーハンの素💦
楽なんですが自分でちゃんと味付けしたくて😥
中華あじと鶏ガラの素買ったんですがこれは水で溶いて使うのでしょうか💦
美味しいチャーハンの作り方教えてください😥
新しい回答の受付は終了しました
私も炒飯は節約になるので作ります。炒飯の素より鷄ガラスープの素や中華あじを買った方がそうそう腐るものではないので金銭的にもいいですよ。サッパリした例えば卵炒飯は鷄ガラスープの素を溶かさず粉末のままふりかけて塩胡椒で味を整えるだけですからね。少し濃いめのスタミナ炒飯なんかには中華あじを私は使います。
炒める前に溶き卵をゴハンに混ぜてからやるとゴハンが卵でコーティングされて、パラパラの美味しいチャーハンが出来ます👍
サラダ油とゴマ油半々に使うと香ばしい仕上がりに😄
ゴマ油だけだとクドくなっちゃいます💨
具は好きなもので✌
ちょっと居酒屋風で大人の味ですけど..
市販の高菜漬けをごま油で炒めて、そこにちりめんじゃこを入れて炒る
⬇
ごはんを入れて、醤油で味を整えて完成💡
が、クックパッドに載ってて簡単で美味過ぎたので紹介しちゃいました(笑)
半熟目玉焼き乗せてもおいしいですよ😁✨
ちなみに、我が家で炒飯と呼ばれているものは、世間ではチキンライスって言うらしいですね🐤
ケチャップ➡赤チャーハン
塩コショウ➡白チャーハン
て呼んでました😏💧
粉末のホタテだし(スーパーで売ってます😃)と塩で味付けするのも美味しいですよ✨✨
炒めたチャーハンにそのまま振りかけてフライパンの上で混ぜるだけです😃
ホタテだしは玉子焼きに入れても美味しいです😍
ザーサイをみじん切りにして他の具と炒めると結構本格的になりますよ。
ザーサイの塩分があるので味付けは控え目で。
後普通のガラスープや中華だしでもいいけど、ホタテだしのを見つけたら使ってみてください。
余計なお世話だけど、炒め用の鍋はテフロンじゃなく鉄の中華鍋がいいですよ
テフロンだと仕上がりがベタつきやすいし、鉄分もとれますからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧