愚痴です。すみません。

回答6 + お礼6 HIT数 1911 あ+ あ-

2010/08/08 23:55(更新日時)

結婚5年目、結婚式や家電の破損や修理で、4月から20万もの貯金が減り、残金50万を切ってしまっているので、これ以上余計な出費をしたくありません。
来月、保険料を年払いもしなくちゃいけないし。
しかし義母が「秋くらいに温泉旅行を計画している🎵妹カップルも誘って」と楽しそうに言うのです💢

義母が帰ってから旦那に、
「お金どっから出すの⁉出せるわけがない💢」と愚痴っても、
「俺に愚痴られても…」
の一言💢
はっきり私から断るつもりですが、前にも貯金ができないと話をしていたのに、なぜわざわざお金を遣わせるような事が言えるのか⁉😨
神経を疑います😥

お金は誰が出すのか、旦那が義母に聞いたところ、
「通帳に6万円しかないし1万円なら出せるけどな~」
通帳に6万⁉⁉😨
そんなんで不安にならないの⁉

昔から貯める人ではなかったようですが、私は貯めたい人なのでほんとにウザイ😥

すみません。
完全に愚痴です🙇💧

No.1389020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって義母の足りない分も出さなきゃいけないってことですよね?
図々しい…。
家が出すから行こうと誘われたならともかく、お金出してほしいから誘ったのバレバレですね。
そんなの断っていいですよ!!年取ると図々しくなるんですね…。

No.2

レスありがとうございます✨

わかってくださる方がいらっしゃるので嬉しく思います😭💖

毎年海に義両親と妹カップルと一緒に行っていましたが、なんせ、この貯金額なので断ったのですが😥
そしたら、秋に温泉旅行🎵発言💢
あり得ませんよね😨

お金出してくれるならともかく💧
自分の分は自分で出して。って感じです😥
温泉旅行なんて行ったら、夫婦子2人…。出費が恐ろしすぎます😭

No.3

わかります。旦那は見栄っ張りで姑や義祖母にも、いい顔しやがる。男って貯金ないのに、あるって思う生き物だから、ストレスたまりまくりです

No.4

自分でお金出すなら家族だけで旅行行った方が気が楽に決まってる。出してもらえるなら行っても良いけどねぇ。お気の毒。

No.5

主さんそれヤバいよ😱
ウチの旦那なんて車運転させられて足代わりにされました😱しかも往復💦
お人好しは損します。
それ以降は嫁の私から丁重にお断りしてます。
毎回、お金と労力吸い取られるので断固拒否です💦

No.6

私には深刻さがよく分かりません😃💦
年1回の旅行くらい連れて行ってあげてもいいような。
予算が決まっているなら、それに合わせたペンションとか、コテージ、ビジネスホテルとかを選んでもいいんじゃないでしょうか?

場所も近場にして、宿泊が辛いなら、日帰りバーベキューとか。
お母さんの要望を全部聞くか断るかではなく、
お互い妥協し合えないのでしょうか・・・?

お母さんは妹さんカップルも誘って、みんなでワイワイ遊びたいだけな気がします。
予算がないなら、お金が苦しいことを伝えて、旅行じゃないけど、ホテルバイキングにしましょうとか、焼き肉にしましょうとか、
そういうことで代わりにはなれないんでしょうか😃?

No.7

>> 3 わかります。旦那は見栄っ張りで姑や義祖母にも、いい顔しやがる。男って貯金ないのに、あるって思う生き物だから、ストレスたまりまくりです レスありがとうございます✨

旦那には、断るよと一言言ってあります。
旦那はお金の管理は任せると言いつつ、壊れかけだからパソコン買おうか、とか言ってくるので困ります😥

あ~お金溜まらない😂

No.8

>> 4 自分でお金出すなら家族だけで旅行行った方が気が楽に決まってる。出してもらえるなら行っても良いけどねぇ。お気の毒。 レスありがとうございます✨

ほんと、家族だけで行った方が楽です💨
子供が男2人、4才2才でやんちゃでやんちゃで…。
義母は3日も一緒に居ると孫でもイライラするようで、こっちが気を遣います😥

一緒に行きたいなら出してほしい😥

No.9

>> 5 主さんそれヤバいよ😱 ウチの旦那なんて車運転させられて足代わりにされました😱しかも往復💦 お人好しは損します。 それ以降は嫁の私から丁重にお… レスありがとうございます✨

ほんとですね😥
足代わりは嫌です😥

わざわざ旅行じゃなくても、家にご飯食べにおいでとか…他に方法はあるでしょう💧
貯金したいって言ってるんだから💧
ご飯は頻繁は嫌ですけどね😠

一緒に海行った帰り、子供がグズって温泉に入らず帰ったんですけど、晩ご飯どうする⁉ってなって義父が義母に聞くと…「風呂も入ってないのに店には行けない‼」ってちょっとキレだして😥
よくわかないこだわりにウンザリ。
同時に子供がグズった事に対する申し訳なさで、どっと疲れました😨

No.10

>> 6 私には深刻さがよく分かりません😃💦 年1回の旅行くらい連れて行ってあげてもいいような。 予算が決まっているなら、それに合わせたペンションとか… レスありがとうございます✨

お金がある時なら多分こんな風な悩みは持たないと思うんですけどね😩
子供にもお金がかかるのでね💧
すべて出してくれるなら文句は言いませんが💧
どっか食べに行くにも、子供はほとんど見て貰えないのでグズったりすると気疲れします😥

子供はあまり好きでないようで3日もいれば、子供たちにキレだすのでたまりません😥

義母は1ヶ月に2回くらいは旅行に出掛けています💧

No.11

そういう姑さんなら 今回は我慢してもらっていいと思います。

家族旅行行きたかったら 月2回の旅行を控えて、家族旅行用にお金を貯めておくとか 姑さんにもどこかで我慢してもらわないと、好き勝手してる我が儘な姑さんに生活を振り回されますよね。

お金が不安な時は無理せず、じっとしておくに限ります。自分達の家庭が成り立たなくなると、困りますから。

自分に資金が無いのに旅行を提案してくる神経を疑います。
私は 姑に困らされていることもあり、NO.6さんのように 良い人(良い嫁)にはなれません。
ごめんなさいです。

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨

私も残念ながら良い嫁にはなれません⤵
子供のため、家の頭金、貯めなくてはならない理由がたくさんあるので、夏休み旅行行くところをひぃおばあちゃんの🏠に泊まりに行くなど節約に徹しました。
どこも行かないではあまりにも子供たちが可哀想なので…。

そうですよね💨
自分たちの暮らしが危ぶまれては意味がありませんね⤵
義母は上の子の幼稚園を休ませてまで、旅行を計画していたようですし💧

義母はまだ若いので(旦那は21の時の子で若い時に遊んでない)遊んでいらっしゃるんだなぁと思うだけで、別にいいと思いますが、こちらの事はほっといていただきたいところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧